Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Подмаренник

17.06.2022

Подмаренник (лат. Gálium) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений (изредка полукустарничков) семейства Мареновые, распространённых по всему свету.

Общее число видов — 400—650. Некоторые виды — лекарственные растения. Многие виды — сорняки.

Название

Научное название рода имеет греческое происхождение: греч. γάλα (gala) — «молоко». Такое название было дано растению потому, что у поедающих его коров менялось свойство молока: оно становилось красноватым и быстро свёртывалось.

Русское название рода, «подмаренник», объясняется схожестью этого растения с мареной (Rubia) — травянистым растением, которое с древности было известно своими красильными свойствами (название марены происходит от праславянского слова марати — «пачкать», «красить»). Изредка в русскоязычных источниках употребляется форма «галиум» — транслитерация научного названия.

Подмаренник обладает способностью створаживать молоко, поэтому не случайно у татар подмаренник называется йогырт, от которого происходит и слово йогурт.

В. И. Даль в Толковом словаре приводит и другие местные русские названия подмаренника: подмарь, подмарица, рототник, полумаренник.

Синонимы научного названия:

  • Aparinanthus Fourr. (1868)
  • Aparine Guett. (1754)
  • Aparinella Fourr. (1868)
  • Aspera Moench (1794)
  • Bataprine Nieuwl. (1910)
  • Chlorostemma Fourr. (1868)
  • Eyselia Neck. (1790)
  • Galion St.-Lag. (1880), orth. var.
  • Gallion Pohl (1810), orth. var.
  • Gallium Mill. (1754), orth. var.
  • Relbunium (Endl.) Hook.f. (1873)
  • Trichogalium Fourr. (1868)

Распространение

Ареал рода весьма широк и охватывает регионы с умеренным и холодном климатом как в Евразии, так и в Северной Америке. Кроме того, некоторые виды встречаются и в Северной Африке.

Биологическое описание

Представители рода — однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения.

Корневища обычно тонкие, сильно ветвящиеся. С их помощью многие виды активно размножаются.

Стебли обычно слабые, в большей или меньшей степени стелющиеся, но у некоторых видов крепкие, прямостоячие — например, у подмаренника северного (Galium boreale).

Листья более или менее узкие, зелёные, нередко с зазубренными краями; расположены в мутовках по 4—10. Длина листьев в зависимости от вида — от 1 до 3 см, ширина — от 1 мм до 1 см.

Цветки мелкие, звёздчатые, обоеполые. Венчик четырёхлопастный (изредка — трёхлопастный). Окраска лепестков — белая, жёлтая или розовая. Цветки некоторых видов — например, подмаренника душистого, — обладают очень приятным запахом. Частные соцветия — полузонтики, они могут располагаться в пазухах стеблевых листьев или быть собранными в крупные многоцветковые слабо облиственные соцветия на концах стеблей.

Использование

Некоторые виды подмаренника — лекарственные растения.

В Европе листья подмаренника душистого (Galium odoratum) традиционно добавляли в белое вино при приготовлении так называемого майского вина.

Подмаренник добавляли к закваске для получения душистого сыра. Цветки подмаренника содержат особые вещества, сходные с ферментом реннином, вырабатываемым в желудках телят, и используются для створаживания молока при производстве сыра.

В Глостершире подмаренник настоящий используют для придания цвета глостерширскому сыру. Используется сок свежего растения.

Культивирование

Подмаренник также иногда выращивают как декоративное садовое растение — обычно в качестве фона к растениям с более яркими и крупными цветками; в первую очередь это относится к подмареннику душистому.

Агротехника

Растения любят полутень, предпочитают влажную дренированную почву. Все виды подмаренника — морозостойкие растения.

Размножение — делением (как весной, так и осенью), а также семенами.

Виды

Число видов разными авторами оценивается по-разному: 400, 650. Многие виды натурализовались за пределами своих естественных зон обитания и стали сорняками.

Ниже приведены некоторые виды подмаренника, встречающиеся в Европе, с указанием ареала:

  • Galium aparine L. — Подмаренник цепкий. Европа, а также регионы Азии с умеренным климатом. Однолетнее растение высотой до полутора метров с жёсткими крючками на листьях и стеблях. Цветки белые, мелкие. Иногда ведёт себя как агрессивный сорняк.
  • Galium boreale L. — Подмаренник северный. Европа, в том числе европейская часть России. Растение с крепкими прямостоячими гладкими стеблями. Цветки белые. Плоды покрыты крючковидными щетинками.
  • Galium odoratum (L.) Scop. — Подмаренник душистый [syn. Asperula odorata L. — Ясменник душистый]. Евразия. Многолетнее растение высотой до 30 см с собранными в рыхлые кисти мелкими белыми цветками, обладающими приятным запахом.
  • Galium physocarpum Ledeb. — Подмаренник вздутоплодный [syn. Galium volgense Pobed. — Подмаренник волжский]. Европа, в том числе европейская часть России. Растение с крепкими прямостоячими гладкими стеблями. Цветки белые. Плоды вздутые, голые.
  • Galium spurium L. — Подмаренник ложный. Евразия от Португалии до Японии, а также Северная Африка. Однолетнее растение с белыми, жёлтыми или желтовато-зелёными цветками.
  • Galium tricornutum Dandy — Подмаренник трёхрогий [syn. Galium tricorne Stokes]. Европа, в том числе европейская часть России, а также Казахстан, Туркмения, Монголия. Однолетнее растение с белыми цветками.
  • Galium verum L. typus — Подмаренник настоящий, или Подмаренник жёлтый. Евразия и Северная Америка. Многолетнее растение высотой до 30 см с мелкими ярко-жёлтыми цветками, собранными в плотные верхушечные соцветия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: