Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Ятрышник шлемоносный

28.08.2022

Ятрышник шлемоносный, или Ятрышник шлемовидный (лат. Órchis militáris) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Ятрышник (Orchis) семейства Орхидные (Orchidaceae). Занесен в Красную книгу РФ. Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в красные книги и охраняется на территории большинства субъектов федерации, где он произрастает. Охраняется в 13 заповедниках России. Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС.

Синонимы

По данным Королевских ботанических садов в Кью:

Гомотипный синоним:

  • Orchis tephrosanthos var. militaris (L.) Loisel., 1806

Гетеротипный синоним:

  • Orchis militaris var. tripartita M.Schulze, 1902

Естественные разновидности

По данным Королевских ботанических садов в Кью:

  • Orchis militaris subsp. militaris
  • Orchis militaris subsp. stevenii (Rchb.f.) B.Baumann & al., 2003
Orchis militaris. Ботаническая иллюстрация из книги W. Müller, Dr. F. Kränzlin, Orchideen Deutschland (1904)

Существует несколько точек зрения на статус Orchis militaris subsp. stevenii.

Распространение и экология

Распространён на всей территории Европы, в Малой Азии, Иране, Монголии. На территории бывшего СССР встречается в Западном и Восточном Закавказье, Прибалхашье (Зайсанская котловина). На территории России встречается в европейской части и на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. На Украине обычен для Карпат и Прикарпатья; в правобережном Полесье и лесостепи встречается спорадически, в степи — очень редко, в Крыму — редко; на Кавказе — в нижнем и среднем горных поясах.

Растёт на сыроватых лугах, лесных полянах, опушках. На севере его можно встретить на почвах, богатых кальцием.

Ботаническое описание

Растение достигает в высоту 20—60 (15—40) см; клубни яйцевидные.

Низовые листья чешуевидные, беловатые; срединные зелёные, яйцевидные или ланцетные, в числе трёх — пяти, тупые, к основанию суженные, длиной 8—18 см, шириной 2,5—5 см.

Колос густой, многоцветковый, длиной 5—8 см, диаметром 3,5—5 см, в начале цветения пирамидальный, позже цилиндрический. Прицветники значительно короче завязи, розовато-фиолетовые. Цветки розоватые, розовато-фиолетовые, тёмно-пурпурные, коричневато-пурпурные. Пять долей околоцветника сближены и образуют шлем. Губа 10—14 мм длиной, глубоко-трёхраздельная, по длине равна шлему, имеет узкоцилиндрическую тупую шпору 5—6 мм длиной. Средняя часть губы бледно-розовая, с пурпурными ворсинками в средней, более-менее вытянутой части, на верхушке разделена на две овальные или продолговатые (4 (8) мм длиной) расходящиеся лопасти с мелким шиловидным зубчиком в неглубокой выемке между ними. Цветёт в (апреле) конце мая — июне.

Плод — небольшая коробочка с очень мелкими (от 120 до 400 мкм) семенами.

Хозяйственное значение и применение

Клубни ятрышника шлемоносного содержат слизистые вещества, крахмал, сахара, включены в Государственную фармокопею России. Высушенные клубни (салеп) применяются как обволакивающее и мягчительное при отравлениях, колитах, гастритах, а также как общеукрепляющее средство для ослабленных больных (таким же образом используется в народной медицине).

В тибетской народной медицине салеп используется как стимулирующее центральную нервную систему, общеукрепляющее средство, способствует долголетию; в народной медицине — как противоопухолевое средство, при зубной боли и для укрепления волос.

Надземная часть используется при фурункулёзе, панарициях.

Салеп применяется также в ветеринарии при катарах кишечника у животных.

Медоносом не является (цветки не содержат нектара, хотя имеют нектарники. Пыльца агрегирована, как у и большинство орхидных, в поллинии).

На Ближнем Востоке, особенно в Турции и Иране, клубни растения служат для приготовления "муки из орхидеи", которая используется для приготовления популярного напитка салеп.

Декоративное растение.

В культуре

Ятрышник шлемоносный испытывался в условиях Москвы и Тверской области (Андреапольский район). В первый год не все растения сформировали цветоносы, но в последующие годы отмечалось регулярное цветение и плодоношение, которое в среднем составляет 45—58%. Хорошо переносит пересадку, которую лучше всего делать в первой половине августа, пока новые корни еще не сформировались. Предпочитает хорошо воздухо- и водопроницаемые субстраты, а участок должен иметь дренаж.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: