23-й Чемпионат России по кёрлингу среди мужчин 2015 проводился с 19 по 22 февраля (1-й круг группы «А») и с 4 по 10 мая (2-й круг группы «А» и турнир группы «Б») 2015 года в городе Сочи на арене «Ледяной куб».
В турнире группы «А», где разыгрывалось чемпионское звание, приняло участие 8 команд. Ещё 18 команд приняло участие в турнире группы «Б».
Чемпионами России стала команда «Адамант 2» (Санкт-Петербург; скип Андрей Дроздов), победившая в финале команду «Адамант 1» (Санкт-Петербург; скип Алексей Целоусов). Бронзовые медали завоевала команда «УОР №2» (Санкт-Петербург; скип Пантелеймон Лаппо).
В группе «Б» победила команда «Краснодарский край 1» (Сочи, скип Роман Кутузов), второе место заняла команда «ШВСМ по ЗВС 1» (Санкт-Петербург; скип Александр Крушельницкий), третье место — команда «ШВСМ по ЗВС 2» (Санкт-Петербург; скип ? Бобров).
Формат соревнований
Группа А
Команды в одной группе играют друг с другом по круговой системе в два круга. На групповом этапе командам начисляются очки: за победу — 3 очка, за поражение — 1 очко, за неявку на матч — 0 очков. При равенстве количества очков у двух команд они ранжируются по результатам личной встречи, при равенстве у трёх или больше команд — ранжируются по сумме тестовых бросков в дом (ТБД, в сантиметрах, команда с меньшей суммой становится выше). При равенстве количества очков у команд, претендующих на выход в плей-офф в группе «А», между ними проводится дополнительный матч (тай-брейк). Затем 4 лучшие команды выходят в плей-офф, где играют по системе плей-офф Пейджа: в четвертьфиналах встречаются команды, занявшие 1-е и 2-е место («четвертьфинал-1»), а также 3-е и 4-е место («четвертьфинал-2»); победитель «четвертьфинала-1» выходит в финал, проигравший в полуфинал, где встречается с победителем «четвертьфинала-2»; победитель полуфинала выходит в финал, проигравший в матч за 3-е место. Команда, занявшая в группе «А» 8-е место, на следующем чемпионате переходит в группу «Б», её место в группе «А» занимает лучшая команда по результатам розыгрыша в группе «Б».
Группа Б
Команды, разделённые на три подгруппы по 6 команд (A, B, C), играют друг с другом по круговой системе в один круг. На групповом этапе командам начисляются очки: за победу — 2 очка, за поражение — 1 очко, за неявку на матч — 0 очков. При равенстве количества очков у двух команд они ранжируются по результатам личной встречи, при равенстве у трёх или больше команд — ранжируются по сумме тестовых бросков в дом (ТБД, в сантиметрах, команда с меньшей суммой становится выше). Затем по две лучшие команды из каждой подгруппы выходят в плей-офф, к ним присоединяются две команды из занявших в подгруппах 3-е место с лучшими суммами тестовых бросков в дом (ТБД). Команды играют по олимпийской системе: четвертьфиналы, полуфиналы, матч за 3-е место и финал. Команда, занявшая в группе «Б» 1-е место, на следующем чемпионате переходит в группу «А», её место в группе «Б» занимает команда, занявшая в группе «А» 8-е место.
Также проводится стыковой матч между командами, занявшими 7-е место в группе «А» и 2-е место в группе «Б». Победитель на следующем чемпионате играет в группе «А», проигравший — в группе «Б».
Группа А
Команды
(скипы выделены полужирным шрифтом)
Групповой этап
Проходят в плей-офф Проходят в тай-брейк за 6-е место (проигравший играет стыковой матч со 2-м местом группы «Б» за право остаться в группе «А») На следующий год переходит в группу «Б»Тай-брейк за 6-е место
Плей-офф
Стыковой матч
Встречаются команды, занявшие 7-е место в группе «А» и 2-е место в группе «Б». Победитель на следующем чемпионате играет в группе «А», проигравший — в группе «Б».
Группа Б
Команды
(скипы выделены полужирным шрифтом)
Групповой этап
Подгруппа A
Подгруппа B
Подгруппа C
Проходят в плей-офф