Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Сельское хозяйство КНДР

27.03.2022

Сельское хозяйство Северной Кореи — отрасль экономики КНДР. Сельское хозяйство в Северной Корее сосредоточено в низинах четырёх провинций западного побережья, где выращиванию растительных культур способствует лучший климат и хорошее орошение почв. Узкая полоса столь же плодородных земель проходит на восточном побережье

Внутренние провинции Чагандо и Янгандо обладают слишком горной местностью и холодным и сухим климатом, что не позволяет вести в них активное сельское хозяйство. В горах сосредоточена большая часть лесного фонда Северной Кореи, а подножья гор используются для пастбищ и выращивания фруктовых деревьев.

Основные выращиваемые культуры — рис и картофель. По состоянию на 2012 год, 23,4 % рабочей силы КНДР было задействовано в аграрной промышленности.

Условия

Скудные сельскохозяйственные ресурсы Северной Кореи ограничивают производство сельхозпродукции. Климат, ландшафт и состав почвы слабо подходят для земледелия и оставляют сравнительно мало времени на уборку урожая. Только 17 % территории, или приблизительно 20 000 км², пригодны для пашни, из которых только 14 000 км² хорошо для неё подходят; большая часть страны имеет грубый горный ландшафт.

Погода заметно разнится в зависимости от высоты местности. При подъёме выше 400 метров над уровнем моря недостаток осадков и неплодородная почва приводят к невозможности использования земли для любых сельскохозяйственных нужд кроме пастбищ. Осадки распределяются неравномерно, в большей части страны половина годовой нормы осадков выпадает за три летних месяца. Погодные условия в жарких регионах страны хорошо подходят для создания заливных полей, оснащённых системами орошения и контроля уровня воды. На таких полях собирается около 5,3 тонн риса с одного гектара, что сравнимо с международными нормами.

Сельскохозяйственная продукция

Главным продуктом северокорейского сельского хозяйства является рис. После голода 90-х годов произошла «картофельная революция» и вторым по значимости источником еды в Северной Корее стал картофель. За период с 1998 по 2008 год площадь картофельных полей возросло в 4 раза и достигла 200 000 гектар, а потребление картофеля на душу населения возросло с 16 до 60 кг в год. В сельской местности картофель стал основным источником пищи, заменив рис.

C 2014 года началась масштабная постройка теплиц, финансируемая получастными инвесторами при поддержке фермеров, благодаря чему началось выращивание ягод вроде земляники и бахчевых культур. Торговцы обеспечивают доставку и продажу плодов на рынках-чанмаданах в городах.

Распределение еды

С 1950-х годов большая часть северокорейских жителей получает еду от государства. Фермеры передают часть собранного урожая государству, излишки которого в дальнейшем распределяются в городские регионы, неспособные самостоятельно производить еду. По официальным данным, около 70 % жителей КНДР, включая всё городское население, получает еду по государственной системе. По состоянию на 2013 год один человек в среднем получал еды на 573 грамм злакового эквивалента в день, однако эта цифра разнится в зависимости от возраста, вида деятельности и факта получения еды из других источников (например, на школьных обедах).

По оценкам начала 2000-х годов, среднестатистическая северокорейская семья получает до 80 % своих доходов из малого бизнеса, официально запрещённого, но допускаемого на практике. В 2002 и 2010 году частные рынки активно легализовывались. По состоянию на 2013 год, в городах Северной Кореи каждые 10 дней открываются фермерские рынки, которые стали играть значительную роль в распределении еды.

История

В 1950е годы в стране началось строительство ирригационных систем с целью увеличения производства зерна (в первую очередь - риса и кукурузы) и борьбы с засухами. В конце 1950-х годов в строй были введены Южнопхенанская и Киянская ирригационные системы (обеспечившие снабжение водой для более чем 150 тыс. гектаров полей), позднее - Амнокканская, Оджидонская и другие системы.

Основа аграрной политики была заложена Ким Ир Сеном в 1964 году в работе «Тезисы по социалистическому аграрному вопросу в нашей стране», в которой Ким придал особое значение развитию технологий и образования в сельской местности и коллективным формам собственности и управления.

В 1983 году на северо-востоке страны была введена в эксплуатацию ещё одна оросительная система (водохранилища "Чандок", "Реннам" и "Соннэ", обеспечившие водой поля трёх уездов провинции Северная Хамген). После этого количество водохранилищ в стране превысило 1500, а общая протяжённость оросительных каналов превысила 40 тыс. км.

С 1994 по 1998 год в КНДР был голод. С 1998 года аграрное производство постепенно растёт, и к 2013 году Северная Корея стала производить достаточно еды, чтобы обеспечивать своих жителей основными продуктами питания, однако большинство семей по-прежнему находится на границе бедности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: