Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Бочкарёв, Валентин Николаевич

Валентин Николаевич Бочкарёв (17 февраля 1880 г., Москва — 17 января 1967 г., Москва) — советский историк, создатель и первый заведующий кафедрой истории СССР Коломенского педагогического института, профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, отличник народного просвещения.

Биография

Родился в Москве в семье инженера-железнодорожника. Ещё в детском возрасте практически ослеп, тем не менее сумел окончить Ярославскую гимназию и историко-филологический факультет Московского университета (1906). Был оставлен при кафедре русской истории для подготовки к научной деятельности под руководством его научного руководителя, В. О. Ключевского. С 1907 г. работал на Московских высших женских педагогических курсах им. Д. И. Тихомирова, затем на Московских высших женских курсах. В годы столыпинской реакции преподаватель Пречистенских рабочих курсов В. Н. Бочкарёв был уволен с формулировкой «за противоправительственное направление в преподавании истории». В 1915 г. защитил диссертацию и получил звание приват-доцента историко-филологического факультета МГУ, в 1917 г. — профессора.

Научную деятельность активно совмещал с преподавательской, после революции с 1918 г. преподавал в Ярославском государственном педагогическом институте, Нижегородском государственном университете, во многих вузах Москвы и Московской области, главным обратом педагогических, но также технических и военных: на рабфаке им. Артёма Московской горной академии, в МГПИ имени В. И. Ленина, МГПИ имени В. П. Потемкина, МОПИ имени Н. К. Крупской, Военной академии имени М. В. Фрунзе и других.

С 1920 г. — профессор факультета общественных наук Первого МГУ (по 1923 г.) и Второго МГУ (с 1921 г.).

С 21 февраля 1920 г. начал работать в Ярославском университете, читал курсы экономической истории России XVIII—XIX вв. и развития капитализма в России. Одновременно преподавал в Ярославском отделении Московского археологического института. С 1924 по 1930 гг. работал в Ярославском педагогическом институте, где был редактором сборников трудов ЯПИ. В 1928 г. возглавил Ярославский филиал НИИ Верхнего Поволжья и Русского севера. Участвовал в работе Ассоциации по изучению производительных сил Ярославской губернии.

23 декабря 1930 г. был арестован, обвинялся по пп. 10 и 11 статьи 58 УК РСФСР. Осуждён 20 апреля 1931 года, приговорён к трём годам ссылки.

После освобождения преподавал в Московском государственном педагогическом институте, был научным руководителем В. Б. Кобрина. В годы Великой Отечественной войны, уже немолодым человеком, 677 раз выступал с лекциями в строевых частях Советской Армии и в военных госпиталях, неоднократно выезжал с лекциями на фронт.

В последний период жизни преподавал в Коломенском педагогическом институте, где организовал кафедру истории, которой руководил до 1962 года.

Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Посмертно реабилитирован 25 июля 1989 г..

Научная, педагогическая и писательская деятельность

Преподавательская деятельность В. Н. Бочкарёва была невероятно интенсивной, он преподавал во множестве вузов. Под его руководством были подготовлены десятки докторов, сотни кандидатов исторических наук и тысячи преподавателей.

Докторскую диссертацию на тему «Феодальная война в удельно-княжеской Руси при Василии Тёмном» защитил на учёном совете исторического факультета МГУ в 1944 г., эта работа сохранила научное значение вплоть до нашего времени. Тематика научно-исследовательских работ В. Н. Бочкарева чрезвычайно разнообразна: они относятся к эпохе от древнейших времён до начала XX века: крестьянский вопрос и общественное движение в России XVIII — первой половины XIX в., экономическое развитие России XVIII в., история Русского государства в XV—XVII вв. и др.

Много работал в области научно-популярной исторической литературы. Ещё до революции подготовил ряд научно-популярных публикаций: «История России XIX столетия» (М., 1912); «Московское государство XV—XVIII вв. по сказаниям современников-иностранцев» (СПб. 1914) и др. В 1920-е гг. опубликовал ряд научно-популярных работ лекционных курсов по истории революционных движений в XVII — начале XX в., по политической истории Российского государства XVIII в., по истории отдельных регионов (Ярославского края) и др.

Сочинения

  • История России XIX столетия: Стеногр. лекции В. Н. Бочкарева, чит. на Моск. пед. курсах в 1911/12 гг. — М.: Типо-лит. В. Рихтер, 1912. — 436 с.
  • Очерк истории революционного движения в России. (XVII—XX вв.) — М.: Русский книжник, 1918. — 191 c.
  • Вопросы политики в русском парламенте XVIII века: Опыт изучения политической идеологии XVIII века. — Тверь: Октябрь, 1923. — 67 с.

Семья

Большую помощь в его работе оказывала сестра, «ставшая его глазами» — Зинаида Николаевна Бочкарёва (1884—1963), сотрудница Государственного Румянцевского музея, позднее Института истории АН СССР.

Признание

За заслуги перед Родиной был награждён орденом «Знак Почёта», медалями, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: