Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Пищевое отравление

13.07.2022

Пищевое отравление, пищевая интоксикация, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и (или) заражённой их токсинами, либо токсичными веществами немикробной природы (в общем случае — контаминантами). Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

В России пищевым отравлением нередко ошибочно называют также острую кишечную инфекцию (ОКИ), при которой раздражение слизистых и отравление организма вызывают вещества, продуцируемые размножающимися в организме патогенами, тогда как при пищевой токсикоинфекции (истинном пищевом отравлении) токсины в организм попадают с пищей в готовом виде.

Общее описание

Для клинической картины пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение заболевания. Их клинические проявления часто носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта, отравление сопровождается болями в животе, рвотой, нарушением стула и общим недомоганием, но в некоторых случаях эти симптомы отсутствуют, например, при ботулизме и отравлении соединениями свинца.

В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевое отравление может выглядеть как хроническое заболевание.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: