Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Токката и фуга ре минор (BWV 565)

19.05.2022

Токката и фуга ре минор, BWV 565 — произведение для органа Иоганна Себастьяна Баха, одно из наиболее популярных его сочинений. Авторство Токкаты и фуги BWV 565 оспаривается.

Чаще всего, когда говорится «Токката и фуга ре минор Баха», имеется в виду Токката и фуга BWV 565, но это не является достаточным определением данного произведения, так как Бах написал множество токкат и фуг для органа в разных тональностях, в том числе ре минор, например Токкату и фугу ре минор BWV 538.

Проблема авторства

Начиная с 1980-х гг. музыковеды оспаривают авторство сочинения (впервые Питер Уильямс в статье 1981 г., затем — в отдельной книге — Рольф-Дитрих Клаус). Музыкальный анализ выявляет элементы стиля, чрезвычайно нетипичные для Баха, либо вовсе не встречающиеся в его музыке:

  • Параллельные октавы в начале токкаты (в технике Баха не встречаются);
  • Субдоминантовый ответ в фуге (встречается у Баха очень редко);
  • Педальное проведение темы (фуги) без сопровождения в других голосах (не встречается больше нигде);
  • «Примитивная» гармония, особенно в противосложениях, где превалируют параллельные терции и сексты (очень редко у Баха);
  • С другой стороны, один из наиболее авторитетных современных исследователей Баха Кристоф Вольф, напротив, считает Токкату и фугу вполне аутентичным баховским сочинением, созданным в ранний период его творчества. Например, на аргумент стилевой чужеродности параллельных октав Вольф возражает, что, выписывая октаву, Бах таким образом компенсировал отсутствие 16-футового регистра на арнштадтском органе, для которого предназначалось сочинение. Тот факт, что копия сочинения происходит из окружения Иоганна Петера Кельнера (Johann Peter Kellner), по мнению Вольфа, говорит не против баховского авторства, а напротив, в его пользу, поскольку многие ранние его сочинения дошли до нас как раз в копиях, созданных переписчиками из этого окружения.

    Сочинение «Токката и фуга ре минор BWV 565» включено во все издания авторитетного каталога BWV (в издании Дюрра — Кобаяси — с необходимыми оговорками о проблеме авторства) и в (наиболее полное) новое издание сочинений Баха (Neue Bach-Ausgabe, известное как NBA).

    Происхождение

    Произведение предположительно написано Бахом во время его пребывания в Арнштадте в период между 1703 и 1707 г.

    Особенностью этого малого полифонического цикла является непрерывность развития музыкального материала (без перерыва между токкатой и фугой). Размер произведения 4/4. Форма состоит из трёх частей: токкаты, фуги и коды. Последняя, перекликаясь с токкатой, образует тематическую арку.

    Токката

    Токката начинается ярко выделяющимся мордентом, который повторяется октавой ниже. Токката состоит из контрастных по темпу и фактуре эпизодов, оканчивающихся каденциями.

    Начинаясь с allegro, токката заканчивается в темпе adagio на третьей ступени ре минора (фа), что добавляет незавершенность и дает понять, что это ещё не финал.

    Фуга и кода

    Фуга является четырехголосной.

    Тема фуги написана в технике скрытой полифонии. Дальнейшее имитационное развитие произведения основано на мелодических фигурациях. Интермедия и средняя часть отклоняются в параллельную тональность фа мажор. Реприза, возвращающая произведение фуга в ре минор, начинается со стретты.

    Кода представляет собой несколько импровизационных контрастных эпизодов (техника развития заимствована из токкаты). Всё сочинение завершается плагальной каденцией.

    Переложения и аранжировки

    • Существует множество переложений токкаты и фуги. В частности, для фортепиано, гитары, электрогитары, баяна, аккордеона, струнного, джазового оркестра и других исполнительских составов. Также известны аранжировки а капелла.
    • Одной из самых популярных аранжировок токкаты и фуги стала аранжировка Поля Мориа. Данный вариант часто используется в качестве заставок и фоновой музыки в кино и на ТВ.
    • В исполнение аккордеониста Юрия Дранга «Токката и фуга ре минор»

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: