Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Папазян, Ваграм Камерович

15.03.2022

Ваграм (Варфоломей) Камерович (Гомэрович, Памирович) Папазян (арм. Վահրամ Փափազյան; 1888—1968) — армянский, советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1956).

Биография

Родился 6 (18) января 1888 года в Константинополе (ныне — Стамбул, Турция).

Учился в Италии, сначала в Венеции (1905−1907), затем в Миланской академии художеств (1908−1911), где участвовал в спектаклях трупп Э. Дузе, Э. Новелли, Э. Цаккони, Дж. Грассо (в Италии и за её пределами). Совершенствовался в Париже.

В 1907−1922 годах (с перерывами) работал в армянских труппах Константинополя. Гастролировал по городам Болгарии, Албании, Македонии, Фракии. В 1913−1915 годах выступал в Баку и Тифлисе.

В 1922 году с группой актёров (Р. Нерсесян, М. Джанан и др.) переехал в СССР.

В 1922−1954 годах играл и ставил спектакли в армянских и русских труппах Закавказья (Ереван, Тбилиси, Баку), РСФСР (Ленинград, Москва) и Украины (Одесса).

В 1922−1923 годах — актёр и режиссёр 1-го Государственного театра Армении (ныне Армянский театр имени Сундукяна) (Ереван).

В 1926 году поставил драму «Маскарад» М. Ю. Лермонтова в Тифлисском армянском театре, где играл роль Арбенина. Считая старый перевод несценичным, сам перевел драму на армянский язык. В 1926—1927 годах руководил этим театром.

В 1932−1954 годах жил в Ленинграде, даже в период блокады во время войны оставался в городе. В 1941—1944 годах — актёр ленинградских театров — Большого драматического театра им. М. Горького и Театра драмы им. А. Пушкина.

Гастролировал во многих городах СССР, а также во Франции, Иране, Болгарии, Ливане. В 1932 году в парижском театре «Одеон» играл роли Отелло и Гамлета.

С 1954 года — актёр Армянского театра им. Г. Сундукяна (Ереван).

С 1917 года снимался в кино. На кинофабрике Александра Ханжонкова (ныне Ялтинская киностудия) снимался под псевдонимом Эрнесто Ваграм.

Умер 5 июня 1968 года в Ленинграде. Похоронен в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване.

Семья

  • Дочь — Мария Папазян (1919—1992), актриса Ленинградского театра драмы на Литейном, заслуженная артистка РСФСР (1972).

Награды и звания

  • Народный артист Армянской ССР (1933)
  • Народный артист Грузинской ССР (1933)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1935).
  • Народный артист СССР (1956)
  • Орден Ленина (1967)
  • Медали СССР.

Творчество

В его творчестве опыт западноевропейской актёрской школы органично сочетался с демократическими традициями армянского сценического искусства. Особо тяготел к классике, произведениям У. Шекспира, приобрел всемирную известность исполнением роли Отелло. Описывая лучших Гамлетов на русской сцене, Рубен Симонов пишет: «Ваграм Папазян в роли Гамлета стремился раскрыть борьбу героя с собственным неукротимым характером, играя человека, неспособного совладать со стихией своих страстей».

Роли

в классической драматургии:

  • 1908 — «Отелло» У. Шекспира — Отелло
  • 1908 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Ромео
  • 1912 — «Гамлет» У. Шекспира — Гамлет
  • 1913 — «Дон Жуан, или Каменный пир» Мольера — Дон Жуан
  • 1917 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Арбенин
  • 1920 — «Привидения» Г. Ибсена — Освальд
  • 1922 — «Разбойники» Ф. Шиллера — Карл
  • 1922 — «Монна Ванна» М. Метерлинка — Принчивалле
  • 1922 — «Потонувший колокол» Г. Гауптмана — Гейнрих
  • 1926 — «Метель» по А. С. Пушкину — Владимир
  • 1927 — «Макбет» У. Шекспира — Макбет
  • 1941 — «Король Лир» У. Шекспира — Лир
  • 1952 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Протасов
  • «Семья преступника» П. Джакометти — Коррадо
  • «Уриэль Акоста» К. Гуцкова — Уриэль Акоста

в армянском репертуаре:

  • 1915 — «Намус» А. М. Ширванзаде — Сейрана
  • 1917 — «Васак» Д. К. Демирчяна — Вардана
  • 1926 — «Капказ-тамаша» Е. Чаренца — Кара
  • 1927 — «Кум Моргана» А. М. Ширванзаде — Жоржа.
  • 1956 — «Моё сердце в горах» У. Сарояна — Мак-Грегор

Постановки

Армянский театр имени Сундукяна

  • 1922 — «Нора» Г. Ибсена
  • 1922 — «Дон Жуан, или Каменный пир» У. Шекспира
  • 1922 — «Ученик дьявола» Б. Шоу
  • 1923 — «Отелло» У. Шекспира
  • 1923 — «Слуга двух господ» К. Гольдони
  • 1923, 1958 — «Уриэль Акоста» К. Гуцкова
  • 1923 — «Монна Ванна» М. Метерлинка
  • 1923 — «Кин, гений и беспутство» А. Дюма

Тифлисский армянский театр

  • 1926 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова
  • 1927 — «Макбет» У. Шекспира
  • 1927 — «Капказ-тамаша» Е. Чаренца.

Фильмография

  • 1917 — Вдова — Роберт Тотвен
  • 1917 — В стране любви — Альберто
  • 1917 — Искушение — фра Цио
  • 1917 — Мечта и жизнь
  • 1917 — Саидэ
  • 1917 — Сумерки — музыкант Заремба
  • 1917 — У врат славы — скрипач Виктор Ставский
  • 1918 — Две матери
  • 1918 — Доктор Катцель — земский врач Катцель
  • 1918 — Клятвой спаянные — Нери
  • 1918 — Мимо счастья — Алексей, брат Ванды
  • 1918 — Не та, так другая
  • 1918 — Поэт и падшая душа — Красов, писатель
  • 1918 — Сказка весеннего ветра — знаменитый авиатор
  • 1918 — Стелла Марис
  • 1922 — Любовная трагедия в Стамбуле — главная роль
  • 1922 — Тайна Босфора — главная роль
  • 1923 — Легенда о Девичьей башне — музыкант Заремба
  • 1953 — Великий воин Албании Скандербег — султан Мурад
  • 1955 — Призраки покидают вершины — Даниель-бек
  • 1956 — Сердце поёт — Габриель-ага
  • 1964 — Мсье Жак и другие (киноальманах) («Издержки вежливости») — Мигран-ага.

Литературное творчество

  • В. Папазян — автор двухтомных мемуаров, книги «По театрам мира» (Л.— М., 1937), исследования, посвященного исполнению роли Отелло, и др.

Память

  • В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная В. Папазяну.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: