Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Дарнтон, Джон

03.07.2022

Джон Дарнтон (англ. John Townsend Darnton, род. 20 ноября 1941 года) — американский журналист, зарубежный корреспондент и редактор The New York Times, награждённый в 1982 году Пулитцеровской премией за репортажи из Польши.

Биография

Джон Дарнтон родился в 1941 году в семье военного репортёра The New York Times Барни Дарнтона, который погиб годом позднее, работая в Новой Гвинее над освещением событий Второй мировой войны. Пилоты американского истребителя B-25 по ошибке приняли корабль, на котором плыл корреспондент, за японское судно.

Джон Дарнтон посещал школы в Вестпорте, Коннектикуте и Вашингтоне. В 1956—1960 годах он посещал Академию Филлипса и позднее, проведя год в Альянс Франсез, начал обучение во французской Сорбонне. Позднее он поступил в Висконсинский университет в Мадисоне, где в 1965 году получил степень бакалавра английской филологии и психологии. Год спустя он присоединился к штату The New York Times, где занимал должность помощника в новостном отделе следующие два года. В 1968 году его повысили до репортёра местных новостей. Например, он освещал обнаружение окостенелостей в Йельском университете, распространение расовых беспорядков в Хартфорде, растущие расовые беспорядки, охватившие разные штаты и скрытое политическое противостояние в правительстве Нью-Йорка. В течение 1971 года он присоединился к ночному отделу корректоров, но вскоре вернулся к репортёрской деятельности. Так, с 1972 года Дарнтон числился в штате отделения New York Times при здании городского совета.

Первой заграничной командировкой Дарнтона стала поездка в Лагос в 1976 году. Правительство страны находило его репортажи, подробно описывающие нарушения прав человека в стране, оскорбительными, и после непродолжительного тюремного заключения корреспондента депортировали в Кению. В этот период он освещал Гражданскую войну в Родезии, бунты против апартеида в Южно-Африканской Республике, свержение диктатора Иди Амина в Уганде, войны и партизанские движения в Эфиопии, Конго и Сомали.

Проработав в Африке три года, он отправился в Варшаву, где возглавил местный филиал газеты и освещал события в Восточной Европе. Его репортажи были сосредоточены на растущем недовольстве коммунистическим правительством Польши, восстании под предводительством Леха Валенсы, на действовавшей цензуре и доказательствах коррупции в правительстве. После подавления восстания и введения военного положения Дарнтон был вынужден отсылать свои материалы о состоянии в стране контрабандой с выезжающими иностранцами. Он и штаб в Нью-Йорк использовали специальную систему шифрования, которая позволяла понять, какие из материалов получила редакция. В 1979 году корреспондент был награждён Премией Джорджа Полка за международный репортаж. Три года спустя он получил Пулитцеровскую премию в идентичной номинации за свои статьи из Польши, а также вторую Премию Джорджа Полка.

В 1982 году Дарнтон возглавил филиал New York Times в Мадриде. Но уже через два года вернулся в Нью-Йорк, где занял позицию заместителя редактора отдела иностранных новостей. В 1986 году он получил позицию редактора местных новостей, а через пять лет — новостного редактора. Проработав директором отделения New York Times в Лондоне в 1993—1996 годах, он вернулся в Нью-Йорк, чтобы на следующие шесть лет занять пост редактора новостей культуры. В 2009 году Дарнтон был избран куратором Премии Джорджа Полка.

Книги

За свою карьеру Дарнтон выпустил пять романов, два из которых были названы New York Times бестселлерами. После выхода первой книги права на неё приобрёл Стивен Спилберг:

  • Роман «Неандерталец» (англ. Neanderthal,1996);
  • «Эксперимент» (англ. The experiment, 1999);
  • «Ловец разума» (англ. Mind Catcher, 2002);
  • «Заговор Дарвина» (англ. The Darwin Conspiracy, 2003);
  • «Белое и красное и Смерть повсюду» (англ. Black & White & Dead All Over, 2008);
  • автобиография «Почти семья» (англ. Almost a Family, 2011).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: