Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Крейтон, Василий Петрович

03.06.2022

Василий Петрович Крейтон (англ. Archibald William Crichton; 1791—1863) — российский медик шотландского происхождения; лейб-медик.

Биография

Арчибальд-Вильям Крейтон родился 29 марта 1791 года в Эдинбурге (Шотландия). Окончил медицинский факультет Эдинбургского университета. В Эдинбурге его посвятили в масоны в ложе «Кенонгейт Килуиннинг».

Родство с лейб-медиком А. Крейтоном, которому он приходился племянником, и женитьба на дочери другого лейб-медика — Н. М. Сутгофа, способствовали его карьере на русской службе, в которую он вступил в 1810 году. Сдал экзамен на звание доктора медицины в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии и стал зваться в России Василием Петровичем. Одним из первых поручений в России для Крейтона стала командировка на Кавказские минеральные воды (КМВ), где он провёл целый ряд медицинских исследований с целью улучшения здешнего курортного быта.

Кроме наблюдения за КМВ, Крейтону была поставлена задача выбора мест и надзор за построением купален. Прибыв на место, Крайтон предложил начать строительство деревянных ванн по своему проекту, суть которого состояла в том, чтобы в случае, если источник иссякнет, деревянные строения могли быть перенесены к другим источникам. Однако начальство в лице нового министра полиции Вязмитинова не одобрило этой идеи и настаивало на строительстве ванных зданий из камня. Большого труда стоило Крейтону отстоять свой проект. В марте 1812 года император одобрил предложения Крейтона и повелел приступить к постройке близ выхода источников, ванн и каменной лестницы на Горячую гору.

На Кавказе Крейтон применил разработанные им «Особые правила очищения от заразительных болезней». «Метода Крейтона» состояла в создании карантинов, где в специальных камерах одежда всех лиц, проходящих через карантин, проходила очистку под напором «усиленного газа».

В 1813 году он участвовал в локализации эпидемии чумы на Кавказе. Затем служил в Рижском военно-сухопутном госпитале; был главным врачом госпиталя. Во время заграничного похода русских войск принял участие «в деле против неприятеля под местечком Фер-Шампенауз и под городом Парижем». Был назначен главным врачом военно-временных госпиталей Парижа. В 1815 году был полковым врачом лейб-гвардии Преображенского полка, затем — старшим доктором Гвардейской кавалерии.

С 1817 года находился при великом князе Николае Павловиче, который в 1822 году просил своего брат императора Александра I пожаловать Крейтона в лейб-медики. Но к тому времени вместо положенных по штату четырёх лейб-медиков уже числилось пятнадцать и должность лейб-медика он получил впоследствии.

В 1826 году был произведён в действительные статские советники.

В 1827 году был образован особый комитет по делам Кавминвод. Николай I, одобрив создание комитета, приказал назначить одним из его членов по медицинской части лейб-медика Крейтона.

Был награждён российскими орденами Св. Станислава 1-й ст. (08.11.1832), Св. Анны 1-й ст. (21.04.1834), Св. Владимира 2-й ст., а также иностранными — французским орденом Почётного легиона и прусским орденом Красного орла 2-й ст. ; был членом Медицинского совета министерства внутренних дел

Умер в Санкт-Петербурге, по одним сведениям 4 июля 1865 года, по другим — 15 (27) февраля 1863 года и был похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: