Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Благовещенский район (Башкортостан)

02.08.2022

Благовещенский район (башк. Благовещен районы) — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в её границах под наименованием муниципальный район Благовещенский район (башк. Благовещен районы муниципаль районы) в составе Республики Башкортостан Российской Федерации.

Административный центр — город Благовещенск.

География

Район расположен в центральной части Башкортостана, в пригородной зоне города Уфы. Площадь района составляет 2291 км². Граничит на юге с Уфимским и Иглинским, на западе — с Кушнаренковским и Бирским, на севере — с Мишкинским, Караидельским и на востоке — с Нуримановским районами.

Основная часть территории района находится в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины, северо-восточная часть относится к Уфимскому плато. По юго-западной окраине района протекает река Белая, по восточной — река Уфа с притоками Уса и Изяк. В долинах рек, особенно Белой, немало пойменных озёр. Леса занимают 21,2 % территории района. Распространены светло-серые лесные почвы, по долинам Белой и Уфы — почвы речных пойм. Выявлены месторождения нефти, песчано-гравийной смеси, щебня, известняка, керамзитовой глины.

История

Район образован 20 августа 1930 года, когда, согласно постановлению президиума ВЦИК, было ликвидировано разделение Башкирской АССР на кантоны и образовано 48 районов.

Население

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, численность населения будет составлять:

  • 2024 — 49,77 тыс. чел.
  • 2035 — 49,08 тыс. чел.
Урбанизация

В городских условиях (город Благовещенск) проживают 70.42 % населения района.

Средняя плотность сельского населения — 8 человек на км².

Национальный состав

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года: русские — 61 %, башкиры — 15,6 %, татары — 13,9 %, марийцы — 6,7 %, лица других национальностей — 2,8 %.

Административное деление

В Благовещенский район как административно-территориальную единицу республики входит 1 город районного значения и 15 сельсоветов.

В одноимённый муниципальный район в рамках местного самоуправления входит 16 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 15 сельских поселений.

Населённые пункты

В Благовещенском районе 100 населённых пунктов.

Экономика

Сельское хозяйство

Производство сельскохозяйственной продукции осуществляют 12 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 9 сельскохозяйственных производственных кооперативов, одно товарищество на вере, одно агрохозяйство и одно общество с ограниченной ответственностью. Действует 38 крестьянских фермерских хозяйств.

Площадь сельскохозяйственных угодий в 2008 году составила 108 667 га, в том числе пашни — 43 523 га. Район имеет пригородную специализацию с развитыми молочно-мясным животноводством, птицеводством, овощеводством и картофелеводством.

Сбор зерна в 2008 году составил 24,8 тысяч тонн, средняя урожайность — 18,8 ц/га.

Промышленность

В районе действуют 18 крупных и средних промышленных предприятий.

Наиболее крупными промышленными предприятиями района являются:

  • Предприятие «Полиэф»,
  • Благовещенский арматурный завод,
  • компания «Благовещенский железобетон»,
  • ремонтная база флота,
  • Приуфимская ТЭЦ.

Производятся терефталевая кислота, полиэтилентерефталат, арматура, электросталь, деловая древесина, пиломатериалы, бетон, хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия и др.

Транспорт

Территорию района пересекают автомобильные дороги Уфа — Бирск — Янаул, Благовещенск — Павловка.

Социальная сфера

В сельской местности района имеется 41 общеобразовательная школа, в том числе 14 средних, 27 массовых библиотек, 34 клубных учреждений, 2 участковые больницы. В городской местности действуют 4 средних школы, гимназия, лицей, два колледжа, городская библиотека, городской дворец культуры, центральная районная больница. Издаётся газета «Панорама». Вещает телеканал «ТВ Блик»

Достопримечательности

По могильнику, расположенному у деревни Бахмутино, на реке Уфе, классифицирована бахмутинская культура.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: