Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Отменённые созвездия

Отменённые созвездия — созвездия, которые были предложены разными авторами, но не получили широкого распространения и не были официально признаны Ассамблеей Международного астрономического союза (МАС) в 1928 году (стандарт МАС опубликован в 1930 году). До стандартизации названий и границ созвездий авторы звёздных атласов нередко вводили по своему усмотрению новые созвездия или перекраивали старые. Часть таких нововведений закрепилась в науке (в основном неизвестные ранее созвездия южного полушария неба), но большинство, около сотни, не получили признания и были быстро забыты.

Исторический обзор

До появления стандарта 1930 года многие из этих, ныне не существующих, созвездий считались традиционными в одной или нескольких странах или культурах. Некоторые из них просуществовали десятилетия, другие упоминались на протяжении многих веков. Все они теперь признаны имеющими лишь историческую ценность.

Некоторые из отменённых созвездий северного неба были размещены в менее населённых районах неба между традиционными более яркими созвездиями, просто чтобы заполнить пробелы. В южном небе новые созвездия часто создавались примерно с XV века путешественниками, которые начали путешествовать к югу от экватора. Европейские страны (Англия, Франция, Нидерланды, Германия, Италия и т. д.) часто поддерживали и популяризировали свои собственные контуры созвездий. В ряде случаев получалось так, что разные созвездия перекрывались и включали одни и те же звёзды. Эти отменённые созвездия часто встречаются в старых книгах, звёздных картах или звёздных каталогах.

Восемьдесят восемь современных имён и границ созвездий были стандартизированы МАС (1928) и изложены в книге Эжена Дельпорта (1930) в соответствии с международным соглашением, устраняющим любые возможные неясности между астрономами из разных стран.

Хронология некоторых примечательных упразднённых созвездий

  • Корабль Арго — это единственное из 48 созвездий, упомянутых у Птолемея, которое исключено из официального списка МАС. Причиной стала чрезмерная величина этого созвездия, из-за чего Николя Луи де Лакайль разделил его на три созвездия поменьше: Киль, Корму и Парус. Новые созвездия были введены в звёздный каталог Coelum Australe Stelliferum, который был опубликован вскоре после смерти де Лакайля, в 1763 году.
  • (1551 год) Герард Меркатор на своём небесном глобусе отделил 8 звёзд от созвездия Орла и назвал их созвездием Антиноя. Ранее инициатором создания созвездия Антиноя выступил в 132 году римский император Адриан, чьим фаворитом был Антиной. Позднее распоряжение Адриана было забыто; Клавдий Птолемей упомянул это созвездие, но не включил его в свой список классических созвездий. Созвездие Антиноя было признано Тихо Браге и включено в «Уранографию» Яна Гевелия (1690). В стандарте МАС этот участок входит в созвездие Орла.
  • (1612) Голландский картограф Петер Планциус предложил более 10 новых созвездий, из которых три были признаны (Жираф, Журавль и Единорог). Не получили признания: Петух, Северная Муха (её также называли «Пчелой»), Река Иордан, Страж Полюса, Река Тигр, Малый Рак и Южная Стрела.
  • (1627) Немецкий астроном Юлиус Шиллер предпринял попытку радикальной реформы астрономических наименований, предложив заменить их языческие названия на христианские. В своём атласе «Христианское звёздное небо» (лат. Coelum Stellatum Christianum) он предложил назвать зодиакальные созвездия именами двенадцати апостолов, созвездия северного полушария неба — именами святых, героев и персонажей Нового Завета, а южного — в основном персонажами Ветхого Завета. Кроме созвездий, Шиллер решил переименовать Солнце и Луну в «Иисус Христос» и «Дева Мария» соответственно, Венеру он назвал «Иоанн Креститель», Юпитер — Моисей и т. д. Его проект был однозначно воспринят как фарс и не имел последствий.
  • (1679) Французский астроном Августин Ройе ввёл 4 новых созвездия, из них Лилия совпадала с «Северной мухой», а область созвездия Скипетр и Рука Правосудия в наши дни занимает созвездие Ящерицы. Два других нововведения Ройе (Южный Крест и Голубь) закрепились в науке.
  • (1684) Немецкий астроном Готфрид Кирх, надеясь на финансовую помощь правительства Саксонии, перенёс на небо деталь саксонского герба — Мечи Курфюрста Саксонского, для чего сократил участки сразу четырёх соседних созвездий.
  • (1688) Эрхард Вейгель предложил заменить все созвездия неба на гербы современных ему царствующих домов. В течение двух лет он издал ряд работ, посвящённой этой реформе, и известных под общим названием «Небесная Геральдика» (Coelum Heraldicum). В 1699 году Вейгель сконструировал небесный глобус, на котором вместо созвездий были гербы. Созвездия Вейгеля никогда не использовались в астрономии.
  • (1688) Созвездие южного полушария неба Бранденбургский Скипетр было предложено Готфридом Кирхом в журнале «Acta Eruditorum». Созвездие располагалось между Эриданом и Зайцем и символизировало скипетр правителей Бранденбурга. В астрономическую практику вошло, однако, лишь после публикации в атласе Иоганна Боде в 1782 году. Звезда 53 Eridani A получила название «Скипетр», и это всё, что осталось от упразднённого созвездия.
  • (1690) Издан (посмертно) звёздный атлас «Уранография» Яна Гевелия, содержащий ряд новых созвездий. Часть из них была принята в науке: Гончие Псы, Лисичка, Малый Лев, Рысь, Секстант, Щит и Ящерица: три нововведения Гевелия были впоследствии отвергнуты: Гора Менала, Цербер, Малый Треугольник.
  • (1754) Английский натуралист-зоолог Джон Хилл опубликовал трактат «Urania: or, a compleat view of the Heavens; containing the Ancient and modern Astronomy in form of a Dictionary, etc.», где предложил несколько новых созвездий. Предложения Хилла были довольно экстравагантными, он поместил на небе полтора десятка насекомых, кишечнополостных, моллюсков и рыб. Некоторые историки астрономии подозревают, что это была своеобразная шутка; практически все последующие астрономы игнорировали нововведения Хилла.
  • (1795) Созвездие Стенного квадранта предложено французским астрономом Жеромом Лаландом, оно располагалось в северном небе между созвездиями Волопаса и Дракона. Вероятно, в созвездии увековечен астрономический инструмент Тихо Браге. В честь этого упразднённого созвездия назван метеорный поток «Квадрантиды», радиант которого располагается в этом созвездии.
  • (1799) Тот же французский астроном, Жером Лаланд, большой любитель кошек, создал созвездие Кошки на базе нескольких неярких звёзд созвездий Гидры и Насоса. В XIX веке некоторые звёздные карты отображали Кошку (иногда под именем «Домашняя кошка»), но в стандарт она не вошла. В качестве компенсации Международный астрономический союз в 2018 году назвал Кошкой (Felis) одну из звёзд созвездия Гидры (самую яркую из звёзд упразднённого созвездия Кошки: звёздной величиной 4,95). Эта звезда также известна как HD 85951 и HR 3923. На некоторое время получили признание ещё два предложенных Лаландом созвездия: Хранитель Урожая и Воздушный Шар, однако в стандарт 1930 года они не вошли.
  • (1806) Английский естествоиспытатель Томас Юнг, восхищённый открытием гальванической батареи, предложил отделить от созвездия Пегаса две звезды и назвать участок «Вольтова Батарея» (две звезды олицетворяли электрические контакты плюс и минус).
  • (1810) Американский картограф Уильям Кросвелл из части звёзд созвездий Сетки и Часов образовал созвездие Мраморная Скульптура, которое, по его замыслу, стало бы вечным памятником Христофору Колумбу. Другое его предложение: созвездие Белки-летяги.

Список отменённых созвездий


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: