Высшее учебное заведение (сокращённо — вуз) — образовательное учреждение, осуществляющее подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием. В некоторых странах к высшей школе могут причисляться любые учебные заведения, готовящие специалистов на базе общего среднего образования.
Различают государственные и частные вузы. Вуз может иметь филиалы и представительства в других населённых пунктах.
Высшее учебное заведение имеет устав и является автономным субъектом правовых отношений. Вуз должен иметь лицензию, которая даёт право на образовательную деятельность. Для того чтобы иметь право выдавать выпускникам вуза диплом государственного образца, вуз должен быть аккредитован (аккредитация даётся вузу, как правило, после аттестации). Обучение в вузе, как правило, длится от 4 до 6 лет и может быть дневным (очным), вечерним (очно-заочным) и заочным. Наиболее распространёнными формами обучения являются аудиторное и дистанционное. Условно вузы могут подразделяться на гуманитарные и технические.
Виды высших учебных заведений
В России
Образовательная организация высшего образования (с 2013), ранее — образовательное учреждение высшего профессионального образования (вуз) — образовательное учреждение, в качестве основной цели своей деятельности дающее высшее образование и осуществляющее научную деятельность. . Название образовательной организации содержит указание на организационно-правовую форму и тип. Следует отметить, что тип образовательной организации зависит от программы, реализация которой является её основной целью. Поэтому образовательная организация высшего образования (ООВО) также может реализовывать иные образовательные программы. И, например, организация дополнительного профессионального образования — помимо основной деятельности готовить в аспирантуре или ординатуре.
Основные виды высших учебных заведений, существующих в России (по данным на 2016 год):
- Федеральный университет — ведущее высшее образовательное учреждение на территории федерального округа, центр науки и образования. По состоянию на 2016 год в России существует 10 федеральных университетов.
- Университет — многопрофильное учебное заведение с большим выбором учебных программ в самых разных областях знания.
- Особый правовой статус как уникальные научно-образовательные комплексы, старейшие вузы страны, имеющие огромное значение для развития российского общества, имеют два университета:
- Московский государственный университет,
- Санкт-Петербургский государственный университет.
- Национальный исследовательский университет — высшее учебное заведение, одинаково эффективно осуществляющее образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования. Звание НИУ присуждается на десятилетний срок на конкурсной основе. Первым двум вузам статус национального исследовательского университета был присвоен в 2008 году. Далее Министерством образования и науки Российской Федерации были проведены конкурсы: по итогам конкурса в 2009 году статус НИУ был присвоен 12 вузам, в 2010 году — 15 вузам, в 2015 году — 21 вузу.
- Особый правовой статус как уникальные научно-образовательные комплексы, старейшие вузы страны, имеющие огромное значение для развития российского общества, имеют два университета:
- Академия — готовит широкий круг специалистов какого-либо направления человеческой деятельности (сельское хозяйство, здравоохранение, искусство, туризм, экономика, финансы и т. п.).
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вид образовательных организаций «Академия», как и «Институт» или «Университет», упразднён. В настоящее время «Академия» не является аккредитационным статусом образовательной организации. С 01.09.2013 года слово «академия» является лишь частью названия организации.
- Институт — занимается подготовкой специалистов для работы в определённой области профессиональной деятельности.
- Высшее военное училище — занимается подготовкой военных специалистов (офицеров) в определённой области профессиональной деятельности.
Научные исследования производятся в высших учебных заведениях всех типов, однако в университетах они, как правило, носят фундаментальный характер.
В Белоруссии
Учреждения высшего образования в Белоруссии могут быть следующих видов:
- Академия
- Университет
- Институт
По форме собственности они могут быть как государственными, так и частными. Академия — только государственной формы собственности.
Старейшим высшим учебным заведением на территории Республики является Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (основана в 1840 году).
В Белоруссии два ведущих вуза в национальной системе образования: Белорусский государственный университет, основанный 30 октября 1921 года, и Академия управления при Президенте Республики Беларусь, образованная 29 января 1991 года. Статус ведущего вуза в республике закреплён законодательно и имеет две разновидности: ведущий вуз в национальной системе образования и ведущий вуз в отрасли. Статус ведущего вуза в отрасли имеет несколько вузов (в частности, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный медицинский университет и другие).
Структура высших учебных заведений
В своей основе структура высших учебных заведений появилась более 500 лет назад.
Возглавляет высшее учебное заведение ректор, его заместителями по различным направлениям работы являются проректоры, которые решают оперативные и тактические вопросы работы вуза. Стратегические вопросы развития вуза обычно решает его учёный совет.
Основные подразделения высших учебных заведений
- Факультет или институт — учебно-научное и административное структурное подразделение высшего учебного заведения, осуществляющее подготовку студентов и аспирантов по одной или нескольким родственным специальностям, повышение квалификации специалистов, а также руководство научно-исследовательской деятельностью кафедр, которые он объединяет. В университетах и академиях отдельные факультеты могут функционировать на правах внутривузовских институтов.
- Кафедра — подразделение, осуществляющее подготовку студентов в рамках определённой специализации. В российских вузах кафедра традиционно представляет собой основную ячейку учебной и научной деятельности, также «субстрат» научно-педагогической школы в вузе по данной специализации.
- Аспирантура и докторантура.
- Подготовительное отделение для абитуриентов.
Также при вузе могут существовать колледжи (в этом случае их выпускники получают диплом вуза, но не о высшем образовании, а о среднем профессиональном). В структуру высшего учебного заведения могут входить библиотеки, вычислительные центры, опытные производства, сельскохозяйственные угодья, клиники, НИИ и др. Многие высшие учебные заведения издают собственные газеты.
При ведущих высших учебных заведениях ВАК организует диссертационные советы по присуждению учёных степеней.
Кроме того, в структуру гражданских высших учебных заведений могут входить специальные подразделения, которые представляют студентам возможность параллельно с обучением по основной специальности пройти также военную подготовку (военная кафедра, факультет военного обучения, военный учебный центр).
Некоторые разновидности вузов
Примерами видов вузов являются:
- Университеты
- Отраслевые институты разного профиля (инженерные, медицинские, художественные, сельскохозяйственные, педагогические, экономические и т.д.)
- Индустриальные институты
- Политехнические институты
- Военные высшие учебные заведения России
- Высшие училища
- Высшие духовные учебные заведения
- Учебные академии
- Консерватории
- Втузы
- Некоторые колледжи
- Некоторые школы
Списки
- Вузы Белоруссии
- Вузы Германии
- Вузы Израиля
- Вузы Казахстана
- Вузы Украины
- Вузы Нидерландов
- Вузы Польши
- Вузы Таджикистана
- Вузы Франции
- Вузы Швейцарии
- Вузы Эстонии