Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Чемпионат Петрограда по футболу 1914

28.04.2022

Чемпионат Петрограда по футболу 1914 стал ХIV-м первенством города, проведенным Петроградской Футбол-лигой.

Победителем среди первых команд класса «А» стала команда «Спорт».

Организация и проведение турнира

Первоначально в начале августа было принято решение об отмене чемпионата города (осеннего кубка) Комитетом футбол-лиги в связи с началом Первой мировой войны, однако 11 августа, после консультаций с главнонаблюдающим за физическим развитием населения Российской Империи генерал-майором В. Н. Воейковым, общее собрание членов футбол-лиги постановило все же провести первенство, поскольку, согласно докладу секретаря лиги Г. А. Дюперрона: «... теперь жизнь столицы вошла в прежнюю колею и препятствий к розыгрышу не имеется».

С началом войны возникли опасения по поводу возникновения у клубов лиги кадровых проблем. Согласно Положению от 14 ноября Совета министров Российской империи, законодательно закрепившему уже проводившееся с начала войны изгнание подданных воюющих с Россией государств из состава союзов, обществ, товариществ и других государственных, общественных и частных организаций, Петроградская лига в одночасье лишилась всех немецких игроков; впрочем, представительство последних в первых командах класса «А» было незначительным (вратарь «Коломяг» Эрих Шюман, выступавший одно время и за сборную города, Артур Шпигель из «Меркура», Йоганн Шмидт из «Нарвы»). Многие российские футболисты ушли добровольцами в армию (например, известный нападающий «Унитаса» и сборных Петрограда и России Василий Бутусов, один из вратарей сборной на Олимпиаде 1912 Петр Борейша, лучший петербургский правый край, игрок «Спорта» Иван Егоров; Николай Детлов-II из «Унитаса» (был за храбрость произведен в офицеры), Эрнест Эммерих из «Коломяг» — награжден орденом Святого Георгия). Однако развитие взаимоотношений с союзниками (приведшее к появлению в России бóльшего числа подданных этих стран, среди которых встречались и достойные футболисты-любители) и патриотический подъем в обществе, выразившийся, в том числе, и в увеличении интереса к физическому развитию и спорту, привел к притоку в футбол молодых людей — в целом количество команд и футболистов в военное время увеличивалось.

Клубы в чемпионате были разделены на три класса («А», «Б», «В»), каждый клуб выставлял от двух до четырех команд, каждая из которых соревновалась на определенном уровне с, как правило, равными по статусу командами своего класса (иногда включались и старшие команды низшего класса). Всего на 11 уровнях участвовали 62 команды, представлявшая 19 клубов.

На топ-уровне (I команды класса «А») выступали 6 клубов:

  • «Спорт»
  • «Коломяги»
  • «Унитас»
  • «Меркур»
  • «Нарва»
  • «Триумф»

Ход турнира (I команды класса «А»)

Чемпионат стартовал 17 августа. Игры прошли по «круговой системе» в два круга.

Турнир протекал достаточно интересно: с первых туров лидерство захватил «Спорт», но после 4-го тура «Унитас», крупно разгромив лидера 6:1, вышел вперед и стал победителем первого круга. Однако затем два поражения кряду (в том числе и от аутсайдера «Триумфа» 0:4) опять вывели вперед «Спорт», но в предпоследнем туре «Унитас» во второй раз в сезоне уверенно обыграл лидера и сравнялся с ним, опережая на одно очко хорошо проведшую второй круг команду «Коломяги». В последнем туре «Спорт» и «Коломяги» одержали победы, а сыгравший лишь вничью «Унитас» опустился на третье место по разнице мячей (при этом в ходе турнира дважды разгромив чемпиона с общим счетом 10:3).

Турнирная таблица

Потуровая таблица

Матчи

1 тур «Спорт» v «Нарва» «Коломяги» v «Унитас» «Меркур» v «Триумф» 2 тур «Спорт» v «Триумф» «Унитас» v «Меркур» «Коломяги» v «Нарва» 3 тур «Спорт» v «Коломяги» «Унитас» v «Триумф» «Нарва» v «Меркур» 4 тур «Унитас» v «Спорт» «Меркур» v «Коломяги» «Нарва» v «Триумф» 5 тур «Спорт» v «Меркур» «Унитас» v «Нарва» «Коломяги» v «Триумф» 6 тур «Спорт» v «Нарва» «Коломяги» v «Унитас» «Триумф» v «Меркур» 7 тур «Спорт» v «Триумф» «Унитас» v «Меркур» «Коломяги» v «Нарва» 8 тур «Спорт» v «Коломяги» «Триумф» v «Унитас» «Меркур» v «Нарва» 9 тур «Унитас» v «Спорт» «Коломяги» v «Меркур» «Нарва» v «Триумф» 10 тур «Спорт» v «Меркур» «Нарва» v «Унитас» «Коломяги» v «Триумф»

Низшие команды и классы

Результаты соревнований низшего уровня

  • I команды класса «Б» — «Павловск» (победитель), «Петровский», «Кречет», «Русско-Азиатский банк», «Нева», «Националы»
  • I команды класса «В» — «Путиловский» (победитель), «Унион», «Мурзинка», «Гладиатор», «Царское Село», «Россия», «Юниор»
  • II команды класса «А» — «Спорт» (победитель)
  • II команды класса «Б» — «Кречет»
  • II команды класса «В» — «Мурзинка»
  • III команды класса «А» — «Унитас»
  • III команды класса «Б» — «Триумф»
  • III команды класса «В» — «Мурзинка»
  • IV команды класса «А» — «Петровский»
  • IV команды класса «Б» — «Триумф»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: