Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.07.2023


24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022





Яндекс.Метрика





Сеголат

12.03.2022

Сеголаты в иврите — это двусложные имена, которые имеют ударение на предпоследнем (первом) слоге (в отличие от большинства остальных слов, где ударение падает на последний слог). Чаще всего, один из их слогов имеет гласный e (сеголь). Они восходят к семитским основам *qatl (имена типа qatel, qetel), *qitl (имена типа qētel, qetel), *qotl/qutl (имена типа qōtel), и это проявляется в некоторых их формах. Непосредственно к этим основам присоединяются слитные местоимения и окончание сопряжённого состояния (смихута) множественного числа י‬ -ē(y). Множественное число образуется по модели qətāl+ōθ или īm. Форма сопряжённого состояния единственного числа совпадает со словарной (исключение — слова со второй слабой буквой в корне). Во множественном числе слитные местоимения (кроме כם/כן‬, которые присоединяются к форме сопр. сост.) присоединяются к особой форме, образованной от самостоятельной формы множественного числа и единой для всех сеголатов.

Особые формы во множественном числе имеются у слова קׂדֶש‬ qṓðeš/кодэш «святость» и у некоторых других.

В случаях, когда вторая буква корня — ה,ע,ח‬, её огласовка (сеголь) превращается в патах (краткий a). Если под первой буквой тоже был сеголь, он тоже превращается в патах. В формах, когда под второй буквой должно быть шва, оно превращается в хатаф-патах (сверхкраткое а), а в формах со слитными местоимениями в ед. ч., под влиянием подвижного шва последующей буквы, в простой патах.

Сеголаты со второй коренной י‬ образуют основную форму по модели qayil, остальные формы (кроме мн. ч. абс. сост.) с моделью qē(y)l-. Сеголаты со второй ו‬ образуют основную форму с qāwel, остальные — с qōl. Часть сеголатов со второй корневой слабой образуют множественное число абсолютного состояния по общей модели, другие же (как זַיִת‬ zayiθ/зайит «маслина», עַיִן‬ ʕayin/айин «глаз») — от праформы. У слова בַּיִת‬ bayiθ/байит «дом» особая форма мн. ч. — בָּתִּים‬ bāttīm/батим.

Квазисеголаты

Квазисеголатами называют имена женского рода, оканчивающиеся на сочетание טֶ֫לֶת‬, טׂ֫לֶת‬ (где ט, ל‬ — буквы корня), образовавшиеся из основ *-alt, *-olt, *-ult.

В квазисеголатах при 3-й корневой алеф или йуд первый сеголь превращается в цере, а второй выпадает. Если причастие м. р. образует ж. р. с окончанием -ā, в смихуте всё равно используется вышеописанная форма (с -t).

Таблица


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: