Фиридун-бек Ахмед-бек оглы Кочарлинский или Кочарли (азерб. فریدون بَی کؤچرلی, Firidun bəy Əhməd bəy oğlu Köçərli; 26 января 1863, Шуша — 1920, Гянджа) — азербайджанский филолог, писатель, литературный критик. Политический и государственный деятель.
Жизнь и научная деятельность
Фиридун-бек Кочарлинский родился в 1863 году в городе Шуше. Он был единственным ребёнком в семье. После окончания местной русско-мусульманской школы поступил в Закавказскую учительскую семинарию в Гори. Получив диплом в 1885 году, он приступил к преподавательской деятельности в качестве учителя богословия и азербайджанского языка в Эриванской русско-мусульманской школе. В 1895 году он был приглашён на работу в учительскую семинарию в Гори.
С родственниками в Шуше. 1915 годКочарлинский был одним из первых азербайджанских учёных, поднявших вопрос о стандартизации литературного азербайджанского языка. В 1895 году Кочарлинский опубликовал свою первую статью — «Татарские комедии», в 1904 — «Письма о нашей литературе». В 1903 году в свет вышел его первый научный труд — «Литература адербейджанских татар» (адербейджанскими татарами до Революции было принято называть азербайджанцев), критический обзор работ 130 азербайджанских поэтов и писателей. В последующие годы были изданы более мелкие работы: «Мирза Фатали Ахундов» (1911) и «Подарок детям» (1912). Наряду с этим Кочарлинский занимался переводами произведений русских и европейских авторов на азербайджанский. Его самый крупный труд — «Материалы по истории азербайджанской литературы» — был опубликован только в 1925 году, уже после смерти учёного. Он являлся наиболее точным и информативным источником по истории и развитию азербайджанской литературы своего времени.
Кочарлинский был членом избранного в феврале 1918 года Закавказского сейма, состоял в Закавказском Центральном мусульманском совете (позже — Национальный совет Азербайджана), провозгласившем 28 мая Азербайджан независимым государством. К тому времени он занимал должность директора новообразованной учительской семинарии в городе Казах. В политической и общественной суматохе, вызванной советизацией, Кочарлинский был арестован, вывезен в Гянджу. Казнён без суда и следствия в результате ложных сведений, записанных Либерманом под диктовку Саркиса Данеляна, согласно которым Фиридун-бек обвинялся в контрреволюционной деятельности и неподчинении законам новой власти. Приговор был приведен в исполнение за подписью начального Особого управления № 7 Либермана и комиссара по особым делам Султанова. Позже Нариман Нариманов, высоко ценивший деятельность Кочарли, приказал найти и наказать виновника расстрела Кочарли.
Кочарли был женат на уроженке Казаха, Бадисабах Кочарлинской (урожд. Векиловой), позже работавшей преподавателем в школах Баку, Закатал и Нухи. Детей у них не было.
Наследие
В советское время, особенно в эпоху Сталина, об исследованиях Фиридун-бека Кочарлинского практически ничего не было известно из-за политических связей автора с азербайджанскими национальными движениями, рассматриваемыми как контрреволюционные. Первым учёным, исследовавшим наследие Кочарлинского, был Бекир Набиев. Начиная с 1957 года, он вёл архивные исследования и встречался с оставшимися в живых коллегами и учениками и в 1960 году закончил работать над монографией о вкладе Кочарлинского в научную литературу.