Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Рокавей

23.06.2022

Рокавей (англ. Rockaway) — полуостров на юге боро Куинс, Нью-Йорк, в составе Лонг-Айленда.

География

Полуостров представляет собой протяжённую косу шириной около полутора километров. С севера Рокавей омывается водами бухты Джамейка, с запада — залива Рокавей, с юга — Атлантическим океаном. На востоке полуостров граничит с округом Нассо.

Почвы полуострова представлены наносным грунтом, сформировавшимся на месте барьерных островов. В свою очередь, они образовались во время схода ледника 22 000 лет назад. Вследствие низкого расположения полуостров подвержен регулярным наводнениям.

На полуострове расположено несколько районов Куинса, самый густонаселённый из которых — Фар-Рокавей на востоке. По состоянию на середину 2010-х годов на полуострове проживало около 130 000 человек.

Этимология

Точных сведений о происхождении названия полуострова нет. По наиболее вероятной версии, оно пошло от слова «Рекувеки» (Reckouwacky) из языка племени ленапе, что означает «место наших людей» или «коса земли».

История

Пляж Рокавей на картине кисти американского импрессиониста Потхаста (ок. 1910 г.)

В 1639 или 1640 году племя мохеган из Коннектикута продало голландцам большую часть Лонг-Айленда, включая Рокавей. Индейцы продолжали жить на полуострове на протяжении ещё нескольких десятилетий: Рокавей не пользовался популярностью у первопоселенцев ввиду его отдалённости от основных поселений и бедной неплодородной почвы.

В конце XVII века земли полуострова выкупил английский фабрикант железных изделий Ричард Корнелл. В 1833 году семейство Корнеллов распродало большую часть своих территорий зажиточным горожанам. На их средства был построен фешенебельный отель Марин-Павильон за рекордную по тем временам сумму в 43 000 долларов. Спустя 31 год отель погиб в пожаре.

Вплоть до середины XIX века Рокавей оставался малозаселенным. В 1864 году между полуостровом и бруклинским районом Канарси был пущен паром. Спустя ещё пять лет из Куинса до района Фар-Рокавей была проведена железная дорога. Развитие транспортной инфраструктуры привело к буму в строительстве отелей, и вскоре Рокавей превратился в популярный летний загородный курорт с множеством летних бунгало.

В 1880 году вдоль бухты Джамейка была проведена эстакада железной дороги Лонг-Айленда. В 1956 году она была включена в линию Фултон-стрит Нью-Йоркского метрополитена.

В 1960-х годах в рамках проекта по массовой застройке в пляжной зоне Рокавея было снесено множество летних бунгало. Проект в итоге так и не был воплощён.

По состоянию на конец 2000-х годов застройка полуострова была представлена малоэтажными частными летними домами.

Поселения на полуострове сильно пострадали в результате урагана Сэнди в октябре 2012 года. Только в районе Бризи-Пойнт — самом западном на полуострове — полностью сгорело 110 домов.

Достопримечательности

Рокавей входит в Национальную рекреационную зону Гейтуэй, охватывающую север штата Нью-Джерси и отдельные районы Статен-Айленда и Бруклина.

В центральной части полуострова расположен парк Якоба Рииса, названный в честь датско-американского пионера фотожурналистики. По соседству с парком находится форт Тилден, выполнявший функции укреплений береговой артиллерии. В 1984 году форт был включен в Национальный реестр исторических мест США.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: