Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Чернушка (собака)

18.04.2022

Чернýшка — собака-космонавт, запущенная 9 марта 1961 года и успешно приземлившаяся в поле у деревни Старый Токмак Заинского района Татарстана. Кроме неё, в аппарате был манекен, прозванный «Иваном Ивановичем», 12 мышей и мухи.

Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске в космос человека, С. П. Королёв принял решение осуществить его только после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. На этот раз предполагались одиночные одновитковые полёты. 9 марта 1961 года был осуществлён первый из них на корабле «Восток ЗКА № 1». 25 марта такой же полёт благополучно провела Звёздочка с тем же манекеном на борту. Оба этих пуска считаются генеральной репетицией первого полёта человека в космос, который состоялся в День космонавтики 12 апреля того же года. Как вспоминала профессор А. Р. Котовская, во время полёта Чернушки были апробированы средства спасения человека.

Приземление

Ожидалось, что приземление аппарата с Чернушкой на борту произойдёт в Саратовской области. Однако сделавший 1 виток вокруг Земли «Восток» потерял связь с ЦУП и, не добравшись до запланированной точки посадки, приземлился в заснеженное поле в девяти километрах от Заинска, около деревни Старый Токмак. Манекен «Иван Иванович» на парашюте опустился в нескольких сотнях метров от капсулы с животными.

Мы катались с горы на лыжах на уроке физкультуры, когда услышали взрывы, подобно артиллерийским. Взрослые рассказали, будто за вторым переездом разбился самолет, и летчик весь в крови лежит прямо на снегу. Мы с ребятами бросились в поле. Где-то в километре от нашей деревни увидели ярко-оранжевый парашют и кресло, в котором сидел манекен. На нем была надпись «Не трогать, сообщить местным властям». Через несколько минут над полем пролетел самолёт, и из него один за другим посыпались парашютисты.Александр Западнов, местный житель. На момент событий ему было 12 лет

Память

В 1961 году, вскоре после успешного полёта собаки, была выпущена почтовая марка с её изображением.

В экспозиции Заинского краеведческого музея представлены фотографии, документы и коллажи, посвящённые полету Чернушки.

После смерти собачку увековечили в чучеле и передали в Артек. Затем чучело отдали в Алуштинский краеведческий музей для реставрации. С 1969 года чучело Чернушки хранится в Музее истории медицины в Риге.

В 2011 году по инициативе местного краеведа Владимира Малахова в Заинске был объявлен конкурс на проект памятника Чернушке. Победил проект творческой мастерской «Ива». Авторы: Ильдар Аскаров, Владимир Иванов и Андрей Муртазин. Памятник сделан из бронзы и сплава чёрных металлов. А постамент для него сделали в Заинском строительном кооперативе «Рось». Открытие памятника состоялось 27 декабря 2011 года и вызвало значительный интерес среди местных жителей, особенно среди контингента образовательных учреждений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: