Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Сокуров, Александр Николаевич

06.08.2022

Александр Николаевич Сокуров (род. 14 июня 1951, Иркутский район, Иркутская область) — советский, российский кинорежиссёр и сценарист, народный артист Российской Федерации (2004), заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения Института истории, филологии и СМИ Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова (с 2010 по 2019). Член Попечительского совета эндаумента Государственного Эрмитажа, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Биография

Родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области (в 1956 году затоплена при пуске Иркутской ГЭС) в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. В связи с тем, что отец Сокурова часто командировался к различным местам службы, семья вынуждена была переезжать вместе с ним, мать работала секретарём-машинисткой. А. Сокуров начал учиться в школе в Польской Народной Республике, а закончил в Туркмении. В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. Во время учёбы работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, где уже в возрасте 19 лет выпустил свои первые телевизионные программы: несколько телевизионных фильмов, телевизионных программ прямого эфира, в том числе и спортивные передачи. В 1974 году Сокуров защитил диплом историка и завершил обучение в университете.

В 1975 году поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии (мастерская режиссуры научно-популярного фильма под руководством А. М. Згуриди). За отличную учёбу получал именную стипендию С. Эйзенштейна. В период обучения познакомился с Юрием Арабовым, сценаристом, главным союзником и соратником в творчестве. В 1979 году, сдав экзамены экстерном, режиссёр на год раньше срока был вынужден закончить обучение из-за нарастающего конфликта с администрацией института и руководителями Госкино: его обвинили в формализме и в антисоветских настроениях, из-за чего его студенческие работы категорически отвергались. В итоге первый художественный фильм «Одинокий голос человека» по произведениям Андрея Платонова (позже получивший несколько престижных фестивальных наград) не был засчитан руководством института в качестве дипломной работы. В. Н. Ждан, ректор ВГИКа, отдал приказ его смыть, плёнка подлежала уничтожению.

И мы его украли: забрали сначала позитивы, а потом я пошёл на склад негативов, переложил негатив в коробки от каких-то своих срезок по чёрно-белым работам и вынес. И никто не кинулся искать фильм. Он хранился у меня много лет, пока его не удалось выпустить на экран.Сергей Юриздицкий, «Киноведческие записки» № 67 2004

Именно это время для Сокурова ознаменовано моральной и профессиональной поддержкой режиссёра Андрея Тарковского, высоко оценившего «Одинокий голос человека»:

…у него в этом фильме не актёры и даже не любители, а просто люди с улицы. При этом там есть какой-то странный стиль, срез — какие-то странные аспекты, там есть куски, которым я просто, не скрывая, завидую, потому что мне так никогда не снять… Я могу сказать, что в каких-то других сценах я мог бы подняться и выше, но такого я никогда не делал… Там есть кусок чёрно-белый, снятый рапидом и… немой. Это даже не один кадр. Там четыре гениальных кадра. …ты знаешь, что только за одну эту картину…
У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные… Но… гений! Рука гения…

Сокуров хотел работать на «Мосфильме», однако условия работы там его не устраивали. По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.

Первые фильмы, снятые режиссёром в Ленинграде, вызвали негативную реакцию как Госкино, так и партийных органов. Сокуров многократно заявлял, что ему предназначено место в лагере под Сыктывкаром. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату. Тарковский дважды организовывал Сокурову выезд за рубеж, однако режиссёра, по его словам, удержали русский язык и духовные сокровища Эрмитажа, с которым ему более всего не хотелось расставаться.

В конце 1980-х годов снятые Сокуровым ранее фильмы не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли советское кино на международных кинофестивалях. В 1980—1990 годы режиссёр интенсивно работал, снимая часто по несколько картин в год. Одновременно он принимал участие в работе благотворительных программ для молодёжи на радио, занимался с группой молодых начинающих режиссёров при киностудии «Ленфильм». В 1998—1999 годах вёл на Петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова», в которых обсуждалось место кинематографа в современной культуре. С середины 1990-х годов Сокуров со своими коллегами начал освоение технологии видео, которое продолжается до сих пор. Группой Сокурова снято несколько документальных видеофильмов, в том числе по заказу японских телевизионных каналов.

В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино. Режиссёр становился участником и лауреатом многих международных фестивалей, в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. Он неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии имени Тарковского, является лауреатом Государственной премии РФ (1997, 2014) и лауреатом Премии Ватикана — «Премия Третье тысячелетие» (1998). Сокуров 43 раза номинировался на призы престижных киноконкурсов, из которых 26 раз одерживал победу.

В 2010 году была открыта мастерская Сокурова на кафедре кино и телевидения КБГУ (Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова), в Нальчике. Курс был завершён в 2015 году, когда дипломы получили 12 молодых режиссёров. В их числе будущие участники ведущих мировых кинофестивалей Кантемир Балагов, Владимир Битоков, Кира Коваленко и Александр Золотухин.

Режиссёр живёт в Санкт-Петербурге, где, кроме реализации творческих начинаний, возглавляет общественную группу активистов-градозащитников — так называемую «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга.

10 сентября 2011 года на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст», завершающую цикл, названный им тетралогией о власти. На вручении главного приза председатель жюри Даррен Аронофски отметил, что «решение было единодушным: это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит».

В декабре 2011 года генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге от имени японской императорской семьи вручил Сокурову почётный орден Восходящего солнца с золотыми лучами. На церемонии режиссёр признался в особом отношении к Японии и высказался за возврат Россией «земель, принадлежавших японскому народу».

В 2017 году Сокуров был объявлен почётным гостем на 30-й церемонии вручения премии Европейской киноакадемии, которая состоится 9 декабря в Берлине.

Общественная позиция

В апреле 2000 года подписал письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне.

В марте 2014 года Сокуров выступил с заявлением, в котором указал, что использование военной силы против Украины будет иметь необратимые последствия для самой России. Также он призвал россиян уважать желание украинцев жить отдельным государством:

Мы не один народ с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством. Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Это совсем не так. Мы разные и нам эту разность нужно уважать и ценить.

Выступление в Ельцин-центре
сентябрь 2017 года

На парламентских выборах 2016 года возглавлял петербургский список партии Яблоко (при этом оставаясь беспартийным).

В феврале 2017 года Сокуров высказывался за включение в российскую Конституцию положения о недопустимости применения армии против соседних государств:

Я бы в Конституцию внес принцип обязательного мирного сосуществования со всеми странами, с которыми мы имеем общие границы. Даже если на нас напали, мы должны находить в себе силы не применять армию, не вторгаться на чужую территорию.

Также режиссёр осудил агрессивную риторику российских политических комментаторов и сотрудников российского телевидения и радиовещания:

Надеюсь, когда-нибудь эти политические обозреватели предстанут перед Гаагским трибуналом как провокаторы, которые нанесли огромный урон гуманитарному пространству России и всему российскому народу. Эти радио- и телевизионные глашатаи занимаются тем, что во время пожара разбрасываются спичками. На месте власти я бы обратил особое внимание на этих людей, создающих предпосылки для международных конфликтов. Они должны быть наказаны. Это же просто преступники, которые работают и на государственных, и на частных каналах. И там, и там нет никакой ответственности за подобное поведение.

29 марта 2017 года, получая премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство», произнёс речь, часть которой была посвящена школьникам и студентам, вышедшим на акции протеста 26 марта. Сокуров говорил о необходимости для власти вести диалог с молодыми людьми и о недопустимости «гражданской войны» с ними, а также выступил за освобождение осуждённого по обвинению в терроризме украинского режиссёра Олега Сенцова.

Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов.

3 декабря 2018 года вошёл в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В ноябре 2020 года вместе с другими российскими деятелями культуры призвал ЮНЕСКО включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения.

9 декабря 2021 года на встрече Владимира Путина с СПЧ сделал высказывания[какие?], в которых, по мнению главы парламента Чечни Магомеда Даудова, прослеживается посягательство на территориальную целостность России.

Фильмография

Художественные фильмы

  • 1978—1987 — Одинокий голос человека
  • 1980 — Разжалованный
  • 1983—1987 — Скорбное бесчувствие
  • 1986 — Ампир
  • 1988 — Дни затмения
  • 1989 — Спаси и сохрани
  • 1990 — Круг второй
  • 1992 — Камень
  • 1994 — Тихие страницы
  • 1997 — Мать и сын
  • 1999 — Молох
  • 2001 — Телец
  • 2002 — Русский ковчег
  • 2003 — Отец и сын
  • 2005 — Солнце
  • 2007 — Александра
  • 2011 — Фауст
  • 2015 — Франкофония
  • 2022 — Сказка
  • 2022 — Go. Go. Go

Документальные фильмы

  • 1974 — Самые земные заботы
  • 1975 — Лето Марии Войновой
  • 1975 — Позывные Р1НН
  • 1978 — Последний день ненастного лета
  • 1978—1988 — Мария
  • 1979 — Соната для Гитлера
  • 1981 — Дмитрий Шостакович. Альтовая соната (совместно с С. Арановичем)
  • 1984 — Жертва вечерняя
  • 1985 — Терпение труд
  • 1986 — Элегия
  • 1986 — Московская элегия (памяти Андрея Тарковского)
  • 1987 — И ничего больше
  • 1990 — Петербургская элегия
  • 1990 — Советская элегия
  • 1990 — К событиям в Закавказье
  • 1991 — Простая элегия
  • 1991 — Ленинградская ретроспектива (1957—1990)
  • 1991 — Пример интонации (о Борисе Ельцине)
  • 1992 — Элегия из России
  • 1995 — Солдатский сон
  • 1995 — Духовные голоса
  • 1996 — Восточная элегия
  • 1996 — Робер. Счастливая жизнь
  • 1997 — Смиренная жизнь
  • 1997 — Петербургский дневник. Открытие памятника Достоевскому
  • 1998 — Петербургский дневник. Квартира Козинцева
  • 1998 — Повинность
  • 1998 — Узел. Беседы с Солженицыным
  • 1999 — dolce… (нежно)
  • 2001 — Элегия дороги
  • 2004 — Петербургский дневник. Моцарт. Реквием
  • 2006 — Элегия жизни: Ростропович, Вишневская
  • 2009 — Интонации
  • 2009 — Читаем «Блокадную книгу»
  • 2011 — Нам нужно счастье (совместно с А. Янковским)
  • 2018 — Молния бьёт по высокому дереву

Актёр

  • 1980 — Ты должен жить (реж. В. Чумак)
  • 2002 — Русский ковчег (реж. А. Сокуров) — спутник маркиза
  • 2015 — Франкофония (реж. А. Сокуров) — камео

Библиография

  • В центре океана. — СПб.: Амфора, 2011. — 319 с. — ISBN 978-5-367-02002-1.
  • Диалоги с Сокуровым. — СПб.: Подписные издания, 2021. — 288 с. — ISBN 978-5-9500970-0-3.

Награды

  • 1987 — Бронзовый Леопард кинофестиваля в Локарно за фильм «Одинокий голос человека»;
  • 1987 — приз внеконкурсной программы Московского кинофестиваля — ;
  • 1987 — номинация на Золотого медведя Берлинского кинофестиваля за фильм «Скорбное бесчувствие»;
  • 1988 — номинация на премию «Ника» за фильм «Одинокий голос человека»;
  • 1988 — номинация на первом вручении European Film Awards за фильм «Дни затмения»;
  • 1989 — приз Берлинского кинофестиваля в рамках форума нового кинематографа за фильм «Дни затмения»;
  • 1991 — приз ФИПРЕССИ Роттердамского кинофестиваля — за фильм «Круг второй» и KNF Award за фильмы «Элегия» и «Простая элегия»;
  • 1995 — признан решением Европейской киноакадемии одним из ста лучших режиссёров мирового кино;
  • 1996 — Государственная премия Российской Федерации за фильмы «Элегия из России… Этюды для сна», «Духовные голоса»;
  • 1997 — премии Московского кинофестиваля имени А. Тарковского, кинокритиков России и специальный приз жюри за фильм «Мать и сын»;
  • 30 мая 1997 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации — за заслуги в области искусства;
  • 1998 — лауреат премии Ватикана — «Премия „Третье тысячелетие“». Вручена Иоанном Павлом II;
  • 1999 — приз за лучший сценарий МКФ в Каннах — фильм «Молох»;
  • 1999 — номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Молох»;
  • 1999 — номинация на European Film Awards за фильм «Молох»;
  • 2001 — Государственная премия России (за фильмы «Молох» и «Телец»);
  • 2001 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм, лучшую операторскую работу и лучшую режиссуру — «Телец»;
  • 2001 — номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Телец»;
  • 2001 — приз за изобразительное решение за фильм «Русский ковчег» на МКФ в Торонто;
  • 2002 — премия «Ника» в категории «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая операторская работа» за фильм «Телец»;
  • 2002 — специальный приз МКФ в Сан-Паулу за общий вклад в кинематограф;
  • 2002 — номинация на Золотую пальмовую ветвь МКФ Каннского кинофестиваля за фильм «Русский ковчег»;
  • 2002 — номинация на European Film Awards за фильм «Русский ковчег»;
  • 2003 — приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале за фильм «Отец и сын»;
  • 2003 — «Премия Свободы», учреждённая польским режиссёром Анджеем Вайдой и компанией «Филип Моррис»;
  • 2 февраля 2004 — Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства
  • 2004 — номинация на премию «Ника» в категории «Лучший игровой фильм» за фильм «Русский ковчег»;
  • 2004 — Серебряный Кондор, приз Аргентинской ассоциации кинокритиков за фильм «Русский ковчег»;
  • 2005 — номинация на Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля за фильм «Солнце»;
  • 2005 — лучший фильм конкурса Ереванского кинофестиваля — «Солнце»;
  • 2005 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм и лучшую режиссуру — «Солнце»;
  • 2006 — Почётный Леопард Кинофестиваля в Локарно за особый вклад в кинематограф;
  • 2007 — номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Александра»;
  • 2007 — премия имени Робера Брессона «За духовные искания в кино» на МКФ в Венеции;
  • 2007 — премия имени Тарковского 27 сентября 2007 года;
  • 2010 — Всероссийская премия «Хранители наследия» (Псков). Номинация: «Подвиг»;
  • 2010 — мексиканская премия цифрового кино «Эль Почоте»;
  • 2010 — «Небесная линия» (премия за общественную деятельность в сфере градозащиты Петербурга);
  • 2011 — «Золотой лев» (главный приз) 68-го Венецианского кинофестиваля за фильм «Фауст»;
  • 2011 — орден Восходящего солнца 4 класса (Япония);
  • 2012 — награда за вклад в мировое киноискусство на фестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского;
  • 2012 — премия Армянской церкви «Да будет свет», врученная на IX международном кинофестивале «Золотой абрикос»
  • 2013 — «Ника» за лучший игровой фильм и лучшую режиссуру за кинофильм «Фауст»;
  • 2013 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм и лучшую режиссуру — «Фауст»;
  • 2014 — почётный приз «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию» на фестивале «Кинотавр»;
  • 2014 — офицерский крест ордена Искусств и литературы (Франция);
  • 8 июня 2015 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2014 года — за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа
  • 2015 — приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья Fedeora «Лучший европейский фильм» конкурсной программы 72-го международного Венецианского кинофестиваля за фильм «Франкофония»;
  • 2016 — орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой»;
  • 2017 — премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»;
  • 2017 — премия Европейской киноакадемии «За жизненные достижения»
  • 2020 — спецпремия Гильдии киноведов и кинокритиков «За честь и достоинство».

Комментарии

  • ↑ По одной из ветвей А. Н. Сокуров — потомок древнего кабардинского рода.
  • ↑ В 1981 году фильм вышел в цензурированной, сокращённой до 6 частей версии под названием «Дмитрий Шостакович»; показ полной авторской версии состоялся уже во время перестройки.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: