Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Котанджян, Гайк Саргисович

10.05.2022

Гайк Саргисович Котанджян (родился в 1945 году в Ленинакан, Армянская ССР, СССР) — армянский военный дипломат, учредитель и глава Института национальных стратегических исследований (ИНСИ) МО РА, президент Ассоциации политической науки Армении.

В XIX веке его предки переселились в Карс, затем в Александрополь из высокогорных районов Западной Армении: Эрзерума (Хасанкала, Верин Басен) и Сасуна (Кахкик-Давти берд).

Деятельность

Гайк Котанджян — основатель школы политологии национальной безопасности в Республике Армения, доктор политических наук по цивилизационным исследованиям в области национальной безопасности (Академия управления при Президенте Российской Федерации, Москва, 1992) с учёным званием профессора по специальности «Политология» (ГИУА, 1995; ВАК РА, 2015), научный эксперт по контртерроризму (Национальный университет обороны США, Вашингтон, округ Колумбия, 2004.), член Научно-экспертного совета ОДКБ.

2006 – 2016 гг. Начальник-учредитель Института национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна МО РА–Советник Министра обороны. С 2016 г. Начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА.

Гайк Котанджян служит в Вооруженных Силах Республики Армения с 1992 года, срочную службу провел в ВМФ СССР. Он генерал-лейтенант ВС РА, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра.

После кончины Генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева, Г. Котанджян как советник — посланник ЦК КПСС, в 1982—1983 гг. в течение полутора лет служил в качестве координатора постоянно-действующей комиссии по стратегической переоценке советской политики в Афганистане (Кабул) и принимал участие в разработке таких чувствительных разделов новой политики, как методология склонения организаций моджахедов к сотрудничеству с властями. Именно ему, 37-летнему кандидату философских наук, откомандированному на войну с поста заместителя заведующего отделом науки ЦК КП Армении, была поручена координация разработки и создания первой в истории Афганистана Национальной академии наук (научный руководитель проекта — Президент АН Тадж. ССР академик М. Асимов).

Г. Котанджян — учредитель и председатель Профессионального совета 056 при ИНСИ ВС РА по присвоению докторских степеней в области политологии и международных отношений.

Впервые в вооружённых силах Армении он создал:

  • Отдел военной политики Министерства обороны РА (1992 г.), который позже был преобразован в Управление международных сношений и военного сотрудничества (1996 г.), был его основателем и руководителем;
  • Первую авторскую разработку Министерства обороны РА стратегического масштаба по национальной безопасности «Основы военной политики РА: военно-политический аспект национальной безопасности» (1992);
  • Военно-научный журнал МО РА «Армянская Армия» (1994 г.);
  • Систему военной дипломатии ВС РА с организацией сети военных атташатов (1995—1998 гг.), создал и руководил первым в США военным офисом РА, был аккредитован в разведках обороны, сухопутных войск, ВВС и ВМС США (1998—2002 гг.);
  • На основе разработанного им проекта в период стажировки в институте Национальных стратегических исследований Национального университета обороны США (2003—2006, Вашингтон-Ереван) — Институт национальных стратегических исследований (ИНСИ) МО РА;
  • журнал стратегических исследований «Рабочие тетради» Института национальных стратегических исследований (ИНСИ) МО РА (2007 г.);
  • Первую аспирантуру в системе ВС РА (2007 г.);
  • Ассоциацию политической науки Армении (2011 г.), став её основателем-председателем и почетным президентом.

Доктор, генерал Г. Котанджян в 2005—2007 гг. осуществлял научное руководство межведомственным процессом разработки первого в истории РА документа общегосударственного стратегического калибра в области национальной безопасности — «Стратегия национальной безопасности», основанной на монографии «Основы разработки стратегии национальной безопасности Армении в контексте архитектуры региональной безопасности Южного Кавказа», которая была им подготовлена в Национальном университете обороны США (2004—2005, Вашингтон — Ереван). Данной работе предшествовало сравнительное политологическое исследование методологий политико-безопасностного мышления РФ и США, проведенное им в научном сотрудничестве с кафедрой «Национальной безопасности» РАГС при Президенте РФ и Институтом национальных стратегических исследований Национального университета обороны США.

Образование

В 1971 г. подготовив дипломную работу по теме проектирование систем «человек-машина» на кафедре Инженерной психологии Ленинградского государственного университета (проф. А. Крылов) и на кафедре Автоматизированных систем управления и надежности Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского (проф. А. Губинский) и будучи ленинским стипендиатом, с абсолютным отличием окончил факультет технической кибернетики Ереванского политехнического института.

Г. Котанджян — выпускник кафедры «Социальной психологии» стационарной аспирантуры Академии общественных наук ЦК КПСС. Он защитил диссертацию по американским теориям психологии менеджмента и получил степень кандидата философских наук (1981, Москва).

В 1992 гг. в Москве окончил стационарную докторантуру в области политики национальной безопасности в Центре политических исследований Российской академии управления при Президенте РФ.

В 1996 г. тайным голосованием он был избран действительным членом Академии военных наук РФ (Отделение национальной безопасности и геополитики).

В 1998 г. окончил Европейский колледж стратегических исследований в области безопасности им. Джорджа Маршалла.

В 2001 г. окончил в США Программу «Оборонный стратегический анализ в XXI веке» Магистрской школы корпорации «РЭНД».

2003—2004 гг. — научная стажировка в Национальном университете обороны США.

В 2008 г. был избран лучшим выпускником Европейского колледжа стратегических исследований в области безопасности им. Джорджа Маршалла.

В 2010 г. был приглашённым исследователем Программы национальной безопасности в Школе государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета. В 2011 г. был ведущим приглашённым профессором в Институте национальных стратегических исследований Национального университета обороны США.

В 2015 г. он окончил программу “Кибербезопасность: Пересечение политики и технологий” Гарвардской школы Кеннеди.

Г. Котанджян автор 10 монографий на русском, английском и немецком языках. Он награждён орденами и медалями Советского Союза, Республики Армения, Афганистана и США (Легион почета), а также боевым оружием.

Роль в Перестройке

Гайк Котанджян в 1972-78 гг. был первым секретарем Ленинаканского горкома ЛКСМА, ответорганизатором по Казахстану отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении. В 1981—1985 г.г. он был заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК компартии Армении, курировал академию наук и вузы Армянской ССР. По окончании специальной аспирантской подготовки в Академии общественных наук ЦК КПСС Гайк Котанджян был зачислен в политический резерв руководящего состава ЦК КПСС. Он несколько лет возглавлял союзно-республиканский Госкомитет Армянской ССР по профессионально-техническому образованию Армении (со статусом министра, члена правительства). При поддержке Правительства Армянской ССР и Госкомитета СССР по профтехобразованию он возглавил разработку целевой программы по комплексной модернизации системы профтехобразования республики с привлечением передовых технико-технологических ресурсов министерств оборонного комплекса СССР, представленных в промышленности Армянской ССР.

В 1986 г. Г. Котанджян стал руководителем Разданского района, в котором был сосредоточен ряд ведущих предприятий оборонной промышленности СССР. В июле и декабре 1987 года он, будучи членом ЦК КПА, на пленумах ЦК публично вступил в конфликт с руководством Коммунистической партии Армении, обвиняя коммунистических лидеров в поощрении коррупции и протекционизма, а также в саботаже политики реформ в СССР, направленных на модернизацию общества, более известной как «Перестройка». Позиция Котанджяна относительно реформ была поддержана интеллектуальными либерально-демократическими кругами СССР и реформистской фракцией Коммунистической партии в Москве.

В 1988 г. по его указанию сотрудники разданских правоохранительных органов, в условиях надёжной секретности, зарегистрировали свидетельства беженцев в домах отдыха Агверана Разданского района, как доказательства преступлений геноцидального характера, совершенных против армянского населения Сумгаита Азербайджанской ССР. Сегодня эти «Белые папки» находятся в архиве прокуратуры Республики Армения и по сути являются единственным систематизированным на профессиональном уровне свидетельством по сумгаитским погромам. В 1989 году по инициативе Г. Котанджяна, в результате переговоров с азербайджанской стороной, был произведен беспрецедентный мирный обмен трёх тысяч разданских азербайджанцев и бакинских армян с правовым гарантированием защиты финансовых интересов и интересов собственности переселенцев.

В 1988-89 гг. во Всесоюзном штабе эвакуации пострадавших от землетрясения в Армении под координацией Г. Котанджяна в советских курортах и в домах отдыха было организовано проживание — с обеспечением питания, медицинского обслуживания и обучения в школах 10 000 семей — около 30 000 человек, в основном женщин и детей. В 1989-90г.г. он, будучи инспектором при первом секретаре ЦК КП Армении, членом Центрального Комитета Коммунистической партии Армении и депутатом Верховного Совета, являлся разработчиком официальных аналитических материалов по карабахскому процессу для руководства ЦК КП Армении.

С апреля по декабрь 1991 г. Г. Котанджян, будучи старшим научным сотрудником и докторантом Академии общественных наук ЦК КПСС, исполнял обязанности Министра иностранных дел в составе правительства Нагорного Карабаха в изгнании в Москве вместе с Мариусом Юзбашяном (Министр национальной безопасности) и Юрием Барсеговом (Министр юстиции). Данная работа осуществлялась в период санкций в отношении Армении, в связи с её отказом от участия в референдуме по Новому союзному договору. Правительство в изгнании оказало помощь властям Армении, а через неё и Нагорному Карабаху для правильной ориентации в угрозах, обусловленных развалом СССР и потерей контроля центральных властей за возможным манипулированием совокупной мощью ядерной сверхдержавы против интересов безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Исключительную важность для интересов безопасности Армении и Нагорного Карабаха представляло ориентирование по перспективам военной авантюры в период государственного переворота «ГКЧП СССР», в конечном счете, — для принятия решений по вопросу своевременной подготовки и проведения референдума о независимости на территории Армянской ССР, провозглашения независимости Нагорно-Карабахской республики в сентябре 1991 года и проведения в декабре того же года референдума по самоопределению НКР. Создание правительства в изгнании Нагорного Карабаха в СССР народным депутатом Зорием Балаяном и руководителем штаба Нагорного Карабаха при правительстве Армении, и. о. министра внутренних дел Ашотом Манучаряном было вынужденным чрезвычайным шагом, предпринятым в крайне неблагоприятных условиях формирования суверенитета Армении и НКР.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: