Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Носырев, Леонид Викторович

10.07.2022

Леонид Викторович Носырев (22 января 1937, Ивантеевка, Московская область) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, сценарист, художник, художник-мультипликатор. Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2019). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003).

Биография

В 1956 окончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи, в 1961 окончил курсы художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме» и был принят в штат студии. Участвовал в создании мультфильмов: «История одного преступления» (1962), «Топтыжка» (1964), «Каникулы Бонифация» (1965), «Самый, самый, самый, самый» (1966), «Стеклянная гармоника» (1968), «Бременские музыканты» (1969), «Катерок» (1970).

С 1968 года — режиссёр киностудии «Союзмультфильм», стоял у истоков создания киножурнала «Весёлая карусель» (сюжет «Антошка»). В 1975 году окончил вечернее отделение МГУ им. Ломоносова по специальности теории и истории искусств. С 1996 года — преподаватель ВГИКа.

Фильмография

Режиссёр

  • 1969 — Антошка «Весёлая карусель» № 1
  • 1970 — Два весёлых гуся «Весёлая карусель» № 2
  • 1971 — Рыжий, рыжий, конопатый «Весёлая карусель» № 3
  • 1972 — Хомяк-молчун «Весёлая карусель» № 4
  • 1974 — Вершки и корешки
  • 1975 — Комаров
  • 1976 — Чуридило
  • 1977 — Не любо — не слушай
  • 1978 — Дождь
  • 1979 — Волшебное кольцо
  • 1981 — Тигрёнок на подсолнухе
  • 1983 — Жил у бабушки козёл
  • 1986 — Архангельские новеллы
  • 1987 — Поморская быль
  • 1988 — Смех и горе у Бела моря
  • 1991 — Mister Пронька
  • 1992 — Ой, ребята, та-ра-ра!
  • 1994 — Фантазёры из деревни Угоры
  • 2003 — Пинежский Пушкин

Сценарист

  • 1970 — Два весёлых гуся «Весёлая карусель» № 2
  • 1974 — Вершки и корешки
  • 1975 — Комаров
  • 1977 — Не любо — не слушай
  • 1978 — Дождь
  • 1979 — Волшебное кольцо
  • 1981 — Тигрёнок на подсолнухе
  • 1983 — Жил у бабушки козёл
  • 1986 — Архангельские новеллы
  • 1988 — Смех и горе у Бела моря
  • 1987 — Поморская быль
  • 1991 — Mister Пронька
  • 1992 — Ой, ребята, та-ра-ра!
  • 1993 — Шут Балакирев
  • 1993 — Чуффык
  • 1994 — Фантазёры из деревни Угоры
  • 2003 — Пинежский Пушкин
  • 2015 — Про Комарова «Весёлая карусель» № 41

Художник-постановщик

  • 1969 — Антошка «Весёлая карусель» № 1
  • 1970 — Два весёлых гуся «Весёлая карусель» № 2
  • 1971 — Рыжий, рыжий, конопатый «Весёлая карусель» № 3
  • 1975 — Комаров
  • 1992 — Ой, ребята, та-ра-ра!
  • 1994 — Фантазёры из деревни Угоры

Художник-мультипликатор

  • 1962 — История одного преступления
  • 1963 — Африканская сказка
  • 1963 — Миллионер
  • 1964 — Можно и нельзя
  • 1964 — На краю тайны
  • 1964 — Топтыжка
  • 1965 — Каникулы Бонифация
  • 1966 — Жу-жу-жу
  • 1966 — Самый, самый, самый, самый
  • 1966 — Сегодня день рождения
  • 1966 — Человек в рамке
  • 1967 — Будильник
  • 1967 — Могло случиться
  • 1967 — Песня о соколе
  • 1967 — Раз-два, дружно!
  • 1967 — Четверо с одного двора
  • 1968 — Стеклянная гармоника
  • 1969 — Бременские музыканты
  • 1969 — «Весёлая карусель» № 1
  • 1970 — Внимание, волки!
  • 1970 — Катерок
  • 1970 — Быль-небылица
  • 1971 — Рассказы старого моряка. Необитаемый остров
  • 1971 — «Весёлая карусель» № 3
  • 1972 — Бабочка
  • 1973 — Здоровье начинается дома
  • 1973 — Мы с Джеком

Документальное кино

В 2013 году о Леониде Викторовиче Носыреве снят документальный фильм «Летела сказка с Севера Архивная копия от 16 февраля 2016 на Wayback Machine».

Награды

  • 1979 — «Волшебное кольцо» — серебряная медаль «За лучшую сказку» на МКФ в Оденсе, 1980 год; приз Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе, 1980 год.
  • 2012 — Благодарность Министерства культуры Российской Федерации — за большой вклад в развитие анимационного кино, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летним юбилеем российской анимации
  • 2013 — Х Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» — Специальный приз дирекции кинофестиваля «За выдающийся вклад в киноискусство» — Леонид Носырев, кинорежиссер, художник, аниматор, заслуженный деятель искусств России, один из создателей киножурнала «Веселая карусель», преподаватель ВГИКа ми. С.А. Герасимова.
  • 2019 — Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового анимационного искусства.
  • 2020 — Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Мастер».

Выставки

  • Выставки работ семьи Леонида Носырева — Веры Кудрявцевой в Москве и Ивантеевке (2011).
  • Юбилей Бориса Шергина в Архангельске отметили выставкой, где были представлены эскизы из мультфильмов по его сказкам (2013).
  • Выставка «Незабытый кинематограф. Весёлая карусель» проходил в галерее «Нагорная». На выставке были представлены эскизы и рабочие материалы к сюжетам «Весёлой карусели» из фондов Государственного центрального музея кино и некоторых частных коллекций. Демонстрировался непрерывный показ мультфильмов и документального фильма о создателях «Весёлой карусели».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: