Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022


26.10.2022


29.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика





Забурунное

24.03.2022

Забурунное — село в Лиманском районе Астраханской области России, в составе Бирючекосинского сельсовета. Расположено на берегах ерика Забурунного в 32 км к востоку от районного центра посёлка Лиман.

Население — 109 человек (2011)

Название

Название села происходит от народного географического термина забурунье – «коса», «береговой вал», «надводные береговые бугры на мелководье», то есть «селение, расположенное вблизи моря, на забурунье».

История

Дата основания не установлена. Согласно сведениям, содержащимся в Памятной книжке Астраханской губернии на 1914 год посёлок Забурунный относился к Яндыко-Мочажному улусу Калмыцкой степи Астраханской губернии, в посёлке имелось 56 дворов, проживало 53 души мужского и 53 женского пола.

В 1920 году посёлок был передан в состав Калмыцкой АО. 28 декабря 1943 года калмыцкое население было депортировано, посёлок был передан Астраханской области.

Физико-географическая характеристика

Село расположено на востоке Лиманского района, в пределах Прикаспийской низменности, являющейся частью Восточно-Европейской равнины на берегах ерика Забурунного. Рельеф местности равнинный, слабо-волнистый. Для рассматриваемой территории характерен ильменно-бугровой ландшафт, представленный урочищами бэровских бугров и межбугровых понижений. Прилегающая территория заболочена. К востоку от села расположен ильмень Забурунный, к северо-западу - ильмень Манчин, к западу - ильмень Сухота, к югу - ильмень Сайгачий

Расстояние до столицы Астраханской области города Астрахани составляет 130 км, до районного центра посёлка Лиман - 32 км. Ближайший населённый пункт село Бирючья Коса расположено в 8,7 км к востоку от села (по прямой - 2,6 км).

Согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера тип климата - семиаридный (индекс BSk). Почвенный покров комплексный: на буграх Бэра распространены бурые полупустынные почвы, в межбугровых понижениях ильменно-болотные и ильменно-луговые почвы.

В селе, как и на всей территории Астраханской области, действует московское время.

Население

Социальная инфраструктура

Действует сельский клуб. Медицинское обслуживание жителей обеспечивает фельдшерско-акушерский пункт, а также расположенная в селе Бирючья Коса врачебная амбулатория - Филиал Лиманской центральной больницы. Среднее образование жители села получают в Бирючекосинcкой средней общеобразовательной школе.

Село электрифицировано и газифицировано. Водоснабжение села осуществляется централизованно, водозабор организован из ильменя Забурунного.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: