Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





312 год до н. э.

26.03.2022

312 (триста двенадцатый) год до н. э. по пролептическому юлианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в понедельник. Это 312-й год до нашей эры, 689 год 1-го тысячелетия до н. э., 89 год IV века до н. э., 9 год 9-го десятилетия IV века до н. э., 8 год 310-х годов до н. э., четвёртый год 116-й олимпиады / первый год 117-й олимпиады (с июля), −311 год по астрономической годовой нумерации. Ему предшествовал 313 год до н. э., за ним следовал 311 год до н. э. Он прошёл 2333 года назад.

События

  • Консулы: Марк Валерий Максим Корвин (патриций) и Публий Деций Мус (плебей); цензоры: Аппий Клавдий Цек (Слепой) (патриций) (правнук консула 450 года) (ум. после 280) и Гай Плавтий (плебей); диктатор (№ 59): Гай Сульпиций Лонг; начальник конницы: Гай Юний Бубульк Брут; курульный эдил: Луций Папирий Мазон.
  • Строительство дороги от Рима до Капуи — Аппиева дорога и водопровода: цензор Аппий Клавдий Цек санкционировал строительство 16-километрового водопровода в Рим, который получил его имя — акведук Aqua Appia. Также было начато строительство тоже названной в честь него Via Appia — каменной дороги, соединившей Рим с Южной Италией.
  • 312/311 — Афинский архонт-эпоним Полемон.
  • Основание империи Селевкидов полководцем Александра Македонского Селевком I
  • Кассандр направил войско в Карию. Антигон I Одноглазый поручил Деметрию Финикию и двинулся к Геллеспонту. Его полководец Птолемей изгнал македонский гарнизон из Халкидики и провозгласил свободу греческих городов, затем переправился в Беотию, выбил македонян из Кадмеи и Фокиды и заключил союз с афинянами.
  • Птолемей Лаг переправился на Кипр, где лишил власти или казнил царей, изобличённых в связях с Антигоном. Затем он переправился в Карию, разграбил Киликию и вернулся на Кипр, а потом в Александрию. Птолемей выступил из Пелусия в Сирию и начал грабить страну. В упорной битве Птолемей и Селевк разбили Деметрия под Газой. Птолемей захватил Сидон и Тир и занял всю Финикию. Начальник тирского гарнизона Андроник был выдан своими солдатами Птолемею.
  • Селевк с 1000 человек двинулся на Вавилон и привлёк на свою сторону македонян из Карр. Он взял крепость в Вавилоне и занял всю сатрапию. Сатрап Мидии Никанор и сатрап Персии Эвагр выступили против Селевка. Тот переправился через Тигр и ночью напал на вражеский лагерь. Эвагр был убит, Никанор бежал, а Селевк подчинил Мидию и Сузиану.
  • Антигон вывел армию из Фригии и переправился через Тавр. Птолемей отошёл, разоряя города Сирии. Антигон восстановил свою власть в Сирии и Финикии. Деметрию удалось разбить Килла, одного из полководцев Птолемея. Деметрий повёл войско на Вавилон и занял одну из его цитаделей. Птолемей осадил Галикарнасс, и Деметрий должен был покинуть Месопотамию.
  • Конец 310-х годов — Победа карфагенян над Агафоклом в битве при Экноме.
  • Конец 310-х годов — Война в Греции между диадохами. Аристодем, посланный Антигоном, опустошает земли Коринфа. Стратег Кассандра сжигает 500 человек в Аргосе.
  • Иллирийский король Главкий завоевал греческий город Эпидамн.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: