Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Тресочка Эсмарка

21.04.2022

Тресочка Эсмарка (лат. Trisopterus esmarkii) — вид морских лучепёрых рыб из семейства тресковых. Распространены в северо-восточной части Атлантического океана и прилегающих областях Северного Ледовитого океана. Ценная промысловая рыба.

Описание

Тело вытянутое, овальной формы, сужается к хвостовому стеблю, покрыто циклоидной чешуёй. Максимальная высота тела меньше длины головы. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Глаза большие, их диаметр равен длине рыла и составляет 32—34% длины головы. Подбородочный усик небольшой. Три спинных плавника, с небольшими промежутками между основаниями. Два анальных плавника, их основания соединяются между собой. Начало первого анального плавника находится на линии окончания первого спинного плавника. Основание первого анального плавника длинное, в два раза превышает длину основания первого спинного плавника. Окончания грудных плавников заходят за начало первого анального плавника. Боковая линия тёмная, непрерывная, тянется от головы до хвостового стебля с небольшим изгибом в районе середины первого спинного плавника. На голове есть поры боковой линии. В брюшных плавниках есть удлинённые лучи. Хвостовой плавник с небольшой выемкой.

Верхняя часть тела и головы серо-коричневая, бока серебристые, брюхо белое. В верхней части оснований грудных плавников имеется тёмное пятно.

Максимальная длина тела 35 см, обычно около 20 см.

Ареал и места обитания

Распространены в северо-восточной части Атлантического океана и прилегающих областях Северного Ледовитого океана. Южная граница ареала —- Бискайский залив. Далее на север у Британских островов, Исландии, Фарерских островов, в Северном море и вдоль побережья Скандинавии. В юго-западной части Баренцева моря обнаружены у острова Медвежий и архипелага Шпицберген.

Биология

Морские бентопелагические и пелагические рыбы. Обитают на континентальном шельфе как у дна над илистыми грунтами, так и в пелагиали на глубине от 50 до 400 м, в основном 100—200 м, при температуре от 0,6 до 6,5 °С.

Размножение и развитие

Впервые созревают в возрасте два—три года при длине тела 14—20 см. Основные районы нереста расположены вблизи берегов Шотландии, Норвегии, Фарерских островов и Исландии. Нерестовый сезон продолжается с января до июля с пиком в марте—мае. Плодовитость варьируется от 27 тысяч до 384 тысяч икринок. Икра и личинки пелагические. Икра мелкая, диаметром 1—1,3 мм, без жировой капли. Длина предличинок при вылуплении 3,0—3,2 мм. Тресочка Эсмарка характеризуется довольно быстрым ростом, годовики достигают длины 13 см, а двухгодовики — 19 см. Максимальная продолжительность жизни 5 лет.

Питание

Питаются в толще воды планктонными ракообразными (копеподы, амфиподы, креветки, эуфаузиды), а также мелкими рыбами, икрой и личинками.

Взаимодействие с человеком

Тресочка Эсмарка является ценной промысловой рыбой. Активный промысел начали вести с начала 1960-х годов. Максимальные уловы достигнуты в 1974 году — 878 тысяч тонн. В 1980-х годах мировые уловы тресочки Эсмарка варьировались от 277 до 553 тысяч тонн. С начала 2000-х годов отмечено значительное снижение уловов. Больше всех ловят Дания, Норвегия и автономный регион Фарерские острова

Промысел осуществляется донными и пелагическими тралами. Идёт на производство рыбной муки и рыбьего жира.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: