Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Североарумынские говоры

Североарумынские говоры (также североарумынская диалектная зона, североарумынские диалекты) — говоры арумынского языка, распространённые в различных районах северной, северо-восточной и некоторых других частей Греции, в южных районах Албании, а также в юго-западных районах Республики Македония. В состав североарумынской диалектной зоны входят фаршеротские, москопольские и мюзекерские говоры, а также говоры Гопеша, Муловиште, Бяла де Сус и Бяла де Жос. Североарумынским говорам противопоставлены говоры южноарумынской диалектной зоны, включающей грамостянские, пиндские и олимпские говоры.

Общие сведения

Североарумынская диалектная зона получила своё название по изначальному ареалу, в которой происходило формирование североарумынских говоров. Основные языковые особенности рассматриваемой диалектной зоны сложились в северной части области распространения арумынского языка. Локализация части современных говоров североарумынской диалектной зоны в южных районах арумынской этнической территории, и южных говоров — в северных районах, произошло в процессе постоянных миграций арумын, занимавшихся отгонным скотоводством по горным районам южных Балкан.

Область распространения фаршеротских говоров, имеющая форму множества «островных ареалов», расположена в нескольких странах: в южной Албании — главным образом, на юго-востоке страны наряду с москопольскими говорами; в Греции — в Эпире, Акарнании, Этолии, Фессалии, Греческой Македонии; в Республике Македония — в юго-западных районах страны. Носители фаршеротских говоров составляют большинство среди носителей прочих арумынских говоров в Албании.

Ареал москопольских говоров также размещён на территории нескольких южнобалканских государств и также как фаршеротский ареал представляет собой группы «островов», окружённых сплошными ареалами греческого, албанского и других языков. В северной Греции, в основном в греческой части Македонии, носители москопольских говоров расселены чересполосно и по соседству с носителями пиндских, грамостянских и фаршеротских говоров; в Республике Македония москопольские говоры распространены в юго-западных районах страны; в южной Албании носители москопольских говоров расселены рядом с носителями фаршеротских говоров, составляющих большинство арумынского населения Албании.

Ареал мюзекерских говоров охватывает равнину Мюзеке у побережья Адриатического моря в юго-западной части Албании.

Две группы говоров, одна из которых представлена говорами сёл Гопеш и Муловиште, а другая — говорами сёл Бяла де Сус и Бяла де Жос, распространены в юго-западной Македонии. Языковые особенности данных говоров обнаруживают черты сходства с мегленорумынским языком.

Диалектное членение арумынского языка связано, хотя и неоднозначно, с расселением тех или иных групп, или «племенных ветвей», арумынского населения — фаршеротов, москопольцев и мюзекеров. Самоназвание, связанное с «племенным» делением арумын, широко распространено только среди носителей фаршеротских говоров — «фаршероты» (fărşeroţi), названия «москопольцев» (рум. moscopoleni) и «мюзекеров» употребляются среди арумын очень редко.

Выделение североарумынских говоров, противопоставленных южноарумынским говорам, было предложено Т. Капиданом, по его терминологии данные диалектные образования называются «диалектными зонами».

Диалектные особенности

Диалектное членение арумынского языка основано прежде всего на фонетико-фонологических особенностях. Для североарумынских говоров характерны:

  • отсутствие противопоставления фонем /ǝ/ и /ɨ/; в южноарумынской диалектной зоне представлено противопоставление /ǝ/ и /ɨ/;
  • переход дифтонгов e̯a, o̯a в монофтонги: e̯a > ɛ, o̯a > ɔ; в южноарумынских говорах отмечается сохранение дифтонгов e̯a, o̯a;
  • отсутствие неслоговых конечных гласных [i] и [u] в ряде североарумынских говоров; для южноарумынских говоров характерно сохранение неслоговых конечных [i] и [u].

Также для североарумынской диалектной зоны характерны такие языковые особенности, как:

  • варьирование [e]/[i] с преобладанием [e] в начальной и конечной безударной позиции: ve̯áde «он видит», sînḑe «кровь», ermuxít «опустошённый» (заимствование из греческого);
  • отсутствие фонем /θ/, /ð/ и /ɣ/ в части североарумынских говоров, в словах албанского и греческого происхождения на месте фонемы /θ/ отмечаются согласные [f], [t], [s]: firídă < θυρίδα «окно», timél’u < θεμέλιον «основа», părmís < παpαμύθιον «сказка»; фонема /ð/ реализуется как [d], [v]: dárdă < dardhë «груша», curvél’i < χουρδέλι «туфель»; фонема /ɣ/ в заимствованных словах заменяется на [g]: grámă < γράμμα «буква»;
  • употребление разных звуков [e]/[ə], [e̯a]/[a] в одних и тех же позициях в одних и тех же словах: aşé/aşắ «так», muşe̯át/muşát «красивый» и т. д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: