Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Сквер Павших коммунаров

01.08.2022

Сквер Павших коммунаров — один из самых старых скверов в Донецке.

Свято-Преображенский собор

Свято-Преображенский кафедральный собор — кафедральный православный храм в Донецке в честь Преображения Господня.

Каменное строительство начато в Юзовке осенью 1883 года на месте деревянного храма. 2 ноября 1886 года состоялось освящение. Церковное братство Спасо-Преображенской церкви в 1896 году основало Братскую школу в Юзовке.

11 декабря 1930 года Свято-Преображенский собор потерял колокола, а позже была разрушена колокольня. А в 1931 году собор был взорван якобы для произведения стройматериалов. 18 октября 1931 заместитель председателя Сталинского горисполкома написал такой документ: «Отзыв. Выдан взрывному технику Всеукраинского отделения Взрывоенпрома тов. Кондратьеву Я. И. в том, что порученные ему взрывные работы по взрыву собора г. Сталино производились им технически грамотно и вполне хорошо, результатом чего получено до 80 % годного стройматериала».

  • Спасо-Преображенский собор, фото из Государственного архива Донецкой области

  • Спасо-Преображенский собор

  • На развалинах Спасо-Преображенского собора, фото из Государственного архива Донецкой области

Памятник Александру II

Памятник Александру II — первый памятник Донецка. Был установлен в 1916 году на рыночной площади около Спасо-Преображенского собора (в настоящее время находится сквер павших коммунаров).

Подготовка к установке памятника началась в 1911 году в рамках празднования пятидесятилетия отмены крепостного права в Российской империи. Было принято решение к этой дате установить памятники Александру II в крупных городах России. 22 ноября 1911 года было получено разрешение выделить часть рыночной площади под установку памятника. В январе 1912 года Николай Николаевич Гаврилов и Николай Гаврилович Есипов выступили с проектом установки памятника в Юзовке. Автором проекта был Николай Николаевич Гаврилов. 12 декабря 1913 года была произведена художественная экспертиза проекта в Академии художеств. Экспертами выступили Л. Бенуа, Чижов и Котов. Спустя две недели эксперты дали ответ, в котором допускали памятник к установке, хотя отмечали невысокие художественные достоинства постамента. Постамент памятника был высотой 5,8 метра и был выполнен из песчаника. Статуя Александра II была высотой 2,2 метра и была выполнена из цинка.

Работы по установке памятника начались весной 1916 года. Руководство работами по установке памятника осуществлялось Департаментом общих дел Министерства внутренних дел. В июле 1916 года, за несколько дней до открытия памятник рухнул. В статье Виктора Васильевича Шутова «Несостоявшийся праздник», которая была напечатана в 1987 году в газете «Вечерний Донецк» указывается, что памятник взорвали большевики-подпольщики. Взрыв памятника также упоминается в романе Григория Володина «Дикое поле» (памятник там назван памятником Александру III, и его по сюжету подорвали анархисты).

Высокий плотно сбитый забор, загораживающий сооружаемый памятник Александру Третьему, был разметан. Взрыв разорвал массивную фигуру царя, остатки его ног и рук валялись там и тут, крупная голова зависла на высоком столбе, и глазами, большими, выпуклыми, казалось, с ненавистью оглядывала все вокруг.

Володин Г. Г. Дикое поле. — Донецк: «Донбасс», 1982. — С. 55. — 15 000 экз.

Валерий Петрович Стёпкин в своей книге «Иллюстрированная история Юзовки-Сталино-Донецка» ставит под сомнение версию со взрывом. Он отмечает, что не обнаружил в архивах донесений полиции о взрыве. Он также приводит две свои версии о случившемся. По одной из них разрушение произошло из-за внутреннего напряжения металла, так как цинк не подходит для создания памятников, а памятник был выполнен из цинка. По второй версии, под основанием памятником была заброшенная шахта и, вследствие этого, он осел и разрушился.

Фонтан

Группа могил борцов за Советскую власть

Группа могил борцов за Советскую власть — мемориальный комплекс в Ворошиловском районе Донецка.

Установлен на месте крупнейшего в Донецке захоронения участников Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны в России. Здесь похоронено 26 человек в 1 братской и 4 одиночных могилах.

В 1957 году рядом с группой могил был установлен обелиск из серого полированного гранита на котором написано «Борцам за советскую власть». У подножия обелиска вырезанная в граните пятиконечная звезда и вечный огонь. Авторы обелиска: архитекторы — Е. А. Равин и Н. В. Куликов.

С обеих сторон обелиска расположены гранитные плиты с надписями.

С левой стороны расположены 4 плиты:

С правой стороны монумента расположены 2 плиты:

Вокруг мемориального комплекса разбит сквер, который носит имя Павших Коммунаров. Так же назван проспект, который начинается у сквера.

Кроме того в честь коммунаров названы некоторые улицы Донецка: Баранникова, Коваля, Лобутенко, Ревякина, Савельева, Славина, Степаненко, Челпанова и проспект Лагутенко.

В октябре 2008 года памятник были осквернён украинскими националистами, которые нарисовали на нём свастику. Также в это время был осквернён памятник Артёму.

В 2010 году у подножия памятника после перерыва был вновь зажжён вечный огонь.

Кинотеатр «Комсомолец»

Храм Рождества Христова


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: