Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Подводные лодки типа «Дольфин»

29.03.2022

Подводные лодки типа «Дольфин» (нем. Dolphin) — серия германских дизель-электрических подводных лодок, также известная как Тип 800.

Подводные лодки типа «Дольфин» являются модификацией подлодок Тип 212 и разработаны специально для Израиля. Лодки строятся на немецких верфях города Киль.

В апреле 1991 года был заключён контракт с фирмами HDW и TNSW на строительство лодок. Работы начались в октябре 1994 года. Находятся на вооружении ВМС Израиля. ПЛ базируются в г. Хайфе. Подводные лодки «Дольфин» имеют три палубы, нижняя используется для аккумуляторов. В центральной части средней палубы расположен отсек управления. Лодки типа «Дольфин» имеют шлюзовой отсек для выхода боевых пловцов. Торпедные аппараты снабжены гидромеханическими катапультными устройствами для принудительного выброса ПКР «Саб-Гарпун» и мин, (торпеды выходят из ТА самоходом). В носовой части верхней палубы находятся 3 кубрика и 3 каюты. Подлодки оснащаются бортовыми компьютерами и централизованной системой сигнального оповещения и управления.

Подводные лодки типа «Дольфин» являются самыми дорогими боевыми системами в составе вооруженных сил Израиля и оцениваются в более чем 700 миллионов долларов каждая.

Ввод в строй современных подлодок класса «Долфин», оснащённых крылатыми ракетами, которые, предположительно, способны нести ядерные боеголовки, существенно увеличивает стратегический потенциал израильского государства и значительно расширяет оперативные возможности ВМС Израиля, закрепляя его превосходство над военно-морскими силами исламских государств Ближнего и Среднего Востока.

Они предположительно могут обеспечить и доктрину гарантированного возмездия в случае нападения на Израиль с использованием оружия массового поражения.

ТТХ

  • Поисковая РЛС (поверхность) — «Эльта», I-band
  • Интегрированная система управления огнём и датчиками — STN/Atlas Electronik ISUS 90-1 TCS
  • Система электронной разведки — Timnex 4CH(V)2 фирмы «Эльбит»
  • Сонар — Atlas Electronik CSU 90, встроенный в корпус, пассивный/активный, низкочастотный, поиска и атаки; Atlas Electronik PRS-3, пассивный, дальномер (ranging); бортовые антенны FAS-3, пассивный, поиск; система анализа собственных шумов
  • Перископы — 2, фирмы Kollmorgen (поиска и атаки)
  • При дальности автономного плавания 8 000 миль, они оснащены крылатыми ракетами израильского производства, радиус полёта которых равен 950 милям (около 1500 км). По данным «Милитри текнолоджи», эти ракеты могут снаряжаться и ядерными боеголовками.

На вооружении

  • ВМС Израиля — 5 ДЭПЛ класса «Дольфин» («Дольфин», «Левиафан»,«Текума», «Таннин» и «Рахав») уже на боевой службе, по состоянию на январь 2016 года.

Четвёртая и пятая ДЭПЛ длиннее предшественниц на 10 м за счёт комплектации воздухонезависимой силовой установкой.

Две первые подлодки были переданы ФРГ Израилю бесплатно в качестве возврата исторического долга за Холокост. Затраты на строительство третьей ДЭПЛ были поделены между Германией и Израилем в равных частях. Согласно подписанному в середине 2006 года контракту общей стоимостью $1,4 млрд, Израиль финансирует две трети стоимости постройки четвертой и пятой ДЭПЛ, треть оплачивает Германия. В конце декабря 2011 года был подписан контракт на поставку шестой ДЭПЛ класса «Дольфин».

В феврале 2012 года немецкое судостроительное предприятие HDW (Howaldtswerke-Deutsche Werft) спустило на воду четвертую подводную лодку типа «Дольфин».

По данным на 25.02.2014 г. две подлодки, строительство которых завершается на верфях Германии, будут приняты в боевой состав ВМС Израиля во второй половине 2014 года. Обе субмарины оснащены более мощными системами вооружения и обладают большими сроками автономности, чем лодки предыдущей серии. Кроме того, новые подлодки имеют системы ПВО и ПРО для защиты от вражеских ракет в момент нахождения в гавани.

Подводная лодка "Рахав", построенная в Германии, прибыла в хайфский порт 12 января 2016 года. Это пятая из шести заказанных субмарин. В церемонии встречи приняли участие президент и премьер-министр Израиля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: