Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Радужная щурка

02.06.2022

Радужная щурка (лат. Merops ornatus) — птица рода щурок, семейства щурковых (Meropidae). Обитает в Австралии. Радужную щурку украшают многоцветные, яркие перья. Это небольшая и очень подвижная птица. Основной её пищей являются пчёлы, которых щурка перед тем как съесть удивительно ловко лишает опасного жала.

Места обитания

Летом радужная щурка многочисленна на большей части территории Австралии и Тасмании, за исключением лесных областей. Она зимует на севере Австралии, в Новой Гвинее и на островах Индонезии.

Образ жизни

Радужные щурки — общественные птицы. Только во время гнездового периода птицы держатся парами. Всей стаей радужные щурки устраиваются на ночлег в густом кустарнике или на больших деревьях. Эти «спальни» бывают настолько переполнены, что птицы касаются друг друга крыльями. Другое «общественное событие» — это принятие солнечных ванн. Птицы усаживаются на ветвях деревьев и подставляют лучам солнца свои спины. Щурки часто слетают с дерева на землю, где купаются в песке. Благодаря «песочным» процедурам они чистят перья и избавляются от паразитов. Щурки гнездятся в засушливых районах с редколесьем из листопадных деревьев.

Пища

У радужных щурок есть привычка сидеть на телеграфных столбах или ветках засохших деревьев, откуда они наблюдают за потенциальной добычей. Птицы вертят головой в разные стороны, чтобы видеть всё вокруг себя и не прозевать пролетающих мимо насекомых. Радужные щурки узнают летящую пчелу на расстоянии 5-10 метров и немедленно бросаются на неё. Только самым ловким насекомым удаётся избежать клюва радужной щурки. Птицы, охотящиеся на пчёл, нечувствительны к их яду, однако, поймав пчелу, щурка сначала лишает её жала. Процедура по отделению жала проводится птицей на удивление ловко. Радужная щурка держит пчелу в клюве и потирает её брюшком о ветку, чтобы оторвать жало вместе с ядовитой железой. Неперевариваемые части добычи щурка отрыгивает.

Размножение

Радужные щурки образуют пары сразу же после возвращения на места гнездования. Птицы приветствуют друг друга радостными трелями. Частью брачного ритуала является показ взъерошенных перьев на голове и помахивание хвостом. Перед спариванием самец даёт самке символический подарок в виде пойманных насекомых. Обе птицы вместе выкапывают гнездовую нору. Самка после спаривания с перерывом в два дня откладывает по одному яйцу. Однако гнёзда радужных щурок часто разоряются хищниками, в результате гибнет вся кладка или вылупившиеся птенцы. Основные враги этих птиц — крупные ящерицы, дикие собаки и лисицы. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. Семья держится вместе даже после того, как птенцы становятся на крыло. Молодые птицы помогают своим родителям, а иногда и другим взрослым птицам выкармливать птенцов из следующей кладки.

Как радужная щурка роет нору

Радужная щурка роет нору своим крепким и острым клювом. При этом она отбрасывает лапами взрыхлённую землю назад. Щурка может использовать одновременно обе лапы, потому что опирается о землю клювом и сгибами обоих крыльев. Большую часть работы проделывает самка, иногда она работает с таким азартом, что обрывает себе хвостовые перья и даже может их поломать. Радужная щурка может за день углубить нору на 8 см.

Охрана

На большей части ареала радужная щурка довольно многочисленна, кроме того, постепенно птица осваивает всё новые регионы.

Интересные факты

  • Местные жители называют радужную щурку «радужной птицей», «острохвостом», «золотоискателем» и даже «зимородком».
  • В одном гнезде, найденном на юге Австралии, были обнаружены 4 птенца и две взрослые радужные щурки, а рядом 18 птенцов ласточки, мирно сидящих рядом друг с другом.
  • Пчёлами и осами питаются осоед и медоуказчик. Осоеды поедают личинок, куколок пчёл и мёд. Медоуказчик приводит к гнезду медоеда, а иногда и человека.
  • Когда взрослая радужная щурка улетает из норы, или возвращается обратно, её тело так плотно прилегает к стенкам туннеля, что птица проталкивает внутрь свежий воздух или выталкивает наружу использованный.
  • Щурки родственны зимородкам, удодам, ракшам и птицам-носорогам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: