Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Ильинский монастырь (Трубчевск)

08.06.2022

Ильинский монастырь — женский православный монастырь, существовавший в городе Трубчевске на территории Жучиной слободы в 1675—1767 годах. В последующем упразднён; название монастыря сохранилось в посвящении выстроенной в 1890 году на северной окраине города Ильинской церкви. Участок, на котором стоял монастырь, в настоящее время занят частными домовладениями. Возле ныне существующей Ильинской церкви сохранилось старинное Ильинское кладбище.

История

Предыстория

Первая попытка построить в Трубчевске церковь во имя Илии Пророка была предпринята 20 августа 1652 года, когда было утверждено строительство «по челобитью г. Трубчевска попа Космы, на один престол во имя святого пророка Илии». Этот Кузьма Васильев был известен тем, что до этого начал строить Георгиевскую церковь в Жучиной слободе.

В 1650—1660 годах город подвергся многочисленным набегам польских и крымскотатарских войск. В результате этих военных действий были уничтожены старые церкви и остановлено строительство новых.

Женский монастырь

Существует христианская традиция по возможности выбирать место для храма там, где раньше были месте религиозные сооружения. На этом месте в 1675 году под руководством священника Иоанна (Иванова) был выстроен деревянный монастырский комплекс, состоявший из храма Пророка Илии и келий монашествующих. Монастырь был обнесён оградой, в которой устроены Святые врата. Дополнительно священник Иоанн купил для монастыря дом «по правую сторону церкви Георгия мученика».

Описание церкви и Ильинского монастыря XVII векаБрусяная клетка крестовая; глава побита чешуёю; перед церковью паперть крытая дором ;в церкви местные иконы: Пресвятой богородицы, Илии Пророка, царские двери, сень и столбы, писанные на красках русского письма;на престоле индития полотняная; сосуды оловянные; покровы и пелена камчатные, пелена выбойчатая, оплечья крашенинные, подризник полотняный, пояс нитяной, поручи красной камки, кадило медное; книги: Евангелие престольное печатное, поволочено камкой, Евангелисты медные; у церкви колокол весом в полтора пуда. Мера монастыря от святых ворот до забору поперек 24, длины 26 сажен, Церковной земли в лице 30,в длину монастыря и огорода 56 с четвертью сажен, огорода в длину и поперек 35 сажен. В монастыре в кельях старицы: Фетинья Михайлова, Ефимия Иванова, Агафия Максимова, Дорофея Иванова, Магдалина Иванова

Храм просуществовал примерно сорок лет и к 1715 году его главная церковь обветшала насколько, что игуменья монастыря подала прошение о постройке нового храма. 4 октября того же года оно было удовлетворено митрополитом Стефаном, за три года церковь была выстроена заново и в 1718 году новопостроенный храм был освящён.

Текст прошения о перестройке здания церкви по его ветхости

с прошлых, давних лет построенная в нашем монастыре церковь божия во имя св.пророка Илии Фесвитянина деревянная весьма ветха и вся развалилась и везде от дождя бывают течи. А без указа лес ронять и церкви вновь строить по обещанию своему и укладчик Трубчевский посадский человек Андрей Беликов не смеем и прошу на вышеписанную церковь божию о строении дать грамоту… 1715 г октября в 4 день по указу в.г и по приказу Стефана митр. Рязанского и Муромского «дать указ о строении церкви». Отмечено: «дан»

Когда в 1715 году началось строительство нового монастырского храма, старый ветхий деревянный храм был переосвящён в честь Положения Ризы Божией матери, разобран и перевезён в село Белоголовичи Трубчевского уезда.

К этому событию относится обращение монахини Анисии Алымовой, которая взяла на себя обязательство построить в монастыре тёплый храм. В январе 1718 года она подала прошение для разрешения строительства, прошение было удовлетворено, и к августу того же года был выстроен новый тёплый (зимний) храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Анисия Алымова в прошении писала, что «новостроенная церковь Благов. Пр. Б. к освещению изготовлена».

Текст прошения о постройке новой зимней церкви …в Ильинском девичьем монастыре теплой церкви нет, а церковь в том монастыре во имя Положения Риз Пресвятой божией матери ветха, древнее и давнее, и ныне я имею обещание в том монастыре построить от своего иждивения другую церковь во имя Благов Пр. Б и прошу в том Ильинском монастыре старую церковь Положения Чстные Ризы разобрать, а вместо оной церкви построить новую брусяную ц-вь во имя Благов" .Подписано : «Дать указ». Отмечено: « Дан»

Со стороны священника и жителей села Белоголовичи 6 июля 1718 года было подано прошение о перевозе церкви к ним в село, но подавшие прошение получили отказ.

Текст прошения в Патриарший Казённый Приказ о переносе церкви в Белоголовичи 1718 года июля в 6 день села Белоголович поп Флор Власов да прихожане Артемий Порываев, да деревни Котлякова Мелентий Григорьев с товарищами-вкладчиками, в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писали: в «государственной дворцовой вотчине в селе Белоголовичах церковь архангела Михаила в строении за давностию лет весьма ветха, а в Трубческу в Ильинском девиче монастыре за строением того монастыря укладчиков есть церковь Пресвятой Богородицы Риз-положения во всем к служению ещё добра и во всем церковном уборе, антиминс такожде и прочия церковные вещи не обетшали и того девичья монастыря игуменья Паисия с сестрами тое церковь отдала в село Белоголовичи и просим о переношении тоя вышеозначенныя с антиминсом церкви дать указ и освятить тое принесенную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а архангела Михаила быть в той церкви в приделе». Подписано: «1718 года июля в 4 день дать указ против сего челобитья»

Несмотря на это Богородицкая церковь Трубчевского Ильинского монастыря была перевезена именно в Белоголовичи и освящена во имя Архангела Михаила.

Последняя игуменья Ильинского девичьего монастыря — Евгения — была назначена преосвященным Тимофеем, митрополитом Московским в 1760 году. В 1767 году монастырь был упразднён, а игуменья с монахинями была переведена в Севский Троицкий монастырь.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: