Объединение «Выставочные залы Москвы» — объединение учреждений музейного типа, относящихся к выставочным залам, основанное в 2013 году. Представляет собой сеть современных выставочных площадок, работающих с разными видами и жанрами традиционного и современного искусства. В настоящее время в Объединение входит 20 галерей, расположенных в 9 округах Москвы.
C 20 октября 2020 года Объединение возглавляет Ксения Фаресова.
История Объединения
Выставочные залы возникли в 1980-е годы по инициативе Московского городского комитета КПСС для работы с населением в области культуры.
Расположены они довольно хаотично, так как решение об открытии того или иного зала принималось не централизованно, а согласно логике местных руководителей. Во многих случаях это привело к тому, что залы превратились в некое подобие районных домов культуры. Тем не менее, эта вынужденная автономия все же имела и положительные стороны: в залах смогли показывать свои произведения живописцы, графики, скульпторы, не входившие в закрытую для большинства из них систему союзов художников и не имевшие возможности демонстрировать работы на таких площадках, как Центральный дом художника или залы на Кузнецком Мосту.
В начале 1990-х годов выставочные залы получили большую свободу. Их руководителям было предписано оформить юридическое лицо, что расширило круг полномочий и возможностей.
18 июля 2013 г. Департамент культуры города Москвы выпустил приказ, согласно которому 18 галерей из 10 округов столицы объединили в одну организацию.
Через год был разработан фирменный стиль Объединения и создан совет кураторов, среди которых были Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев, Катя Бочавар, Виталий Пацюков и Лариса Гринберг. Они усердно пытались освоить чуждый тип мышления среднего жителя спального района, чтобы адаптировать для новой аудитории сложный язык современного искусства.
Деятельность организации
Изначально основная цель формирования Объединения заключалась в создании таких выставочных пространств за пределами Садового кольца, которые, с одной стороны, отвечали бы потребностям района, а с другой, держали высокий московский уровень.
В ходе развития организации цели деятельности менялись, становясь более глобальными и амбициозными. В настоящее время Объединение видит их так:
- сохранение, использования, популяризация объектов культурного наследия и развитие культурной идентичности районов Москвы;
- сохранение и распространение нематериального культурного наследия;
- поддержка и развитие молодых художников и кураторов;
- создание условий для формирования и удовлетворения потребностей людей в культурном, творческом, интеллектуальном и духовном развитии;
- поддержка и популяризация любительского творчества и другой социально-культурной активности населения;
- создание и развитие форм культурного и интеллектуального досуга и отдыха жителей города, соответствующих современному мировому культурному опыту;
- создание условий для творческого обмена и профессионального сотрудничества на межличностном, институциональном, региональном и международном уровнях.
Для достижения поставленных целей в галереях проводятся выставки различных масштабов и направлений, общегородские культурные акции, досугово-просветительские мероприятия. Также Объединение регулярно принимает участие в международных и региональных биеннале (Московская биеннале современного искусства, Московская международная биеннале молодого искусства), профильных форумах и фестивалях.
Постоянные выставки
В четырех галереях Объединения есть постоянные выставочные экспозиции:
- «Протомузей» в галерее «Печатники»;
- «Музей авангарда» в галерее «На Шаболовке»;
- «Музей куклы» в галерее XXI века;
- «SA))_gallery» в «Электромузее в Ростокино».
Протомузей
Экспериментальная площадка выставлялась в 2016―2020 годах в районной выставочной галерее «Выхино», которая представляет собой модель будущего масштабного музея. В связи с закрытием галереи сначала в рамках указа № 109-УМ в ноябре 2020 года, плавно перетёкшим в затяжную реконструкцию самой галереи, коллекция вывезена на хранение в галерею «Печатники».
Музей знакомит посетителей с материально-предметной культурой прошлого и ее отражением в современном дизайне и искусстве. Экспозиция представлена старинной утварью и орудиями крестьянского быта и труда, собранными архитекторами и педагогами мастерской на Русском Севере.
Музей авангарда на Шаболовке
Открытие Музея состоялось 7 июня 2017 года. Здесь можно ознакомиться с архитектурой Москвы 1920-1930-х годов и историей района.
В основе экспозиции лежит архитектурная спецификация (описания, чертежи, макеты) объектов района, которая постоянно дополняется за счет личных историй людей, родившихся и живших в них или принимавших участие в их проектировании и строительстве. Эти сюжеты представляют собой сменяемые микро-экспозиции из личных вещей, документов и интервью.
Музей куклы
В основе Музея истории куклы лежит частное собрание Президента Фонда Куклы Мира и коллекционера Ланы Летта. В нем есть всё: от старинной открытки с изображением детей играющих в куклы, до огромных двигающихся объектов современных художников. Посетители музея могут увидеть раритеты из Бирмы, Китая, Индонезии и стран Европы.
SA))_gallery
SA))_gallery - первая в России стационарная галерея, технически и концептуально специализированная на современном звуковом искусстве (саунд-арт). Проект создан и поддерживается сообществом SoundArtist.ru и является продолжением работы саунд-арт фреймворка SA))_Q-O, разработанного в 2014 году. Куратором галереи является Сергей Касич.
На экспозиции продемонстрированы достижения современного звукового искусства и предоставлена возможность прослушивания многоканальных пространственных аудиоинсталляций и звуковых скульптур.
Мероприятия
Сеть галерей "Выставочные залы Москвы" предназначена для проведения различных художественных выставок, мультимедиа-перформансов, мастер-классов, концертов и иных культурно-досуговых мероприятий. В составе Галереи имеются: коллекция старинных музыкальных инструментов, 1 рояль August Förster, 2 рояля K. Kawai, пространства для электроакустической композиции и музыкальных спектаклей.
Международный фестиваль «GROUND Zine Fest»
В галереях «На Песчаной» и «Ходынка» до 2018 года проходил Международный фестиваль «GROUND Zine Fest», посвященный независимым печатным инициативам. В фестивале принимали участие независимые издательства, писатели, фотохудожники и молодые музыканты, которые представляют вниманию широкой публики плоды своего творчества в виде фэнзинов, фотоальбомов, альманахов и пр.
Книжная ярмарка сопровождается лекциями, публичными дискуссиями и мастер-классами художников и издателей, презентациями новых проектов.
В 2018 году фестиваль насчитывал 68 участников из России, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Франции, Швейцарии, Эстонии и других стран.
Фестиваль «Дни авангарда»
В конце апреля ежегодно проводится городской фестиваль «Дни авангарда», основными организаторами которого являются Галерея «На Шаболовке», Центр авангарда и проект «Москва глазами инженера», к которым присоединяются другие галереи, выставочные центры, музеи и театры. Цель фестиваля – популяризация темы искусства русского авангарда, представление её для широкой аудитории как одного из главных явлений культуры XX века.
Темой первого фестиваля стала тема «10 революций», которая отражала десять переворотов в разных областях культуры, произошедших в первые десятилетия советской власти: революции в поэзии, музыке, искусстве, театре, инженерии, кино, архитектуре, культуре в целом, социальную и индустриальную революции.
Фестиваль 2018 года был посвящен 125-летию Владимира Маяковского и проводился совместно с Культурным центром «ЗИЛ».
Международные фотоконкурсы в галерее «На Каширке»
Раз в 2 года галерея «На Каширке» в сотрудничестве с зарубежными организациями проводит масштабные международные фотоконкурсы.
В 2016 году посетители галереи могли ознакомиться с работами победителей фотопремии Moscow International Foto Awards ’16. Всего в MIFA 2016 приняло участие более 4000 фотографов из 85 стран.
Фотоконкурс, итоговая выставка которого проводилась в 2018 году, был посвящен Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 и рассказывал о футболе как самом популярном виде спорта во всем мире, имеющем поклонников в различных социальных слоях. Партнером проекта выступила бразильская компания «FRACTAL producoes» (Сан-Паулу).
Международный фестиваль камерной музыки «WINTERREISE – ЗИМНИЙ ПУТЬ»
С 2013 года в начале декабря в галерее «Беляево» ежегодно проводятся концерты в рамках фестиваля «WINTERREISE – ЗИМНИЙ ПУТЬ». Во время фестиваля талантливые музыканты из разных стран исполняют музыкальные сочинения различных эпох: от Барокко до современности.
Название служит отсылкой к одноимённому вокальному циклу Франца Шуберта, что отражает камерно–ансамблевый жанр, в котором проходят все события фестиваля.
Фестиваль воздушных змеев «ЛеТатлин №4»
В последнее воскресение августа Галерея XXI века ежегодно проводит фестиваль «ЛеТатлин №4». В рамках фестиваля происходит не только массовый запуск воздушных змеев, но и конкурсы на самый дальний полёт, самого красочного змея, сделанного своими руками, и конкурс рисунка.
Накануне фестиваля в галерее традиционно проходят мастер-классы, в рамках которых участники могут изготовить своих уникальных воздушных змеев для воскресного запуска.
Помимо этого во всех галереях регулярно проходят художественные мастер-классы, лекции, кинопоказы, концерты, авторские экскурсии.
Список
По состоянию на февраль 2022 года состоит из 20 галерей: А3, Галерея на Шаболовке, Пересветов переулок, ЗДЕСЬ на Таганке, Ходынка, Галерея на Песчаной, Парк, Ростокино, Богородское, Измайлово, Выхино, Печатники, Галерея на Каширке, Галерея -мастерская Варшавка, Нагорная, Беляево, Загорье, Солнцево, Галерея XXI века, Краснохолмская.