Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Офицеров, Пётр Юрьевич

01.08.2022

Пётр Юрьевич Офицеров (4 мая 1975, Фрунзе — 13 июля 2018, Москва) — российский предприниматель. Автор книги о работе с розничными сетями в России — «Поставщик: организация эффективной работы с сетевыми магазинами», ряда исследований по проблемам и специфики взаимодействия поставщиков с розничными сетями в России. Генеральный директор консалтинговой компании Real Work Management.

В 2013 году был осуждён по резонансному делу «Кировлеса», но 16 ноября 2016 года Верховный суд отменил приговор. 8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова повторно приговорил Навального и Офицерова к 5 и 4 годам заключения условно.

Биография

Пётр Офицеров родился 4 мая 1975 года во Фрунзе (ныне Бишкек), столице Киргизской ССР. Отец — водитель, управлял автобусами Икарус на дальних маршрутах. Мать — учительница, родом из Казахской ССР.

В 1986 году родители Петра вместе с ним и его младшим братом Дмитрием переехали на Чукотку, в город Билибино.

В 1991 году семья по программе переселения северян переезжает в село Милотичи Барятинского района Калужской области. В 90-е годы Пётр Офицеров открыл небольшой магазин в Милотичах.

После женитьбы переехал в Москву, работал в продаже недвижимости, в охране, торговым представителем, затем занялся собственным бизнесом. Был также директором по продажам.

В 1993 году поступил и в 1998 году окончил Российский государственный аграрный заочный университет, зооинженерный факультет.

В 2003 году окончил юридический факультет Российского нового университета.

В 2004 году окончил Государственную академию профессиональной переподготовки в инвестиционной сфере.

В 1998 году вступил в партию «Яблоко», в 2001 году был членом бюро регионального совета.

Офицеров — ведущий консультант в области работы с торговыми сетями, выпустил несколько книг по этой теме.

Офицеров являлся генеральным директором консалтинговой компании «Real Work Management», специализирующейся на консультациях по организации продаж, среди клиентов которой — крупные и средние компании из разных отраслей, в том числе российские и международные сети: «Ашан», «Рикки-Тикки», «Хохланд-Russia», «Увелка», «Посуда-центр», «Альтернатива-Фуд» и многие другие.

Был преподавателем Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС, с августа 2012 года — Институт дополнительного профессионального образования ГАСИС НИУ ВШЭ) по курсам «Стратегический менеджмент» и «Теория организаций», автор одного из первых академических курсов «Управление продажами».

Был членом экспертного совета Федеральной антимонопольной службы по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Опубликовал более 45 статей в деловой прессе в России и за рубежом по тематике взаимодействия с сетевыми магазинами.

Автор ряда исследований по проблемам и специфики взаимодействия поставщиков с розничными сетями в России.

В начале 2009 года Пётр Офицеров решил начать бизнес по торговле лесом в Кировской области и создал ООО «Вятская Лесная компания», где стал генеральным директором. Никита Белых, только что назначенный губернатором региона, приглашал в область предпринимателей, с тем чтобы они развивали бизнес и платили налоги в местные бюджеты. Был заключён договор с КОГУП «Кировлес», в рамках которого ВЛК заработала чуть больше 16 миллионов рублей, более 14 из них были уплачены «Кировлесу» за продукцию. Оставшаяся сумма пошла на зарплаты, налоги и аренду офиса. ВЛК осталась должна «Кировлесу» менее 3 миллионов рублей.

В июле 2009 года департамент госсобственности Кировской области, являющийся учредителем «Кировлеса», инициировал проверку деятельности предприятия. Для этого была нанята аудиторская компания «Вятка-Академаудит», которой было поручено провести анализ работы «Кировлеса» за 2008 год и первое полугодие 2009 года. Согласно аудиторскому отчёту, договор между «Кировлесом» и ВЛК был заранее убыточным для «Кировлеса». В итоге департамент госсобственности принял решение о расторжении договора между «Кировлесом» и ВЛК. Во время процесса по делу Кировлеса аудитор компании «Вятка-Академаудит» Татьяна Загоскина, вызванная в качестве свидетеля, сказала, что аудиторы по результатам проверки пришли к выводу, что сотрудничество с ВЛК приносит потери предприятию, поскольку если ранее «Кировлес» продавал продукцию по более высоким ценам, то, заключив договор с ВЛК, «Кировлес» стал продавать ту же самую продукцию на тех же самых условиях, но по меньшей цене. Она отметила, что это — потери для любого предприятия, поскольку любой посредник оттягивает на себя какую-то долю выручки, прибыли и т. д. Также она сказала, что аудиторская проверка проводилась пять-шесть дней. Навальный задал вопрос Загоскиной, как удалось провести за такой срок проверку предприятия с 4 тыс. 500 работников и 36 лесхозов. Та ответила, что в рамках аудита проводится не сплошная проверка всей документации предприятия, а выборочная.

Во второй половине 2009 года Офицеров передал управление фирмой своему младшему брату Дмитрию и вернулся в Москву заниматься своим основным бизнесом.

В 2012 году Офицеров открыл проект «Школа Поставщика Петра Офицерова» — комплексный дистанционный курс обучения технологиям работы розничными сетями.

9 июля 2018 года стало известно, что Офицеров попал в больницу из-за сотрясения мозга и черепно-мозговой травмы. Умер 13 июля 2018 года. Причиной смерти мог стать инсульт, развившийся после полученной черепно-мозговой травмы.

Дело «Кировлеса»

5 июля 2013 года Пётр Офицеров выступил в суде с последним словом, в котором, в частности, утверждал, что ему предлагали «сдать» Навального. «Что я должен буду отвечать детям, если потом они будут спрашивать, почему? Невиновным не нужно снисхождение, на этой грустной ноте — спасибо.».

18 июля 2013 года судья Блинов огласил приговор: 4 года колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей. После оглашения приговора судья изменил Офицерову и Навальному меру пресечения до момента вступления приговора в законную силу и они были взяты под стражу в зале суда и отправлены в СИЗО.

19 июля 2013 года мера пресечения до вступления приговора в законную силу изменена на подписку о невыезде .

8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова повторно приговорил Навального и Офицерова к 5 и 4 годам заключения условно.

Семья

Жена — Лидия Александровна Офицерова (род. 1971). В семье четыре сына и две дочери.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: