Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Терри, Эллен

18.05.2022

Дама Элис Эллен Терри (англ. Alice Ellen Terry, 27 февраля 1847, Ковентри — 21 июля 1928, Смоллхит, Кент) — английская театральная актриса, крупнейшая исполнительница женских ролей в пьесах Шекспира.

Биография

Родилась в театральной семье, где пятеро детей выступали на сцене, потомки Элен Терри — сын Гордон Крэг и внучатый племянник Джон Гилгуд — также стали крупными фигурами в английском театре. Широкую популярность как театральная актриса и фотомодель приобрела её племянница Минни Терри.

Дебютировала в 1856 в шекспировской Зимней сказке, выступив вместе с сыном Эдмунда Кина Чарлзом Кином, среди зрителей была королева Виктория. Играла в Лондоне, Бристоле, Бате. В 1864 вышла замуж за художника Джорджа Фредерика Уоттса, который был старше её на 30 лет. Через 10 месяцев они расстались. Позднее она была в долгой связи с известным архитектором Эдвардом Уильямом Годвином, от которого родила дочь и сына, Гордона Крэга.

Эллен Терри и Генри Ирвинг в Гамлете Шекспира, 1879

С 1878 постоянно играла вместе с Генри Ирвингом (впервые они встретились на сцене десятью годами раньше, в 1868, как Катарина и Петруччо в шекспировском Укрощении строптивой). Стала ведущей исполнительницей женских ролей в шекспировских пьесах на британской сцене.

В 1883 впервые гастролировала в США (после посещала в 1907 и 1910). В 1900-х годах выступила в драмах Ибсена и Шоу (с Шоу она подружилась и долгое время переписывалась). С 1916 снималась в кино.

В 1920 покинула сцену, с 1922 больше не снималась. В последние годы потеряла зрение. Похоронена в церкви Святого Павла в Ковент-Гардене.

Фильмография

  • 1917 — Her Greatest Performance
  • 1918 — Victory and Peace
  • 1918 — The Invasion of Britain
  • 1918 — Denny from Ireland
  • 1920 — Pillars of Society
  • 1922 — Potter’s Clay
  • 1922 — The Bohemian Girl

Признание

Дама Большого Креста Ордена Британской Империи (1925) — высшая степень этой награды.

Публикации на русском языке

  • История моей жизни. Л.; М.: Искусство, 1963

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: