Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Молочай канарский

28.07.2022

Молочай канарский (лат. Euphórbia canariénsis) — многолетнее суккулентное древовидное растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Морфология

Небольшое дерево, 1—3(4) м высотой, сильно разветвляющееся от основания. От одного ствола может отходить до 150 ветвей, толщиной с руку человека.

Ствол мясистый, крепкий, очень сочный, колоннообразный, наподобие кактуса, от ярко-зелёного до красноватого цвета, с 4 (редко с 5 или 6 рёбрами), до 8 см в диаметре, немного спиралевидный. Поверхность граней, от 2 до 5 см шириной, чистая, гладкая; края граней тупые, коричневого цвета.

Ветви с 4, редко с 5 рёбрами, с почти плоскими сторонами, растут сначала под углом к стволу, а затем вертикально; рёбра острые, с горбинками, зубчатые.

Шипы парные, коричневые, яркие, слегка изогнутые, напоминающие рога коровы, 0,4—0,5 см длиной, растут строго равномерно вдоль краёв граней.

Единичные циатии от бордового до красновато-зелёного цвета, собраны в головки; листочки обёрток и серповидные нектарники в числе 5, чередуются друг с другом.

Плод — свисающий красный трёхорешник, содержащий по одному семени в гнезде.

Распространение

Распространён на Канарских островах.

Растёт у подножий гор в прибрежной зоне; на высоте от 0 до 1100 м над уровнем моря. Встречается среди сухих обнажений лавы, главным образом на южных склонах гор, на всех островах. На Канарских островах это самое распространённое растение прибрежных гор.

Практическое использование

Выращивается в качестве комнатного декоративного растения. Размножается семенами и черенками.

В XVII—XIX столетиях применялся в научной медицине, поступал в продажу в виде хорошо растирающихся, часто просверленных, желтоватого цвета кусков, смешанных с песком и растительными иголками. Препарат молочая канарского изготавливался жителями мест обитания растения из его млечного сока путём высушивания на солнце. Млечный сок молочая канарского вызывает при попадании в нос чихание, ест глаза, вызывает ожог кожи, а при внутреннем употреблении — понос, рвоту, а, возможно, и отравление. Препарат в основном был рекомендован для наружного применения, например для выведения бородавок.

На Канарских островах этот вид молочая традиционно используется в качестве топлива. Одно большое растение может обеспечить одного человека топливом на всю зиму.

Таксономия


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: