Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Высшие курсы сценаристов и режиссёров

12.07.2022

«Высшие курсы сценаристов и режиссёров имени Г. Н. Данелии» (ВКСР) — негосударственное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации, основанное 11 мая 1963 года в Москве. Готовит специалистов основных кинематографических профессий: кинодраматургов, режиссёров игрового и неигрового кино, продюсеров.

Официальное полное наименование учреждения — «Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования „Высшие курсы сценаристов и режиссёров имени Г. Н. Данелии“».

История

Высшие курсы сценаристов и режиссёров (ВКСР) в Москве являются старейшим в России учебным заведением для людей, имеющих высшее образование, за два года дающим профессиональную квалификацию по специальностям: кинодраматург, режиссёр игрового кино, режиссёр неигрового кино, продюсер.

В июне 1956 года на киностудии «Мосфильм» приказом Министерства культуры СССР по инициативе и под руководством кинорежиссёра Ивана Пырьева были созданы «Высшие режиссёрские курсы». За полтора года они подготовили пятнадцать режиссёров, среди них: Шухрат Аббасов, Владимир Гориккер, Георгий Данелия, Манос Захариас, Сергей Микаэлян, Иван Таланкин, Семён Туманов. Архивные материалы этого набора хранятся в фонде киноконцерна «Мосфильм».

25 мая 1960 года приказом Министерства культуры СССР были образованы «Высшие сценарные курсы». 11 мая 1963 года «Высшие режиссёрские курсы» и «Высшие сценарные курсы» были объединены и преобразованы в «Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров».

На Высшие курсы сценаристов и режиссёров принимались и принимаются лица с высшим образованием. Первоначально предпочтение отдавалось работникам киностудий или театров по направлению от киностудии, республиканского комитета по кинематографии и Союза кинематографистов СССР. В настоящее время подобные направления уже не требуется. Направляя слушателя на учёбу, студия раньше брала на себя обязательство обеспечить съёмку его курсовых работ и диплома, тогда как сейчас слушатели Высших курсов предоставлены самим себе.

Творческий конкурс на курсах проходит в два этапа. 1-й этап — заочное рецензирование письменных работ, 2-й этап — экзамены.

Все педагоги на курсах — внештатные сотрудники.

Во все времена существования курсы славились своими просмотрами в рамках учебных программ, в которые входили лучшие фильмы мирового кино из коллекции Госфильмофонда СССР.

В 1971 году на курсах были созданы творческие мастерские, тяготевшие к индивидуальным формам обучения, к тесному контакту мастеров с учениками: маленькие — от 4 до 8 человек, а в дальнейшем даже по 2—3 человека. Мастер помогал учащимся на всех этапах работы над учебными заданиями и на съёмках фильмов; они, в свою очередь, помогали ему (как правило, во время обучения мастера сами снимали фильмы), учились у него в процессе его работы. Каждая мастерская занималась по собственному плану, составленному её руководителем.

Курсы долго не имели своего помещения. До 1979 года они располагались в двух небольших комнатах в помещении Театра киноактёра на улице Воровского. В 1979 году они получили собственное помещение — часть первого и цокольного этажей в жилом доме по Большому Тишинскому переулку, 12.

С 14 сентября 1995 года киношкола носит название «Высшие курсы сценаристов и режиссёров».

С 2019 года на обучение принимаются только граждане Российской Федерации.

12 декабря 2019 года Высшим курсам сценаристов и режиссёров присвоено имя режиссёра Георгия Николаевича Данелии, — он был выпускником первого набора Высших режиссёрских курсов, впоследствии — художественным руководителем Высших курсов сценаристов и режиссёров (с 1967 года), а также руководителем мастерских ВКСР (1973, 1982 годов).

За 55 лет осуществлено 40 выпусков, это более 2 тысяч режиссёров и драматургов игрового кино, кинодокументалистов, режиссёров телевидения, режиссёров-не постановщиков, режиссёров по монтажу, директоров кинокартин, режиссёров и художников мультфильма. Многие фильмы слушателей и выпускников стали лауреатами и призёрами крупнейших российских и международных кинофестивалей — ММКФ, «Кинотавра», «Киношока», «Святой Анны», «Сталкера», «Лучезарного ангела», «Послания к человеку»; Каннского, Венецианского, Берлинского кинофестивалей, Оберхаузена, Котбуса, Анжера, Клермон-Ферана, Торонто, Тампере, национальных премий «Золотой орёл», «Ника» и «Лавровая ветвь»:

  • 45 национальных кинематографических премий «Ника»;
  • 35 национальных кинопремий «Золотой орёл»;
  • 30 призов открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»;
  • 13 призов Московского международного кинофестиваля;
  • 8 наград международного Каннского кинофестиваля;
  • 4 приза Венецианского международного кинофестиваля;
  • 7 призов Берлинского международного кинофестиваля;
  • 5 призов международного кинофестиваля в Карловых Варах;
  • 12 призов международного кинофестиваля в Котбусе.

Факультеты

  • Режиссёрский факультет
  • Сценарный факультет
  • Факультет продюсерства

Документация за более чем сорокалетнюю деятельность курсов хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ).

Руководители

  • 1960—1972 — Михаил Борисович Маклярский
  • 1972—1990 — Ирина Александровна Кокорева
  • 1990—2001 — Людмила Владимировна Голубкина
  • 2001—2010 — Андрей Николаевич Герасимов
  • с 2010 года — Вера Игоревна Суменова

Известные преподаватели

См. Категория:Преподаватели Высших курсов сценаристов и режиссёров

Известные выпускники

См. Категория:Выпускники Высших курсов сценаристов и режиссёров


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: