Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Billboard Global 200

21.03.2022

Billboard Global 200 — еженедельный хит-парад журнала Billboard, в котором участвуют песни со всего мира со всех доступных для подсчёта территорий и стран. Результаты первого чарта были опубликованы в сентябре 2020 года по данными за период с 4 по 10 сентября. Чарт основан на еженедельных подсчётах по данным стрим-потоков и продаж цифровых скачиваний из более чем 200 регионов мира. Хит-парад стал доступен на сайте Billboard.com 15 сентября 2020 года. Он будет публиковаться каждый вторник. 100 лучших песен будут открыто представлены на Billboard.com, а полный рейтинг из 200 названий будет доступен подписчикам на Billboard Pro.

Концепция

Billboard работал над идеей глобального хит-парада, охватывающего большинство стран мира, более двух лет до его запуска. Впервые новый хит-парад был анонсирован ещё 6 мая 2019 года, затем он была обозначен как «Global 100» и должен был быть запущен позже в том же году. Концепция нового чарта заключалась в том, чтобы «познакомить людей с музыкой с разных территорий и во времени», чтобы обеспечить «запоздалое освещение и признание исполнителей с международных рынков». После официального объявления чарта 14 сентября 2020 года журнал Billboard описал его как «первый авторитетный чарт с рейтингом лучших песен в мире» и заявил, что построение хит-парада на основе всемирных данных о стрим-потоках и продаж цифровых загрузок «даст точное представление о самых популярных песнях на планете».

Методика

Методология составления хит-парад включает данные о цифровых продажах и потоковых передачах по стримингу из более чем 200 территорий. Позиции песен измеряются по взвешенной формуле, которая включает официальные стрим-потоки как с уровней подписки, так и с поддержкой рекламы на ведущих цифровых платформах (Apple Music, Spotify, Tidal, YouTube и другие), а также цифровые загрузки из ведущих розничных ритейлеров музыки. Потоки «взвешиваются» или оцениваются по-разному, и те, что идут за счет платных подписок, имеют больший вес, чем потоки из бесплатных подписок. Чарт не учитывает какую-либо форму трансляции на радио, поскольку, согласно данным MRC, «основное внимание уделялось метрикам, которые можно было бы систематически измерять в каждой стране», учитывая, что «в отличие от потоковой передачи и продаж скачивания, радио не столь надежно измеряется в настоящее время [2020 год] на многих учитываемых территориях, и, даже если оно отслеживается, то не выполняется последовательно и одинаково в разных странах». Таким образом, этот хит-парад примечателен тем, что схож с новым рейтингом Rolling Stone Top 100, который, хотя и является только американским чартом песен, также включает в себя только продажи и стрим-потоки в своей формуле составления таблиц и рейтингов.

Хит-парад следует за неделей отслеживания с пятницы по четверг. Он составляется службой MRC Data через их продукт Music Connect и публикуется каждый вторник на сайте Billboard.com.

Методология для Billboard Global 200:

  • Продажа одного трека = 200 премиальных стрим-потоков = 900 с поддержкой рекламы
    • Соотношение потоков, поддерживаемых рекламой и премиум, составляет 4,5 к 1.

Рейтинг Billboard Global 200 будет представлен на основе единиц потокового эквивалента с использованием следующей формулы: (Треки * 200) + Премиум-потоки + (Потоки с рекламой / 4,5)

Методология для Billboard Global Excl. U.S. (кроме США):

  • Продажа 1 трека = 250 премиальных потоков = 1125 рекламных роликов
    • Соотношение потоков, поддерживаемых рекламой и премиум-потоков, также составляет 4,5 к 1.

Рейтинг Billboard Global Excl. U.S. будет представлен на основе единиц потокового эквивалента с использованием следующей формулы: (Треки * 250) + Премиум-потоки + (Потоки с рекламой / 4,5)

Billboard Global Excl. U.S.

Вместе с чартом Global 200 журнал Billboard запустил и другой, сходный по методике составления хит-парад: Billboard Global Excl. U.S.. Он использует ту же самую формулу подсчёта, что и Global 200, кроме одного пункта: в подсчёт принимаются данные со всего мира, кроме США.

Критика

Обозреватели отмечают, что методика подсчёта по стриминг-потокам имеет некоторые недостатки. Международные фанаты (и музыканты) уже нашли способы играть в чарты Billboard в США с помощью технологии VPN — например, Джастин Бибер, который ранее в этом году призывал фанатов за пределами США использовать VPN, когда они выпустили сингл «Yummy». Некоторые VPN позволяют интернет-пользователям за пределами США выступать в качестве американских интернет-пользователей и, следовательно, считаться американскими музыкальными потоками для включения в формулу подсчёта чарта в США. Также ранее в этом году 6ix9ine обвинил Billboard в мошенничестве, когда в чартах было всего 55,3 миллиона потоков первой недели релиза его песни «Gooba», несмотря на то, что YouTube показывает более 180 миллионов потоков. Как оказалось, большинство этих стримов было из-за пределов США.

Список хитов № 1 в Billboard Global 200

Первым лидером хит-парада на дату 19 сентября 2020 года (дата официальной публикации чарта) стала песня «WAP» в исполнении Карди Би при участии Megan Thee Stallion, которая продолжила лидировать и на вторую неделю.

Статистика

По исполнителям (число хитов на № 1)

Другие рекорды

  • 13 ноября 2021 года все первые пять мест чарта Global 200 впервые заняли только неамериканские исполнители: Великобритания (Адель — № 1, Ширан — № 3 и 4), Австралия (The Kid LAROI — № 2), Канада (Бибер — № 4) и Нигерия (CKay — № 5).
  • 31 июля 2021 года все первые пять мест чарта Global Excl. U.S. впервые заняли только неамериканские исполнители: Ширан, BTS, The Kid LAROI, Бибер и Måneskin (Италия). Затем в ноябре три недели подряд это достижение повторяли Coldplay, Элтон Джон, Дуа Липа (Англия) и BTS (Южная Корея), а также Адель, The Kid LAROI, Бибер, CKay и Ширан.
  • BTS — первая группа, занявшая первое место одновременно в трёх главных хит-парадах Global 200, Global 200 Excl. U.S. и Hot 100 (3 октября 2020 года с песней «Dynamite»). Ариана Гранде — первая женщина-артистка, добившаяся этого результата (7 ноября 2020 года с песней «Positions»). Джастин Бибер, Daniel Caesar и Giveon — первые солисты-мужчины, которые сделали это 3 апреля 2021 года с песней «Peaches».

Список хитов № 1 в Billboard Global Excl. U.S

Первым лидером хит-парада на дату 19 сентября 2020 года (дата официальной публикации чарта) стали песня «Hawái» в исполнении колумбийского певца Малумы. Вторым лидером стала корейская группа BTS с хитом «Dynamite».

Статистика

По исполнителям (число хитов на № 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: