Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Первый освенцимский процесс

24.04.2022

Первый освенцимский процесс (польск. Pierwszy Proces Oświęcimski) — наименование пятого заседания Верховного национального трибунала Польши, на котором были осуждены военные преступники нацистской Германии, служившие в концентрационном лагере Освенцим. В 1965 году во Франкфурте-на-Майне завершился Второй освенцимский процесс.

История

Пятое заседание Верховного национального трибунала состоялось с 24 ноября по 22 декабря 1947 года в Кракове. Перед судом предстали 40 служащих концентрационного лагеря Освенцим, где в газовых камерах погибли около 1,5 миллиона человек. Процесс проходил в специально приготовленном для этого зале Польского учительского союза. Слушания проходили в синхронном переводе на четырёх языках. В ходе судебного разбирательства Верховный национальный трибунал признал руководство и служащих в концентрационных лагерях преступной организацией. 23 человека, обвиняемых в военных преступлениях, были приговорены к смертной казни через повешение (двоим из них смертная казнь была заменена на пожизненное заключение), 16 человек были осуждены на различные сроки заключения и один человек был признан невиновным. Смертные приговоры были исполнены в тюрьме Монтелюпих.

Верховный национальный трибунал также вынес решение по вопросу о степени участия в преступлениях по приказу непосредственного начальства, заявив, что «издевательства и пытки свидетельствуют о вовлечении обвиняемых в убийствах заключённых и говорят, о том, что эти преступления были совершены из внутренней потребности и не зависели от приказа начальства. Если бы обвиняемые не чувствовали внутреннего желания убивать или по крайней мере были бы равнодушны к заключённым, то они не обращались бы с заключёнными в жестокой форме».

Вердикт трибунала


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: