Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Агульский район

25.03.2022

Агульский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в южной части Дагестана (Россия). Место компактного проживания агулов.

Административный центр — село Тпиг.

География

Граничит с шестью муниципальными районами республики: на востоке с Хивским районом, на юге с Курахским районом, на юго-западе с Рутульским районом, на западе с Кулинским районом, на севере с Кайтагским и Дахадаевским, северо-востоке с Табасаранским районами.

Общая площадь территории района составляет — 793,54 км². Климат умеренно континентальный. Минимальная температура в селе Тпиг −31 °C, максимальная +35 °C.

История

1 сентября 1934 года Президиум ВЦИК постановил «Образовать Агульский национальный район с центром в селении Тпиг, в составе Буркиханского, Дулдугского, Куракского, Ричинского, Гоинского, Тпигского и Хутхульского сельсоветов, Курахского района».

До этого 19 агульских сёл входили в состав Курахского района, село Буршаг относилось к Кайтагскому району, а село Цирхе к Дахадаевскому району.

С образованием района была построена дорога через ущелье Магудере, которое связывает район с плоскостью. В послевоенные годы во многих аулах впервые открылись медпункты и больницы, библиотеки и школы, стала развиваться социальная инфраструктура района.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

К району относятся 19 населённых пунктов, в большинстве которых проживают агулы. В трёх сёлах — Амух, Чираг и Шари — живут даргинцы, также даргинцы населяли ныне несуществующее село Анклух.

Среди даргинцев Агульского района распространены два даргинских языка — чирагский (в селе Чираг) и амухо-худуцкий (в сёлах Амух и Шари).

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 10 муниципальных образований со статусом сельских поселений и 19 населённых пунктов в их составе.

Населённые пункты

Упразднённые населённые пункты

Хотя село Анклух и упоминается, как относящееся к Амухскому сельсовету, фактически оно больше не существует, все его жители переселились на равнинную часть республики.

В настоящее время почти полностью оставлены и два других дальних и труднодоступных села на севере района — Цирхе и Шари, в которых постоянно проживает лишь несколько человек. Жители Цирхе в основном переселились в село Чинар Дербентского района.

До 1960-х годов существовало также село Дуруштул (первое село при въезде из Хивского района), однако после переселения его жителей на равнину — в частности, в с. Хазар (совхоз им. Карла Маркса) Дербентского района на его месте остались только развалины.

Экономика

1 марта 2006 года в районе была введена в эксплуатацию Агульская малая ГЭС ОАО «ДРГК» на р. Чирагчай («Дагестанская региональная генерирующая компания» — дочерняя компания ОАО РАО «ЕЭС России»). В связи с запуском станции предполагается перевод всех школ и больниц района на электроотопление.

Основная специализация сельскохозяйственного производства района — животноводческо-растениеводческая. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются — 13 сельхозорганизаций, 23 КФХ и 2014 личных хозяйств населения.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 70,5 тыс. га, из них основная доля (94,9 %) приходится на пастбища, 3,3 % — на сенокосы, 1,7 % — на пашню и 0,1 % — на прочие. Доля фактически используемых сельскохозяйственных угодий в общей площади сельскохозяйственных угодий составляет 89,6 %.

В Агульском районе осуществляют деятельность 123 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них 20 малых предприятий и 103 индивидуальных предпринимателей. Число субъектов в расчете на 10 тыс. населения составляет 86,0 ед. Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций составила 5,6 %.

Средства массовой информации

В 1951 году в селе Тпиг была учреждена еженедельная республиканская общественно-политическая газета «Вести Агула» или же на агульском языке – «Агъуларин Хабарар». Газета выходит на русском языке и включает материалы на агульском языке по истории и культуре агульцев.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: