Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





YIT

03.07.2022

YIT Corporation (произносится ЮИТ корпорейшн) — финская строительная компания. Штаб-квартира — в Хельсинки.

Основана компания в 1912 году.

История

Истоки Yit можно проследить с 1912 года, когда Шведская Общая Инженерная Компания (швед. Allmänna Ingeniörsbyrån) создала дочернюю компанию в Финляндии, работая сначала в секторе водоснабжения. Финский вариант названия группы, Yleinen Insinöritoimisto, является источником названия Yit. Первый проект, проведенный новой компанией - строительство водонапорной башни в Порвоо.

Функции компании постепенно расширялась в течение следующих десятилетий. До 1970-х годов, компания вышла за пределы сектора общественного строительства в строительство зданий (включая жилую недвижимость) и промышленные роботы.

В сентябре 1987 года, Yleinen Insinöritoimisto слился с конкурентным подрядчиком Perusyhtymä Oy, создав YIT-Yhtymä (YIT Corporation). После слияния расширению Yit в новые сектора помогло несколько приобретений: в 1995 году было приобретено специалиста по разработке и технического обслуживания трубопроводов и технического обслуживания OY Huber AB, в том же году акции компании были зарегистрированы на Хельсинской фондовой бирже, а в 2001 году было приобретено шведскую компанию по установке и обслуживанию трубопроводов Calor AB и ее финскую дочернюю компанию.

В 2002 году была присоединена Primatel, отдел строительства и обслуживания сетей телекоммуникационной компании Sonera и через год было приобретено концерны строительных систем ABB в России, нордическому и балтийском регионе. В 2008 и 2010 Yit продолжала расширять свои операции в Центральной Европе.

Собственники и руководство

Крупнейшие институциональные инвесторы — Suomi Mutual Life Assurance Company (5,56 %) и Julius Baer Holding Ltd (5,06 %), практически все акции находятся в свободном обращении. Компания котируется на Хельсинкской фондовой бирже. Капитализация на начало июня 2008 года — 1,9 млрд евро.

Президент компании — Кари Каунискангас.

Деятельность

YIT специализируется на инвестициях в недвижимость, гражданском и промышленном строительстве, а также создании инженерных систем в странах Скандинавии, Балтии и России. За годы деятельности компании её специалистами реализованы проекты более чем в 60 странах мира. На июль 2011 года концерн представлен в 14 странах.

Численность персонала на 2010 год — 26 тыс. человек. Оборот за 2010 год составил — 3,8 млрд евро.

YIT в России

В России YIT работает с 1961 года. В России действуют подразделения концерна - компании "ЮИТ Санкт-Петербург" , «ЮИТ ДОН», «ЮИТ Московия», «ЮИТ Казань», «ЮИТ Уралстрой», "ЮИТ Тюмень", «ЮИТ СитиСтрой», «ЮИТ Элмек», «ЮИТ-Петер», «ЮИТ Сервис», «ЮИТ Строй», «ЮИТ Недвижимость» (создана в 2008 году). Компании осуществляют проекты в области жилищного и коммерческого строительства в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Казани, Екатеринбурге, Тюмени, Ростове-на-Дону. В феврале 2018 г. стало известно о слиянии концерна ЮИТ и российской дочки финской компании Лемминкяйнен, с 2016 г. работающей в России в качестве генподрядчика. Проекты Лемминкяйнен в стадии реализации – комплекс апартаментов VALO в Санкт-Петербурге (застройщик – ООО "ГАЛС") и жилые дома для ЗАО "Балтийская Жемчужина", будут завершены совместными усилиями объединенной компании, но уже под брендом ЮИТ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: