Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Общество освещения газом Санкт-Петербурга

01.06.2022

Общество освещения газом Санкт-Петербурга — первая газовая компания дореволюционной России, в середине XIX века более 20-ти лет фактически владевшая монопольным правом на производство и продажу газа в Санкт-Петербурге.

История

Облигация в 250 руб. на предъявителя Общества освещения газом Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, 1893 г.

«Общество освещения газом Санкт-Петербурга» — одна из старейших российских газовых компаний, была основана в столице империи в 1835 г. Приблизительно в то же время начались работы по организации в городе централизованного газового освещения с созданием необходимой инфраструктуры. Светильный газ производился из доставляемого морем английского угля — завоз сырья из Кардиффа обходилась дешевле, чем из любого российского региона. Все необходимое технологическое оборудование и чугунные трубы для газораспределительных сетей также поставлялись из-за границы. Фонарные столбы отливали на заводе «Арсенал», на Императорском фарфоровом заводе было организовано производство плафонов для газовых светильников.

Возведение Обществом газового завода в районе Обводного канала позволило осветить Дворцовую площадь, Невский проспект и ряд прилегающих к ним улиц с помощью газовых фонарей.

Сам завод, заработавший 30 августа 1839 года, представлял собой длинное прямоугольное здание, возведённое по проекту архитектора А.М. Болотова, в котором разместились шесть газгольдеров диаметром 12,3 м каждый. В 1850 г. к торцу главного здания было пристроено ещё одно кирпичное круглое сооружение с внутренним диаметром 17,4 м, предназначенное для седьмого газгольдера (проект архитектора А.В. Голле). И наконец, в 1881 г. по проекту известного русского зодчего И. П. Мааса возводится газгольдер на Заозерной улице – единственный газгольдер Общества освещения газом Санкт-Петербурга, сохранившийся до наших дней. По соседству располагалось ещё одно подобное сооружение, просуществовавшее до 50-х гг. XX столетия. Гигантское сооружение диаметром более 34-х и высотой более 21 метра в советское и постсоветское время использовалось в качестве склада, подвергаясь при этом многочисленным перестройкам. В 2001 году газгольдер Общества освещения газом Санкт-Петербурга был включён Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Монопольное существование Общества освещения газом в городе на Неве было прервано в 1858 году c появлением "Общества столичного освещения".

На протяжении всего своего существования Общество освещения газом Санкт-Петербурга сталкивалось с финансовыми трудностями, число абонентов росло медленно, высокая себестоимость перегонки газа в сочетании с плохо контролируемым его потреблением приводили к серьёзным убыткам, и только поддержка высокопоставленных и влиятельных лиц из тогдашнего государственного истеблишмента спасала компанию от банкротства. В конце XIX века газовое освещение распространилось шире - но постепенно стало вытесняться электрическим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: