Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Шварцман, Леонид Аронович

17.04.2022

Леонид Аронович Шварцман (настоящее имя Израиль; род. 30 августа 1920, Минск, Белорусская ССР) — советский и российский режиссёр-мультипликатор и художник мультипликационного кино. Работал преимущественно с режиссёрами Львом Атамановым, Романом Качановым, Иваном Уфимцевым, Иваном Аксенчуком. Народный художник Российской Федерации (2002). Лауреат Премии Президента Российской Федерации (2017).

Биография

Родился в Минске в семье бухгалтера Арона Нахмановича Шварцмана, уроженца Вильны, и домохозяйки Рахили Соломоновны Шварцман, родом из Минска. В семье говорили на идише. Кроме Леонида, у Шварцманов были также сын Наум и дочь Этта. Отец Леонида Ароновича умер в 1934 году, его сбила машина. Подростком переехал в Ленинград, где уже обосновалась его старшая сестра.

В 1941 окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и был призван в армию. Шварцман строил укрепления и работал в ремонтно-механическом цеху. В ноябре 1941 года было государственное решение об эвакуации специалистов из блокадного Ленинграда и Шварцмана самолётом вывезли в Тихвин, а оттуда поездом доставили в Челябинск. Затем Шварцман работал токарем на танковом заводе в Челябинске, а также бесплатно там же — художником-оформителем. Причиной перевода на должность художника-оформителя (в специально созданную мастерскую) стал портрет Сергея Кирова, выполненный Шварцманом для главной проходной завода имени Кирова к годовщине его убийства.

Мать Леонида Ароновича (он перевез её туда перед Великой Отечественной войной) погибла в 1942 году при блокаде Ленинграда.

В 1945 приехал в Москву, поступил во ВГИК.

С 1948 работал на киностудии «Союзмультфильм», в 1951 окончил ВГИК с дипломом художника-постановщика мультфильмов, в том же году работал как художник-постановщик в соавторстве с Александром Винокуровым, с 1963 года стал работать самостоятельно, а с 1975 — как режиссёр.

Кроме того, Шварцман известен тем, что как художник-постановщик принимал участие в создании визуального образа Чебурашки для мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена» в 1969.

Впоследствии Чебурашка стал также талисманом Олимпийской сборной России на летних Олимпийских Играх 2004 года в Афинах.

Участник многих выставок, в том числе — персональных, иллюстрирует детские книги. Выдвигался на Ленинскую и Сталинскую премии. Обладатель американской награды «Голливуд — детям» и приза «За вклад в профессию» на XI ОРФАК в Суздале (2006). Член Академии кинематографических искусств «Ника». Член АСИФА. Почётный директор Музея анимационного кино.

Леонид Шварцман — переученный левша, однако рисует всё же левой рукой.

Личная жизнь

На студии «Союзмультфильм» познакомился с мультипликатором русско-польского происхождения Татьяной Владимировной Домбровской (1925—2021). Причёску её матери, Нины Францевны Домбровской, Шварцман взял как образец при создании образа Шапокляк. В 1951 году Татьяна Домбровская и Леонид Шварцман поженились.

Награды и звания

  • Орден Александра Невского (26 августа 2020 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Медаль «За оборону Ленинграда».
  • Народный художник Российской Федерации (15 апреля 2002 года) — за большие заслуги в области искусства.
  • Заслуженный художник РСФСР (21 апреля 1981 года) — за заслуги в области советского киноискусства.
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (22 марта 2017 года) — за вклад в развитие отечественного анимационного искусства.
  • Специальный приз имени Алексея Германа Национальной кинематографической премии «Ника» (2021) — за вклад в отечественный кинематограф.
  • Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Мастер» (2020).

Призы на фестивалях:

  • «Обезьянки. Гирлянда из малышей» (совм. с Мирошкиной М.) 1983 — приз за лучший детский фильм XIV МКФ в Тампере.
  • «Обезьянки. Осторожно, обезьянки!» (совм. с Мирошкиной М.) 1984 — приз за лучший детский фильм по разделу мультипликации на Всесоюзном кинофестивале в Минске.

Фильмография

Художник-постановщик

1952 — Аленький цветочек
  • 1954 — Золотая антилопа
  • 1955 — Пёс и кот
  • 1957 — Снежная королева
  • 1959 — Похитители красок
  • 1961 — Ключ
  • 1962 — Сказка про чужие краски
  • 1963 — Проверьте ваши часы
  • 1963 — Заповедник (киножурнал «Фитиль») № 7
  • 1964 — Дядя Стёпа — милиционер
  • 1965 — Портрет
  • 1966 — Потерялась внучка
  • 1966 — Зайдите, пожалуйста!
  • 1967 — Варежка
  • 1968 — Соперники
  • 1969 — Крокодил Гена
  • 1970 — Письмо
  • 1971 — Чебурашка
  • 1971 — Решительный петух (киножурнал «Фитиль») № 108
  • 1971 — Приехали-уехали (киножурнал «Фитиль») № 113
  • 1972 — Волшебная палочка
  • 1972 — Мама
  • 1972 — Не по пути (киножурнал «Фитиль») № 125
  • 1973 — Аврора
  • 1974 — Шапокляк
  • 1976 — 38 попугаев
  • 1976 — Котёнок по имени Гав (выпуск 1)
  • 1977 — Котёнок по имени Гав (выпуск 2)
  • 1977 — 38 попугаев. Бабушка удава
  • 1977 — 38 попугаев. Куда идёт слонёнок
  • 1977 — 38 попугаев. Как лечить удава
  • 1978 — 38 попугаев. А вдруг получится!
  • 1978 — 38 попугаев. Привет Мартышке
  • 1978 — Приключения Хомы
  • 1979 — Котёнок по имени Гав (выпуск 3)
  • 1979 — 38 попугаев. Завтра будет завтра
  • 1979 — 38 попугаев. Зарядка для хвоста
  • 1980 — Котёнок по имени Гав (выпуск 4)
  • 1981 — Ёжик плюс черепаха
  • 1981 — Как будто
  • 1982 — Котёнок по имени Гав (выпуск 5)
  • 1983 — Чебурашка идёт в школу
  • 1983 — Обезьянки. Гирлянда из малышей
  • 1984 — Обезьянки. Осторожно, обезьянки!
  • 1985 — Обезьянки и грабители
  • 1985 — 38 попугаев. Великое закрытие
  • 1986 — Я жду тебя, кит!
  • 1987 — Как обезьянки обедали
  • 1988 — Доверчивый дракон
  • 1989 — Всех поймал
  • 1991 — 38 попугаев. Ненаглядное пособие
  • 1992 — Слонёнок-турист
  • 1993 — Обезьянки, вперёд!
  • 1993 — Деревенский водевиль
  • 1994 — Ах, эти жмурки!
  • 1997 — Обезьянки. Скорая помощь
  • 2001 — Дора-Дора-помидора
  • Режиссёр-постановщик

  • 1975 — Как верблюжонок и ослик в школу ходили
  • 1982 — Котёнок по имени Гав (выпуск 5)
  • 1983 — Гирлянда из малышей
  • 1984 — Осторожно, обезьянки!
  • 1985 — Обезьянки и грабители
  • 1986 — Я жду тебя, кит!
  • 1987 — Как обезьянки обедали
  • 1988 — Доверчивый дракон
  • 1989 — Всех поймал
  • 1990 — Невиданная, неслыханная
  • 1993 — Обезьянки, вперёд!
  • 1995 — Обезьянки в опере
  • 1997 — Обезьянки. Скорая помощь
  • Ассистент художника

  • 1948 — Федя Зайцев
  • 1949 — Чудесный колокольчик
  • 1950 — Девочка в цирке
  • 1950 — Жёлтый аист
  • Документальное кино.

    Леонид Шварцман снимался в документальных фильмах:

    • «Мир анимации или анимации мира» (2001),
    • «Союзмультфильм: Сказки и были» (серии «Старые стены»), 2003;
    • «Художник — профессия и судьба», 2003),
    • «Куклы в мире людей» (серия «Сценарий для Буратино», 2005),
    • «Фабрика чудес» (серия «Художник-постановщик», 2006),
    • «Невесомая жизнь» (2006),
    • «Это Эдик: Сказка о подаренном и украденном детстве (фильм про Эдуарда Успенского)» (2020).

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: