Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Икс, Жаки

03.06.2022

Жак Бернар «Жаки» Икс (фр. Jacques Bernard "Jacky" Ickx, Брюссель, 1 января 1945) — бельгийский автогонщик, участник чемпионатов мира по автогонкам в классе Формула-1 и спортивных автомобилей, первый в истории чемпион Европы по автогонкам в классе Формула-2, двукратный вице-чемпион мира Формулы-1, шестикратный победитель гонки «24 часа Ле-Мана», чемпион серии Кан-Ам, победитель «Ралли Дакар». За свои достижения на гонке в Ле-Мане получил прозвище «Месьё Ле-Ман».

Биография

Начало карьеры

В автоспорт Жаки Икс попал стараниями своего отца, спортивного журналиста, который, стремясь заинтересовать сына гонками, купил ему 50-кубовый мотоцикл «Цюндапп». Вскоре после начала гоночной карьеры Жаки выиграл чемпионат Европы по триалу, а в 1965 году стал чемпионом Бельгии по автогонкам в классе кузовных автомобилей.

1960-е годы

В 1967 году Икс был приглашён в команду «Тиррелл», использовавшую французские машины «Матра» для участия в только что организованном чемпионате Европы по автогонкам в классе «Формула-2». В чемпионате также участвовала и заводская команда «Матра», пилотами которой были француз Жан-Пьер Бельтуаз и Джонни Серво-Гавен, а главным претендентом на победу считался опытный 37-летний австралиец Фрэнк Гарднер, имевший опыт выступлений в Формуле-1 и поддержку заводской команды «Брэбем». Несмотря на это, Икс в 1967 году одержал две победы в гонках в Зандфоорте и Валлелунге, завоевав титул чемпиона Европы. В том же году он принял участие в гонках чемпионата мира Формулы-1 в команде «Купер» (до этого Икс дважды стартовал в Гран-при Германии Формулы-1, но на старт он выходил на автомобиле «Формулы-2» и из-за разницы в методиках подсчёта результативности пилотов эти две гонки иногда не включаются в статистику выступлений Жаки Икса в Формуле-1) и выиграл гонку «1000 километров Спа».

На следующий год Икс подписал контракт основного пилота команды «Скудерия Феррари». Дебют в знаменитой команде оказался удачным: Икс выиграл Гран-при Франции, трижды приезжал на подиум и ещё два раза финишировал четвёртым. На тренировке перед Гран-при Канады 1968 года, проходившем на трассе Мон-Тремблан, славившейся своей небезопасностью, Икс попал в аварию и сломал ногу. Из-за травмы ему пришлось ещё и пропустить следующий этап в США. Кроме того, Икс принял участие в нескольких гонках Формулы-2 и продолжил выступления в классе спортивных автомобилей, выиграв на «Форд GT40» гонки в Брэндс-Хетче, Спа и Уоткинс-Глене.

В 1969 году перешёл в «Брэбем», команду Формулы-1, в которой по-прежнему выходил на старт её основатель Джек Брэбем. Поначалу Иксу отводилась роль второго пилота, так как работа команды была сконцентрирована на Брэбеме, но после того, как последний травмировал ногу в аварии и пропустил несколько этапов, бельгийцу выпала возможность показать все свои гоночные способности. Он выиграл гонки в Германии и Канаде, несколько раз приехал на подиум и в итоге стал в 1969 году вице-чемпионом мира. В том же году дебютировал в гонке «24 часа Ле-Мана» на автомобиле «Форд GT40» в паре с Джеки Оливером и с первого же раза сумел выиграть знаменитый марафон.

1970-е годы

В 1970 году Жаки Икс вернулся в команду Формулы-1 «Скудерия Феррари», в которой продолжал выступления до 1973 года. В сезоне 1970 года вновь завоевал вице-чемпионский титул, одержав три победы. На старте Гран-при Испании 1970 года столкнулся со своим напарником по лемановской команде Джеки Оливером, вылетел с трассы и его автомобиль загорелся. Жаки Икс отделался лёгкими ожогами и через две недели уже принимал участие в следующем Гран-при.
В 1971-72 годах Икс выиграл две гонки чемпионата Формулы-1 и два раза занимал четвёртое место в чемпионате. В гонках спортивных автомобилей его результаты были более успешными: в 1972 году он выиграл шесть гонок на автомобиле «Феррари», в том числе «24 часа Дайтоны» и «12 часов Себринга». В 1973 году выиграл гонки чемпионата спортивных автомобилей в Монце и на Нюрбургринге. В 1974 году перешёл из «Феррари» в переживавшую не лучшие времена команду «Лотус», в которой сумел добиться лишь двух третьих мест в сезоне. Это было время перехода «Лотуса» от модели 72Е, являвшейся модификацией автомобиля, разработанного к сезону 1970 года, к более совершенной модели «Лотус-76», на которой конструкторы начали разработку концепции «автомобиль-крыло», и если старая машина ещё позволяла бороться за очки, то на новом «Лотус-76» Жаки Икс ни разу не смог даже доехать до финиша в пяти гонках. После ещё более неудачного начала сезона 1975 года Икс ушёл из команды.
В чемпионате спортивных автомобилей выступления Жаки Икса были более успешными. Он выиграл 24 часа Ле-Мана 1975 года на автомобиле «Мираж GR8» c Дереком Беллом, а со следующего года стал заводским гонщиком «Порше», что позволило ему в последующие два года одержать ещё две победы в Ле-Мане и принести своей команде победу в чемпионате мира. В Формуле-1 Икс практически перестал выступать, лишь эпизодически появляясь на гонках в составе команды «Энсайн». На Гран-при США 1976 года он вновь получил травмы ног, вылетев с трассы и врезавшись в заградительный барьер. Его последним участием в Формуле-1 стало выступление во второй половине сезона 1979 года за команду «Лижье», когда он заменял в команде травмированного Патрика Депайе, дважды набрал очки за пятое и шестое место, шесть раз не добравшись до финиша.
Также в 1979 году Жаки Икс принял участие в проходившем в Северной Америке Канадо-Американском кубке. Этот чемпионат, ранее разыгрывавшийся в классе спортивных автомобилей, во второй половине семидесятых годов перешёл на модернизированные автомобили бывшей Формулы-5000. Икс, выступавший, как и остальные фавориты чемпионата, на «Лоле-T333CS», в первой гонке в Атланте уступил победителю Кейо Росбергу всего семь секунд, однако затем смог выиграть пять этапов и стал победителем серии.

1980-е годы

По окончании карьеры в Формуле-1 Жаки Икс два года практически не участвовал в гонках, в 1980 году он вышел только на старт «24 часов Ле-Мана» на «Порше-908/80», где финишировал вторым, а в 1981 году дебютировал в ралли «Париж-Дакар» за рулём автомобиля «Ситроен-2400CX», его штурманом в том выступлении был известный актёр Клод Брассер. Дебют оказался неудачным: до финиша ралли Икс не добрался. Неудача была компенсирована успехом в Ле-Мане, где он вышел на старт за рулём «Порше» и одержал уже пятую победу в карьере в этой гонке. В 1982 году Икс принял участие в тестах автомобиля Формулы-1 команды «Брэбем», но вместо возвращения в Формулу-1 продолжил участие в чемпионате мира спортпрототипов. В 1981 году руководство чемпионата мира по автогонкам спортивных автомобилей ввело личный зачёт гонщиков (до этого титул чемпиона разыгрывался лишь в командном зачёте), а в 1982 году «Порше» вывел на трассы свою новую модель 956, позволившую Иксу дважды выиграть чемпионский титул в личном зачёте в 1982-83 годах. Кроме того, в 1983 году он выиграл ралли «Париж-Дакар» на автомобиле «Мерседес-Бенц 280G». В 1984 году он уступил титул чемпиона мира в гонках спортивных автомобилей своему напарнику по команде «Порше», молодому немцу Штефану Беллофу. Также в 1984 году Икс был распорядителем на Гран-при Монако Формулы-1, эта гонка по его решению была прервана на 32-м круге из-за дождя.
Сезон 1985 года был омрачён трагедией в Спа-Франкоршам: во время гонки «1000 километров Спа» в повороте О Руж автомобиль Икса столкнулся с автомобилем Штефана Беллофа, в результате чего бывший напарник Икса по команде вылетел с трассы, врезался в ограждение и погиб. По окончании сезона 1985 года Икс ушёл из гонок спортивных автомобилей.
В конце 80-х — начале 90-х годов он участвовал в ралли-рейдах сначала на автомобиле «Лада-Самара Т3» (лучший результат — третье место на «Ралли Фараонов» 1988 года), затем на «Пежо-405» и «Ситроене-ZX». В октябре 1991 года на «Ралли Фараонов» Икс попал в тяжелую аварию, когда на спецучастке близ Асуана его автомобиль на скорости около 150 км/ч наскочил на дорожную неровность, перевернулся несколько раз и вспыхнул. Жаки Икс не получил травм и сумел выбраться из автомобиля, а его штурман Кристиан Тарэн получил серьёзные ожоги и три дня спустя скончался.

Дальнейшая карьера

В 1995 году Жаки Икс вновь стартовал в ралли «Париж-Дакар», при этом в память о погибшем напарнике он проехал дистанцию ралли без штурмана. С 1997 года периодически участвует в гонках исторических автомобилей, в 1998 году стартовал в гонке «24 часа Спа».

Награды и звания

В 2000 году стал почётным гражданином города Ле-Ман, в 2002 году введён в Международный зал славы моторного спорта. Является двенадцатикратным абсолютным чемпионом Бельгии по автогонкам (это звание присваивается по итогам года спортсмену Бельгии, добившемуся наибольших успехов в автогонках независимо от чемпионата, в котором он выступал).

Именем Жаки Икса названы десятый поворот бельгийской гоночной трассы Зольдер и поворот на итальянском автодроме Варано.

Личная жизнь и характер

Жаки Икс никогда не переживал, что ему так и не довелось стать чемпионом Формулы-1. Своим лучшим достижением он считает тот факт, что ему удалось остаться в живых после ста тысяч кругов гонок.

Дочь Жаки, Ванина Икс, также участвует в автогонках.

Результаты гонок в Формуле-1


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: