Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Заячьи кенгуру

08.05.2022

Заячьи кенгуру (лат. Lagorchestes) — род сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (Macropodidae).

Виды и распространение

В составе рода выделяются 4 вида:

  • † Lagorchestes asomatus — Малый заячий кенгуру. Вид известен по единственному черепу, найденному в 1932 году в районе озера Маккай, на границе Западной Австралии и Северной территории в Австралии.
  • Lagorchestes conspicillatus — Очковый кенгуру. Вид распространён преимущественно на территории Австралии, где встречаются два подвида — Lagorchestes conspicillatus conspicillatus, обитающий на острове Барроу в Западной Австралии, и Lagorchestes conspicillatus leichardti, обитающий в регионе Пилбара и Кимберли. Вид также был найден на острове Новая Гвинея в Папуа — Новой Гвинее, однако сведения о численности и ареале в этом регионе мира крайне скудны.
  • Lagorchestes hirsutus — Косматый кенгуру, или пучкохвостый кенгуру. Обитает в Северной территории и в Западной Австралии
  • † Lagorchestes leporides — Длинноухий кенгуру. Обитал в Австралии на западе штата Новый Южный Уэльс, на востоке штата Южная Австралия и на северо-западе штата Виктория. С 1890 года сведений нет. Исчезновение обусловлено освоением человеком мест обитания и в связи с интродукцией кроликов и лисиц.

Описание

Заячьи кенгуру — мелкие животные. Длина тела от 35 до 40 см, хвоста — 30-—33 мм. Мех мягкий, короткий. Спина у заячьих кенгуру от светло-оранжевого до оранжево-серого и серого цветов, брюхо — серо-белого или белого цвета. Морда заострённая, голова укороченная. Хвост служит балансиром при прыжках. Основание хвоста окрашено.

Образ жизни

Заячьи кенгуру ведут ночной образ жизни. День, как правило, проводят в норах, вырытых под кустами. Обитатели кустарниковых зарослей на скалах и холмах.

Питание

Заячьи кенгуру в основном питаются различной растительностью (корнями, надземными травянистыми растениями).

Воспроизводство

Ведут одиночный образ жизни. Размножение круглогодичное, но на острове Барроу детёныши появляются преимущественно с марта по сентябрь. Детёныши, как правило, покидают материнскую сумку через 150 дней. Половая зрелость у самок наступает на 12 месяц жизни.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: