Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Ульбрихт, Росс

03.04.2022

Росс Уильям Ульбрихт (род. 27 марта 1984, Остин, англ. Ross William Ulbricht), также известный как Dread Pirate Roberts — владелец анонимной торговой площадки Silk Road. 2 октября 2013 года был арестован на территории Сан-Франциско по обвинениям в наркоторговле, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания денег. C 29 мая 2015 года отбывает пожизненное заключение.

Взгляды

Уильям неоднократно заявлял о своих либертарианских взглядах и критиковал государственные экономические регуляции.

Silk Road

Silk Road являлся анонимной торговой площадкой для распространения психоактивных веществ и других нелегальных товаров и услуг. Сайт работал как скрытый сервис Tor и использовал электронную валюту Bitcoin в качестве средства платежа. В интервью журналу Forbes Росс утверждал, что не является создателем сайта, а купил Silk Road у оригинального автора, который при судебном иске был указан им как Марк Карпелес, основатель биткойн биржи Mt.Gox. Однако, согласно отчёту ФБР, именно Росс создал и поддерживал работу магазина несмотря на то, что долгое время Карпелес подозревался следователями Министерством внутренней безопасности.

Арест и суд

2 октября 2013 года Росс Уильям Ульбрихт (Dread Pirate Roberts) был арестован в Сан-Франциско в библиотеке. При аресте Ульбрихт пользовался своим лаптопом и был авторизован на сайте Silk Road как главный администратор. Ему было предъявлено обвинение в наркоторговле, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания денег. Агенты начали подозревать Ульбрихта после того, как нашли на различных форумах посты, рекламирующие сайт Silk Road и опубликованные под псевдонимом altoid. Тот же псевдоним altoid ранее был использован в объявлении для программистов, которым предлагалась работа над «биткойн бизнес-проектом», и в этом объявлении использовался электронный почтовый адрес с именем Ульбрихта. Затем, благодаря обнаруженной канадским правительством посылке с девятью поддельными документами, отправленной в Сан-Франциско, которые Ульбрихт планировал использовать с целью аренды серверов для Silk Road, агенты смогли установить его место жительства.

По версии ФБР, Ульбрихт заказал и оплатил до шести убийств пользователей сайта, которых подозревал в краже и шантаже (никаких убийств не было совершено, по крайней мере один из исполнителей был подставным, в его роли выступил федеральный агент). Обвинение также аргументировало, что несмотря на идеологические мотивы, Ульбрихт был очень заинтересован в деньгах и готовил возможный побег из США в налоговое убежище. Следствие показало, что Ульбрихт знал, что среди клиентов сайта были сильно зависимые, о чём позволял себе шутить в своей личной переписке с сотрудниками сайта.

20 мая 2015 года Росс Уильям Ульбрихт признан виновным в торговле наркотиками в особо крупном размере, а также в сговоре с целью отмывания средств и в хакерской деятельности. Итоговый приговор содержал 2 пожизненных срока, а также 20, 15 и 5 лет заключения по отдельным эпизодам.

Упоминания в культуре

  • Фильм «Глубокая паутина» (2015)
  • Фильм «Асоциальная сеть» (2020)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: