Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022


26.10.2022


29.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика





Троице-Казанский храм (Сантьяго)

17.06.2022

Церковь Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери (исп. Iglesia de la Santísima Trinidad y Santísima Virgen de Kazán) — храм Южно-Американской епархии Русской православной церкви заграницей, расположенный в Сантьяго.

История

25 декабря 1933 года в Сантьяго был организован русский православный приход Казанской иконы Божией Матери, возглавляемый протоиереем Илиодором Антиповым. Это был первый православный приход за всю историю Чили..

Постройка храма, осуществлённая на средства и силами самих прихожан была закончена в 1946 году. Православный храм в Сантьяго стал очагом русской культуры: во дворе Русского дома устраивались праздники, была собрана по крупицам библиотека. В 1948 году в Сантьяго была основана православная община во имя Казанской иконы Божией Матери.

21 октября 1953 года решением Архиерейского собора РПЦЗ епископ Леонтий (Филиппович) был назначен епископом Сантьягским и Чилийско-Перуанским; одновременно Собор постановил «преосвященному Леонтию предложить принять настоятельство в Св. Троицкой церкви г. Сантъяго».

Вот как описывал жизнь русского прихода в Сантьяго в конце 1950-х годов один из тогдашних прихожан:

Архиепископ Леонтий живёт в деревянном примитивном домике, примыкающем к собору, где находится и его Епархиальное управление. Владыка ежедневно совершает строго уставные богослужения в Свято-Троицком соборе с помощью монахинь, которые живут в своём небольшом каменном домике вблизи собора. По воскресным и праздничным дням поёт небольшой хор, которым управляют поочередно монахини Иоанна и Иулиания.

После ухода Свято-Троицкого прихода в Лиме в Северо-Американскую митрополию в 1959 году и катастрофического землетрясения в Чили в мае 1960 года, епархия свелась почти к одному приходу в Сантьяго.

После смерти архиепископа Леонтия в июле 1971 году Троицкий приход, Указом Архиерейского Синода РПЦЗ, выведен из-под юрисдикции епископата Южно-Американского и Архимандрит Вениамин (Вознюк), оставшийся единственным священником Русской Зарубежной Церкви в Чили, был назначен администратором Чилийской епархии с переводом под непосредственную юрисдикцию Архиерейского Синода РПЦЗ.

Нынешняя церковь была построена в 1975 году на средства и силами самих прихожан по проекту инженера Р. В. Эпле. При этом Троицкий и Казанский приходы окончательно слились в один.

В 2001 году после возникновения раскола в РПЦЗ настоятель храма архимандрит Вениамин (Вознюк) не признал уход на покой митрополита Виталия (Устинова) при продолжил понимать его; вместе с тем поминал как своего правящего архиерея епископа Александра (Милеанта), оставшегося верным канонической РПЦЗ митрополита Лавра. Побывавший в этот период в храме иеромонах РПЦЗ(В) Дамаскин (Балабанов) вспоминал о своём служении в этом храме:

Я читаю входные молитвы. Затем, переоблачаюсь и совершаю Проскомидию. Отец Вениамин куда-то вышел на улицу. В храме только я и на клиросе одинокий чтец. Время уходит. Пора начинать читать Часы. После моего возгласа, чтец читает третий час. Потом час шестой. Я совершаю каждение Алтаря и всего храма. В храме, по-прежнему, нет никого из прихожан. <…> — Благословенно Царство… Литургия Оглашенных… Литургия Верных… На клирос подходят матушка Иулиания с девочками из приюта. «Верую» и «Отче наш» девочки с матушкой поют ещё и по-испански. <…> Только после «Отче наш», храм постепенно заполняется пожилыми людьми. Их не более сорока человек. Кроме меня, почему-то больше никто не причащается.

25 ноября 2004 года приход посетил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр. По словам Николая Казанцева

архимандрит Вениамин (Вознюк) <…> два часа увещевал митрополита Лавра не идти на слияние с МП, укорял его за грубое притеснение и преследование немощного митрополита Виталия, говорил ему, что Патриархия издевается над зарубежными соглашателями, демонстративно умножая проявления почитания митрополита Сергия, заявил, что он, архимандрит Вениамин, митрополита Лавра не поминает и предупредил, что если тот будет дальше идти в теперешнем направлении, он от него отойдёт окончательно. <…> всё это было сказано весьма решительно и громко. <…> В заключение, архимандрит Вениамин допустил, чтобы митрополит Лавр отслужил краткий молебен перед Иконой Курской Коренной Божьей Матери, которую первоиерарх привёз с собой, но «посоветовал» ему литургию не служить: «Имейте в виду, что если Вы на литургии будете проповедовать в пользу объединения с Патриархией, то мне придётся там же, всенародно, Вам ответить. Так что лучше уж не служите… А вот после литургии будет трапеза, прихожане хотят Вам высказать свои мнения». Обескураженный митрополит сразу же распорядился менять билеты и лететь в Буэнос-Айрес: — за два дня до предвиденного. И не один архимандрит Вениамин <…> «проявил бесстрашие перед лицом сильных мира всего»..

После смерти епископа Александра и митрополита Виталия архимандрит Вениамин поминал только «епископство гонимой Церкви Российской».

Из-за ухода настоятеля и возглавляемого им прихода в раскол, в январе 2005 года в Сантьяго был основан приход РПЦЗ во имя святого Нектрия Эгинского. Он просуществовал до марта 2018 года.

6 февраля 2008 года архиепископ Иларион (Капрал), прибывший в Сантьяго, встретился с архимандритом Вениамином (Вознюком). «Вениамин принял владыку и его спутников добродушно и уважительно. <…> Он высказал владыке его переживания и приводил много исторических примеров которые, по его мнению, поддерживали его точку зрения. Во время беседы зашла мать игумения Иулиания, которая с большим вниманием слушала всё, что говорил о. Вениамин, Владыка и о. Михаил. Несмотря на то, что реально не было достигнуто консенсуса по вопросу о восстановлении церковного единства и, что о. Вениамин и матушка Иулиания, остались при своём прежнем мнении — всё таки о. Вениамин и мать игумения расстались с владыкой и иже с ним по-хорошему».

По словам протоиерея Николая Балашова, побывавшего в Чили во время Дней русской культуры в Южной Америке в 2008 году: «Прихожане Троицкого храма говорили нам о своём желании быть вместе с Русской Православной Церковью. Однако очень пожилой настоятель прихода (архимандриту Вениамину 82 года), к сожалению, пока живёт в круге привычных ему представлений о безбожной и коммунистической России. И, несмотря на то, что он охотно вступил в контакт, переубедить его весьма трудно».

2 июня 2015 года на Пятидесятницу впервые за много лет в Свято-Троицком храме были совершены богослужения епископом Каракасским и Южно-Американским Иоанном (Берзинем), что знаменовало возвращение храма в лоно Русской Зарубежной Церкви. В богослужении участвовали прихожане русско-сербской общины святителя Охридского Николая и общины святителя Нектария, митрополита Пентапольского. Это первый случай возвращения из раскола прихода РПЦЗ на Латиноамериканском континенте.

6 декабря 2015 года в храме возглавил богослужение митрополит Амфилохий (Радович), которому сослужили иерей Стефан Йованович, иерей Душан Михайлович, протоиерей Алексий Аэдо (РПЦЗ), иерей Франциско Сальвадор (Антиохийский Патриархат), диакон Роберто Леон Рамирес (РПЦЗ).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: