Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Финансовый инструмент

23.07.2022

Финансовый инструмент — «квазиденьги», финансовый документ (ценная бумага, денежное обязательство, фьючерс, опцион и т. п.), продажа или передача которого обеспечивает получение денежных средств.

Также данные инструменты можно описать, как договоры, в результате которых возникают финансовые активы у одной компании и финансовые обязательства или долевые инструменты у другой компании.

Определение

Из-за коренных различий, в рамках правовых юрисдикций разных стран и международных организаций, определение термина «финансовые инструменты» существенно различается.

Классификации

По ISO 10962 (коды CFI)

ISO 10962 определяет структуру и формат классификации финансовых инструментов, утвержденные Международной организацией по стандартизации (ИСО). Код классификации финансовых инструментов (CFI) используется для определения и описания финансовых инструментов как единого набора кодов для всех участников рынка. Кодекс издается членами ANNA, Ассоциации национальных Нумерационных агентств. В настоящее время группа работает над упрощением этой структуры, с тем чтобы она могла более широко использоваться неправительственными участниками рынка. Буквы из латинского алфавита ISO basic в каждой позиции этого 6-символьного кода отражают специфические характеристики, присущие финансовым инструментам, которые определены при выпуске инструмента, и которые в большинстве случаев остаются неизменными в течение всего срока действия инструмента.

Код CFI предназначен для предоставления наиболее полной информации, но в то же время для обеспечения управляемости кода, обеспечивает стандарт для идентификации типа инструмента и их основных характеристик высокого уровня, определяемых внутренними характеристиками финансового инструмента, которые не будут зависеть от индивидуальных названий или конвенций данной страны или финансового учреждения. Этот принцип позволяет избежать путаницы, возникающей из-за различного лингвистического использования, а также избыточности, при объективном сравнении инструментов между рынками. Коды CFI также направлены на упрощение электронной связи между участниками, улучшение понимания характеристик финансовых инструментов для инвесторов, а также позволяют сгруппировать ценные бумаги последовательным образом для целей отчетности и категоризации.

Первый и второй символ указывает на категорию и группу — и описывает сущностно разные финансовые инструменты. С третьего по шестой — символы указывают на важные атрибуты, различающиеся от группы к группе. Ниже приведены данные согласно стандарта CFI ISO 10962 в версии от 2015 года. Код инструмента включает первые буквы категории и группы.

Иностранный финансовый инструмент в России

Классификация иностранных финансовых инструментов регулируется Указанием Банка России от 03.10.2017 № 4561-У «О порядке квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг» и, по-сути, только модифицирует международную классификацию на основе CFI кодов.

Членом международной Ассоциации национальных нумерующих агентств (АННА), Национальным нумерующим агентством по России, а также Замещающим нумерующим агентством по странам Содружества независимых государств является «Национальный расчётный депозитарий» (НКО АО НРД).

Свойства

Характерными свойствами финансовых инструментов являются:

  • Срок обращения — отрезок времени до окончательного платежа или требования ликвидации (погашения) финансового инструмента.
  • Ликвидность — возможность быстрого обналичивания без значительных потерь. Понятие ликвидности прежде всего связывают с фактом обращения актива на рынке независимо от того, это облигация или акция.
  • Доход по инструментам определяется ожидаемыми процентными, дивидендными выплатами, а также суммами, полученными от погашения или перепродажи финансового актива другим участникам рынка.
  • Номинальная ставка дохода отражает в денежном выражении доход, полученный от инвестирования средств в денежный актив, абсолютную плату за внедрение средств. Настоящая ставка дохода равна номинальной ставке дохода за вычетом темпов инфляции.
  • Риск финансового инструмента отражает неопределенность, связанную с величиной и сроком получения дохода в будущем.
  • Делимость характеризуется минимальным его объемом, который можно купить или продать на рынке.
  • Конвертируемость — это возможность обмена финансовым инструментом на другие финансовые активы.
  • Механизм налогообложения определяет как и по каким ставкам облагаются доходы от владения и перепродажи финансового инструмента.
  • Валюта платежа — это валюта, в которой производится выплата по финансовому инструменту.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: