Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Чингиль

07.04.2022

Чингиль, чемыш, шенгил (Halimodendron Fisch.) — монотипный род растений семейства Бобовые. Единственный представитель — чингиль (чемыш, шенгил) серебристый (Halimodendron halodendron Pall.), листопадный солеустойчивый и засухоустойчивый колючий кустарник, используемый как декоративное растение.

Ботаническое описание

Кустарник высотой от 0,5 до 2—3 метров, сильно колючий, с колючками 2—6 см длиной. Кора серая, растрескивающаяся. Листья очередные, парноперистые, состоят из 1—5 пар листочков. Листочки обратнояйцевидные, с шипиком на конце, молодые опушены шелковистыми волосками с обеих сторон, позже — с нижней. Весной листва серебристо-зелёная, летом — серовато-зелёная, к осени — желтовато-зелёная.

Цветёт в июне-июле. Цветки светло-фиолетовые, розовые, или бледно-розовые, собраны в пазушные зонтики. В это время чингиль является хорошим медоносом.

Плоды — неправильной формы, кожистые, вздутые многосемянные бобы длиной до 3 см, жёлто-бурого цвета, созревают в августе-сентябре. Семена коричневого или тёмно-оливкового цвета, почковидные.

Экология

Чингиль хорошо выносит засоление почвы, светолюбив, засухоустойчив, обладает мощной и разветвлённой корневой системой, даёт обильную корневую поросль. Обычен в солонцеватых степях и пустынях, на солончаках, в тугайных сообществах.

Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. Привитый на жёлтую акацию хорошо развивается в Курской, Воронежской и Московской области.

Распространение и экология

Евразийский вид: распространён в странах Средней Азии, в Казахстане, Монголии, Пакистане, Афганистане, Иране, Турции, в странах Закавказья, на юге европейской части России (обычен в низовьях Дона) и на юге Украины.

Интродуцирован на другие континенты. В Калифорнии, где он известен как Russian salttree, считается опасным инвазивным сорняком.

Значение и применение

Чингиль используется в культуре как нетребовательное декоративное растение для озеленения, для колючих живых изгородей, в защитном лесоразведении.

Из корней получают жёлтый краситель для шерсти. Верблюды, овцы и козы лишь поздней осенью поедают немного листочки и плоды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: