Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Средиземноморский буревестник

25.07.2022

Средиземноморский буревестник (лат. Calonectris diomedea) — вид птиц семейства буревестников.

Описание

Средиземноморский буревестник длиной до 50 см, размах крыльев 115 см. Оперение верха бледно серо-бурое, нижняя сторона полностью белая. Первостепенные маховые перья от серого до чёрного цвета. Клюв грязно-жёлтого цвета с серым пятном на конце. На нижней стороне крыльев от локтя к запястью тянется бледная полоса.

Образ жизни

Средиземноморский буревестник — это перелётная птица, летающая на очень далёкие расстояния над морем. Весной они гнездятся на утёсах в Средиземном море и северной Атлантике, начиная с октября они мигрируют на зимовку на побережье Северной Америки и Африки.

Птицы выкапывают гнездовые туннели глубиной от 1 до 2 м в утёсах или откладывают своё единственное белое яйцо (в конце мая) непосредственно на скалах. Яйцо высиживают оба родителя примерно 55 дней. Птенец появляется в июле и удесятеряет свой вес уже через месяц. Взрослые птицы весь день в поисках корма и для защиты от потенциальных врагов кормят птенца только на рассвете и ночью. Птенец встаёт на крыло в сентябре, чуть позже (в октябре) родители отправляются в более тёплые области. Пара птиц остаётся вместе на протяжении всей жизни.

Птицы питаются мелкой рыбой, каракатицами и даже отбросами.

Призывы птиц можно услышать в вечерние часы и утром. Они звучат как вопль или как карканье.

Распространение

Имеются большие гнездовые колонии на островах в Атлантике, прежде всего, на Азорских островах, являясь самой частой гнездящейся птицей с 500 000 парами (80% численности вида). В Средиземном море птицы гнездятся на Балеарских островах, на Корсике, Сицилии и полуострове Пелопоннес, а также на побережье маленького Эгейского моря и Адриатическое море. В Индийском океане также имеются гнездовые колонии.

Подвиды

Различают три подвида:

  • C. d. diomedea (Scopoli, 1769)
  • C. d. borealis (Cory, 1881)
  • C. d. edwardsii (Oustalet, 1883)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: