Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Ионозонд (космический проект)

26.08.2022

«Ионозонд-2025» — космический комплекс наблюдения и определения геофизических параметров ионосферы и верхних слоёв атмосферы Земли и околоземного космического пространства. Орбитальная группировка комплекса состоит из пяти космических аппаратов: четырёх аппаратов «Ионосфера» и одного аппарата «Зонд».

История разработки

Разработка проекта «Ионозонд» стартовала ещё в начале 2000-х годов как развитие советских спутниковых программ по изучению ионосферы, но в 2013 году было принято решение заморозить дальнейшую разработку на стадии комплексных испытаний технологических приборов.

В 2015 году Правительство России внесло проект в список приоритетных в Федеральную космическую программу на 2016—2025 годы под названием «Ионозонд-2025».

28 ноября 2016 года ВНИИЭМ заключил контракт на создание космической системы мониторинга гелиогеофизической обстановки на сумму 6,582 млрд рублей. Срок исполнения контракта: 25 декабря 2025 года.

В апреле 2018 года главный конструктор космических систем и комплексов ВНИИЭМ Александр Чуркин рассказал о том, что в рамках проекта подготовлена рабочая документация, а также полноразмерный макет аппарата. На финальном этапе находится комплектация лётных изделий, стартует процесс изготовления лётной бортовой аппаратуры. По первоначальным прогнозам, запуск первых двух космических аппаратов ожидался в 2023 году, двух следующих — в 2024 году. В мае 2018 года пресс-служба ВНИИЭМ сообщила, что корпорация приступила к разработке космического аппарата «Зонд-М», запуск которого планируется после 2025 года. Дополнительно стало известно, что спутник войдёт в состав космического комплекса «Ионозонд-2025».

В мае 2019 года гендиректор ВНИИЭМ Алексей Макриденко рассказал, что российская корпорация запланировала на два года быстрее запланированного изготовить и отправить на орбиту первые два космических аппарата проекта «Ионозонд-2025». По его словам, запуск возможен в 2021 году.

В августе 2019 года главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец заявил, что первый запуск космических аппаратов комплекса «Ионозонд-2025» вместе с метеорологическим аппаратом «Метеор» запланирован на конец 2021 года, и что лётные образцы бортовых ионозондов уже изготовлены.

3 октября 2020 года директор Института космических исследований РАН (ИКИ) Анатолий Петрукович сообщил, что запуск первых двух спутников «Ионосфера» космического комплекса «Ионозонд-2025» планируется в 2021 году, вторую пару — в 2023 году.

В ноябре 2020 года из информации на сайте госзакупок стало известно, что ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту космические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и «Ионосфера-М» № 2 комплекса «Ионозонд-2025» с космодрома Восточный во втором квартале 2021 года. В договоре дополнительно отмечалось, что на подготовку к пуску планировалось выделить 816 млн 327 тыс. рублей.

В 2021 году запуск аппаратов комплекса «Ионозонд» не состоялся, в июне 2021 года на сайте ИКИ РАН появилась информация о предполагаемом запуске первой пары КА «Ионосфера-М» в 2022 году.

В журнале "Русский космос" за август 2022 года было сообщено, что первые два аппарата "Ионосфера-М" спутниковой группировки "Ионозонд" будут выведены на орбиту Земли в 2023 году с космодрома Восточный.

Устройство

К моменту создания космический комплекс «Ионозонд-2025» и его орбитальная группировка должна включать в себя пять космических аппаратов:

  • Ионосфера-М" № 1, Ионосфера-М" № 2, Ионосфера-М" № 3, Ионосфера-М" № 4;
  • «Зонд-М» № 1.

Космические аппараты «Ионосфера-М» являются однотипными, КА «Зонд» будет построен на той же платформе.

Корректирующая двигательная установка построена на базе абляционного плазменного двигателя разработки НИИ ПМЭ МАИ.

Основные характеристики КА «Ионосфера-М»

Полезная нагрузка КА «Ионосфера-М»

Целевая аппаратура космических аппаратов «Ионосфера» должна включать следующие инструменты:

Основные характеристики КА «Зонд-М»

Полезная нагрузка КА «Зонд-М»

Целевая аппаратура космического аппарата «Зонд» должна включать следующие инструменты:

Назначение

Заказчиками научно-исследовательского космического комплекса "Ионозонд" выступают Росгидромет и Академия наук. Комплекс должен решать следующие научные задачи:

  • Контроль пространственно-временной структуры ионосферы, возникающих в ней естественных и искусственных неоднородностей и ионосферно-магнитных возмущений, пространственного распределения электронной концентрации и электромагнитных полей. Также должны вестись наблюдения физических явлений, возникающих в ионосфере в результате активных воздействий природного и антропогенного происхождения и распределения озона в верхней атмосфере Земли.
  • Наблюдения за Солнцем, включающие построение карт Солнца и околосолнечного пространства в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, измерение потоков солнечных космических лучей, рентгеновского и ультрафиолетового излучения.
  • Изучение оптических характеристик и состава верхней атмосферы Земли.
  • Регистрация магнитосферных явлений и контроль радиационной обстановки в околоземном пространстве.
  • Наблюдение электромагнитной волновой активности в ионосфере и верхней атмосфере.
  • Измерение потоков протонов и электронов солнечного происхождения и галактических космических лучей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: