Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Фрегаты типа «Баден-Вюртемберг»

12.04.2022

Фрегаты типа «Баден-Вюртемберг» (F125) — тип фрегатов ВМС Германии, который в настоящее время находится в стадии разработки консорциумом ARGE F125, являющимся совместным предприятием компаний ThyssenKrupp Marine Systems и Lürssen. Хотя корабли официально классифицируются как фрегаты, по своим размерам они сравнимы с эсминцами. Имея водоизмещение более 7200 тонн, они являются самыми крупными в мире кораблями, классифицированными как фрегаты. Предназначены для замены фрегатов типа «Бремен»

Конструкция

Концепции

В отличие от фрегатов типа «Бремен», которые проектировались исходя из концепций применения флота в условиях Холодной войны, фрегаты типа F125 будут иметь расширенные возможности для ударов по береговым объектам, необходимые для предполагаемых операций по поддержанию мира и принуждения к миру. С этой целью фрегаты оснащаются также нелетальным оружием.

Основные характеристики

Основной целью разработки было снижение радио-, инфракрасной и акустической сигнатур (технология «стелс») по типу разработанных ранее фрегатов типа «Бранденбург» и более поздних фрегатов типа «Саксония» и корветов типа «Брауншвейг».

Другим важным требованием был длительный цикл технического обслуживания. Фрегат должен обходиться без технического обслуживания в порту в течение двух лет, выполняя при этом операции средней интенсивности в течение 5000 часов в год (загрузка около 60 %), включая операции в условиях тропиков. С этой целью корабль оснащён комбинированной энергетической установкой типа CODLAG. Это позволяет заменить мощные ходовые дизели и более мелкие дизель-генераторы набором дизелей средних размеров, уменьшая количество используемых типов двигателей.

Чтобы повысить живучесть фрегатов, наиболее важные системы корабля дублированы, как минимум, дважды в различных частях корабля. Это хорошо видно на примере надстройки, которая состоит из двух раздельных пирамидальных структур. Антенны радара с активной фазированной решёткой Cassidian TRS-4D распределены по двум пирамидам. Это гарантирует, что радар останется работоспособным даже при серьёзных повреждениях, вызванных аварией или ударом противника. Это обеспечивает также работоспособность радара при поломке отдельных элементов и отсутствии запасных частей.

Первоначальная серия из четырёх фрегатов заказана ВМС Германии 26 июня 2007 года. Суммарная стоимость первых четырёх кораблей составит 2,2 млрд евро. В апреле 2007 года заключён контракт с фирмой Finmeccanica на поставку лёгких 127-мм артиллерийских установок Otobreda Vulcano, а также дистанционно управляемых башен для них. От первоначально планировавшихся 155-мм артиллерийской установки MONARC и ракетной пусковой установки GMLRS пришлось отказаться из-за проблем с разработкой корабельных модификаций этих сухопутных систем.

Состав серии

Для четырёх фрегатов предусмотрено создание восьми экипажей A — H (Alpha — Hotel), которые в рамках концепции сменных экипажей будут, ротируя, проходить различные фазы обучения, тренировок и выполнения задач, не будучи закреплёнными за конкретным кораблём. Цикл — 4 месяца.

Фото

  • «Баден-Вюртемберг» (F222) - буксировка в док. Слева в доке — «Северный Рейн-Вестфалия» (F223)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: