Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Протесты в Швеции (1967—1969)

18.04.2022

Протесты в Швеции (1967—1969) — события, связанные с международным подъемом Новых левых и их протестами.

Фон

Среди явлений и событий, которые сформировали общий фон:

  • Крах колониализма и подъем освободительных движений третьего мира .
  • Движение за гражданские права в США, борьба с сегрегацией.
  • Международные протесты против войны во Вьетнаме .
  • Культурная революция в Китае и наступление тет во Вьетнаме.
  • Послевоенная модернизация общества и потребительство.
  • «Межпоколенный разрыв», вызванный поколением бэби-бума на Западе.

Кроме того, вторжение стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию, убийство Мартина Лютера Кинга в Соединенных Штатах и ​​покушение на западногерманского студенческого лидера Руди Дучке способствовали развитию событий. Первые признаки надвигающегося восстания были отражены в Страсбурге, Франция в 1966 году, в Беркли, штат Калифорния, в 1967 г..

События

20 декабря 1967 года произошли ожесточенные столкновения между протестующими против войны во Вьетнаме и полицией, которые пытались помешать протестующим добраться до посольства США в Стокгольме. Среди арестованных был писатель Ян Мюрдаль. 4 января посол США в Швеции был закидан яйцами. В феврале 1968 г. демонстрации продолжались, и теперь Социал-демократическая рабочая партия Швеции (SAP) пытается перехватить инициативу по проблеме Вьетнама. 8 марта США отозвали своего посла в Швеции по случаю участия в демонстрации Улофа Пальме. 29 марта беспорядки произошли в Hotell Foresta в Лидинге, где десять самых богатых стран проводили совещание по вопросам международной валюты. В Бостаде 3 мая протестующим удалось остановить матч Кубка Дэвиса по теннису между Швецией и Родезией, несмотря на масштабную полицейскую операцию с применением огнестрельного оружия и слезоточивого газа.

В пятницу, 24 мая 1968 года Студенческим союзом Стокгольма было созвано собрание, чтобы обсудить работу с UKAS, предстоящим законопроектом правительства о новой учебной программе в котором рассматривались введение трехлетних образовательных линий с ограниченной свободой выбора предметов, и возможность отчисления студентов, которые не набрали достаточное количество баллов. Некоторые социалистические студенческие организации, в том числе Clarté, KFML и Ассоциация левой молодежи, считали, что государство через UKAS пыталось получить полный контроль над университетами. В знак протеста против этого участники собрания объявили профсоюзный дом «захваченным». Вдохновение для захвата, вероятно, было взято из майского восстания, которое началось в Париже в начале этого месяца.

В конце года протесты против коммерческой молодежной ярмарки Teenage fair и альтернативные рождественские празднования Konstfack в конце года привлекли внимание населения. 300-летие университета в Лунде отмечалось в напряженном настроении под наблюдением массированного полицейского рейда. Публичное сжигание студенческих шапок стало неформальной традицией в 1967, 1968 и 1969 годах и в это время в шведских университетах также действовало местное отделение американской студенческой организации «Студенты за демократическое общество». Так называемые военные процессы в Лунде вызвали большое недовольство, как и государственный визит из Южной Африки, против которого были организованы протесты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: